В чем мораль сказки про курочку рябу, которая снесла яичко?

не в золоте счастье

Нефиг разводить грязь до такой степени что мыши по столу бегають

Ой, дефффчонки, посмеялась от души. Сказка самая заурядная, а какой полет мысли у тех, кто ее читает

Stray Cat
что ребенку объяснять, когда и если он спросит однажды =)

Если моя однажды спросит я вспомню эту тему и скажу что ей лучше не знать в чем смысл сказки

Евгеника14
не в золоте счастье

*koza*
Нефиг разводить грязь до такой степени

Fake
Колобок н-р - ниочём.

одна психолог мне рассказывала такой вариант сути - мол если бы Колобок не ушел от бабки с дедом, они бы сами его съели, еще "в молодости")... а так у него была своя жизнь, свой путь, свои трудности, в котороых он почерствел слегонца, пообтерся))
Суть беседы была о разрыве "родительско-детской" пуповины.. короче смысл - детей надо отпускать)

Нет в ней никакой морали. Почему обязательно должна быть мораль? Разве ребенок 1-2 лет можеть воспринять какую-то мораль? Вот действие может: дед бил, баба била, мышка бежала, яйцо упало. А мораль - это для взрослых ;)

Lisu4ka
сказка предупреждает о том, как простая небрежность может приобрести апокалиптический масштаб

Попробуй-ка, донеси это до годовалого ребенка

Lisu4ka
В любом случае, сказка не для малышей, они не могут усвоить такие тонкости.

+++

А мораль сказки "Колобок" в том, что наелся тот, кто хитрее оказался: не выдавал свои намерения сразу.
Как в жизни: приходишь к директору и сразу говоришь: "хочу премию" - не сработает. Сначала комплиментов отвесь и скажи как ты стараешься, а уж потом....
Сказки русские хорошие, я считаю. Вы других народов почитайте - вот там полный бред.

в общем так. задавала я этот вопрос известной сказкотерапевтше - она была тут с лекциями как-то. полчаса слушала какую-то муть про сотворение мира, символ жизни, страх потери и пр. пургу. В общем - НИКТО не в курсе!
Лично я теперь просто считаю, что современный вариант далек от оригинала.

А про колобка - внимание, сенсация!
Колобок - это блин.
Это не шар, это просто блинчик.
Для меня смысл тут, что на всякого хитреца всегда найдется еще более хитрая лиса)). Ну и: кому суждено умереть от диарее, того бульдозером не задавишь.

Lisu4ka
НЕНАВИЖУ эту сказку уже

10005000 раз на дню читаем, смысл уже даже не задумываюсь

Я Вас тааак понимаю!

шпингалeтки (ex Митридат)

• 1

Как то даже вопроса такого никогда не возникало, чего тут непонятного? Иногда от простого дешевого и натурального пользы гораздо больше чем от дорогого золотого.. Вот и вся мораль.

Генриховна
Колобок - это блин.

Не, было такое блюдо раньше - колобок. Я как-то цикл лекций слушала по истории кулинарии. Но колобки были довольно-таки дорогим блюдом, бедные его себе не могли позволить.

Курочка Ряба, по-моему, просто потешка для совсем малышей типа "Петушка-Золотого гребешка". Не для морали.

Танюшкина радость
Попробуй-ка, донеси это до годовалого ребенка

А нужно? Что-то я не припомню чтобы мне кто-то объяснял смысл сказок. Мне кажется, что это просто шаблон такой закладывается в голову ребенку. В курочке-рябе много смыслов: золотая скорлупа еще не значит, что внутри что-то ценное, маленькая мышка порой может сделать то, что не под силу деду-бабе с молотком, прежде, чем что-то делать - подумай какой результат ты хочешь получить, не стоит нести золотые яйца тем, кто не знает, что с ними делать...
Колобок - по-моему, сказка про то, что нельзя доверять льстецам и расслабляться, когда ты в лесу, полном хищников.

Это прикол. Буквально на днях дома в семье подняла этот же самый вопрос
А еще про Золушку меня всегда коробило. Мачеха смешала в одной миске просо и чечевицу. Она сидит дуреха перебирает. Дома то никого нет, все на бал уехали! Взяла бы все выкинула нафиг и в обе миски из мешков набрала новые порции. НЕ может же быть что у них в доме больше ни проса ни чечевицы нет??!!
Дома мне сказали что она молодец - честная, а я думаю - мозгами надо шевелить чтоб руками меньше работать!

Darika
Дома мне сказали что она молодец - честная, а я думаю - мозгами надо шевелить чтоб руками меньше работать!

учитывая чем сказка закончилась, мозгами она шевелила в нужном направлении

ржака тоже не понимаю сказок

Катарин
мозгами она шевелила в нужном направлении

не только мозгами.
и что уж за размер ноги у нее такой детский. что только ей подходит. Значит возраст ее лет 10, какая любовь? какой принц??

Не- не, колобок - это иллюстрация активного слушания и дипломатии и заяц, и волк и медведь лепили в лоб: колобок, я тебя съем! А умная лиса сначала сделала комплимент, расположила хлебобулочное к себе, умело завязала разговор по всем правилам: колобок, какой ты хорошенький!
Колоб наживку заглотил и дальше уже дело техники - пожалей убогую глухую лису, еще расскажи о себе, расслабься....
Это ли не политика? ;)

Катарин
учитывая чем сказка закончилась, мозгами она шевелила в нужном направлении

Да-да, из серии не родись умной, а будь красивой. Мозгов особо нет, зато зацепила принца, пришла к власти!
Вот чему девочек с детства учит, Великая сказка!

Ооооооо, ржака темка!!! У меня по поводу этой сказки тоже аналогичный вопрос возник как у автора.

Кряча

это вы какой предмет преподаете?

чaй c мaйoнeзoм
Вы других народов почитайте - вот там полный бред.

Неее, там тоже прикольно бывает. Моя свекровь собирала книжки со сказками разных народов. Я как то почитала "Сказки острова Бали" - это ж натуральная санта-барбара!!! Всем любителям сериалов и адьюльтеров рекомендую! ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы