Внучка и бабушка

Всем доброго дня! Не много не понимаю поведения своей дочери, поделитесь своими соображениями.
Дочке 2года и 4 мес. Время от времени моя дочка с бабушкой, а иногда с дедушкой живут в саду, не больше 2 дней. Чаще всего это происходит, если мне срочно нужно сделать дела- например, к врачу сходить. В июне дочка прожила с бабушкой и дедушкой в саду неделю без меня. Мы ее к этому приучали загодя, все прошло хорошо. Проблемы заметны стали позже.
Мы с бабушкой разные, в том числе и в отношениях к детям. Ее устраивает и она считает нормальным, что ребенок играет один (всегда),и не играет с ней. Вместе они кушать готовят, огурчик поливают, кошку кормят- в общем занимаются хозяйством, купаются в речке.
Бабушка наша не ласковая совсем, строгая, доброе слово скажет, если ты его "заслужишь". Имеет привычку прикрикивать.
Проблема в том, что когда приезжаем туда,и дочка видит бабушку, то начинает отворачивается от нее, застревает на месте . Один раз даже в угол спряталась и согласилась выйти, только держась за мою руку, и кушала потом сидя у меня на коленях.
Девочки, мне скоро в больницу ложиться надо, и нет у меня другого выбора как снова дочку с бабушкой оставить. Бабушка и ко мне всегда была и есть неласковая, хоть она и моя мама. Я от этого столько напереживалась. Папе отпуск не дают на время моего отсутсвия.

Няня.
Либо смириться и потерпеть.

шпингалeтки (ex Митридат)
Няня.

лучше уж бабушка

шпингалeтки (ex Митридат)
Либо смириться и потерпеть

Я потерплю, меня волнует как на ребенке это отразится.

никак не отразится это на ребенке. раньше все вместе жили с бабушками, и такие среди них встречались, и все нормально у всех было.

Баська_
и все нормально у всех было

Знаете, я прожила со своей мамой 27 лет и 5 живу отдельно, и честно говоря, не считаю все было и есть нормально между нами.

:dontknow: моя мама такая же. Но главное что и дочь это устраивает - они на одной волне.
имхо бабушка лучше чем няня, а дочка подрастет и подстроится под бабушку.
Надо уметь общаться с разными людьми.
Потерпите, больница - это ненадолго.

Бабушка лучше. Да и няню Вы так быстро не найдете, а тем более к ней ребенок еще привыкнуть должен.
Перетерпеть.
Выздоравливайте!

Кошки не мышки
не считаю все было и есть нормально между нами.

наверно в этом и проблема? Вам не хватало ее внимания и вы думаете что вашей дочке тоже не хватит? Но у нее есть вы, которая даст нужное кол-во ласки и внимания. не переживайте.

А я маму очень люблю, несмотря на то, что она такой "сухарь") Потому легко дочку с ней оставляю

просто дочка как видит бабушку сразу мысль у нее проскакивает-сейчас мама уйдет и меня тут оставит. А маму(ну какая бы ни была замечательная бабушка) ребенок любит больше. Мы жили в одном доме с родителями(снимали квартиру) и иногда приводили дочку-чтоб съездить по делам. Дак потом долгое время когда только открывались двери лифта на этаже бабушки-дочка начинала орать и всячески показывать-нет..не пойду-приходилось долго объяснять что мы не уходим, что мы все вместе к бабушке пришли в гости-она держала за руку, пока все не разуются, когда удостогверилась-все тут и ее не оставляют одну-весело играла с бабулей! Нужно время чтоб ребенок привык и понял, что даже если мама и папа оставляют с бабушкой..то они обязательно прийдут и заберут..очень очень скоро.Сообщение было изменено пользователем 10-08-2012 в 12:57

PapiMami
они на одной волне.
имхо бабушка лучше чем няня, а дочка подрастет и подстроится под бабушку.

Действительно, без меня они ладят, я это знаю. Дочка со всеми ладит, если остается без меня- и с папой, и с бабушкой. А вот стоит появиться мне, третьей, вот тут то все, что дочь не устраивало выплескивается наружу.

PapiMami
Надо уметь общаться с разными людьми

Надо, надо чтобы и мама научила этому. А я не знаю как и чему, в частности в вопросе с бабушкой.

galin04ka

Спасибо!
В моем случае няня не вариант- и мало времени осталось, и это будет открытый конфликт.

PapiMami
наверно в этом и проблема? Вам не хватало ее внимания и вы думаете что вашей дочке тоже не хватит? Но у нее есть вы, которая даст нужное кол-во ласки и внимания. не переживайте.

А я маму очень люблю, несмотря на то, что она такой "сухарь" Потому легко дочку с ней оставляю

Да, и в этом тоже. Мне ее внимания и поддержки никогда не хватало,даже сейчас ее не бывает. Вот я и переживаю, не слишком ли часто я отсутсвую, не врежу ли дочери своим отсутствием.

Shneyder

Вашу мысль я поняла.... У нас проблемы такого плана появились не давно, после недельного моего отсутствия. До этого дочь с радостью оставалась с другими родственниками, и весело мне махала в след. Видимо, недельное отсутствие это было слишком для нее.

моя бабушка никогда с нами не играла, могу вспомнить несколько раз что она сидела нам что то рассказывала, но все равно ее любили и ездить к ней нравилось, но мы всегда толпой ездили, поэтому нормально

Shneyder

согласна, у нас похожая ситуация была, а еще читала как-то ответ психолога на ситуацию, что ребенок когда только с бабушкой, то все хорошо, а как мама появляется, то говорит бабушке уходи и что ее не любит. Психолог сказала, что при маме ребенок думает, что общение с другими людьми при маме (бабушка) - это своеобразная измена маме и соответсвенно в присутствии мамы показывает, что с другими общаться не будет, только с мамой. У моего ребенка это очень четко видно, бабушка наша обижается и я каждый раз напоминаю ей этот ответ психолога. Вот такая заковыристая детская психология :)

Mama Tania
согласна

и я согласна) мне тоже кажется, судя по Вашему рассказу, дело не столько в бабушке, сколько в Вашем отсутствии...мне тоже пришлось оставлять сынульку на 3 недели, ребёнку было комфортно, но с моим появлением ситуация изменилась, да и моя мама тоже говорит, что без меня они с внуком замечательно ладят, и она всегда знает, что делать, а в моём присутствии Лёша ведёт себя по-другому, и она немного теряется...но в нашем случае сын не отвергает бабушку и не прячется, просто становится капризным, так что, думаю, бабушка Ваша ничего криминального не делает, учит девочку вполне полезным вещам, просто она такой человек, прекращать отношения с ней не стоит, может, со временем общение с внучкой сделает её немного мягче

,

Mama Tania
это своеобразная измена маме и соответсвенно в присутствии мамы показывает, что с другими общаться не будет, только с мамой

возожно,именно это мне показывает дочка.

Может быть, что она при виде бабушки ищет у меня поддержки, потому что, все время держит за руку и не отпускает, а в случае если я живу с ними, она не подпускает бабушку к себе?
Если это так, то что и как объяснить дочке, что бабушка любит ее и не кусается? :) При этом бабушка не ласкает ее, не поцелует, и сама объятий, поцелуев и нежных слов по отношению к себе не допускает. Может быть еще и в этом причина, что в мое отсуствие дочке не хватает нежных отношений?

А родители мужа? Может с ними поговорите и оставите дочку?

Молитесь на то, что у Вас есть бабушка, согласная сидеть с ребенком и помогать Вам решать Ваши проблемы. У многих такого халявного варианта нет. Мы только на няну расчитываем, это дорого. Делов то куча, что воспитывает не по Вашему. У ребенка будет и другая модель для подражания и это не плохо.

Ирма мама

У мужа только мама, очень специфический человек. Любит больше фото внучки разглядывать, чем общаться с ней. Обычно помогает, но больше чем на несколько часов не просим.

АрктикА

Нет конечно, всю жизнь не смогу ограждать. Буду расчитывать, что если между бабушкой и внучкой будут трения, смогу уладить.
Забрали дочь в субботу утром от бабушки, засыпала днем и вечером исключительно на руках, ночью плохо спала, на другой день днем тоже со мной спала. Теперь все прошло, так сильно не жмется ко мне.

Кошки не мышки
Я от этого столько напереживалась

теперь ваша дочь будет переживать...
жаль что ваша мама не сделала выводы после вас и не изменилась(((

Кошки не мышки
меня волнует как на ребенке это отразится.

ну это уже отражается судя по описанию....доча привыкла что её холят и лелеют, а тут бац и такое отношение холодное, у нее страх и разочарование и не понимание.
Но раз у вас нет выхода - то вам самой решать - доверяете ли вы своей маме несмотря ни на что и поговорите с ней, чтобы она хотя бы не кричала на дочу ...

Дашенька :)
жаль что ваша мама не сделала выводы после вас и не изменилась(((

Увы. Приходится смирятся с этим. Она понимает, что некоторые ее поступки неправильные, но измениться не может, не потому что не хочет, а потому что привычки трудно менять, и как это сделать, она не знает.

отношение холодное

пожалуй да, ключевые слова. Строгость ради самостоятельности.

доверяете ли вы своей маме

как бы не прозвучало, доверяю. Специально вреда не причинит, а если где по глупости-то дед ей мозг вправляет :)
Бабушка внучку любит,хоть и странная эта любовь.
Ну и не надолго будет разлука.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы