Ребенок не разговаривает. К какому врачу бежать?

Znayka: инфекционисту

А инфекционисту зачем?

Татьяна Вакалюк: Собака это собака, просто собака, а не ав... Ну да, сейчас параллельно может сказать собака и на детском ааха, и кошечка или котик - и хихи. Но ведь не ав и не мяу...

В любом случае, известный ребёнку предмет или животное у него должно определяться звуком, будь то собака ав или ка или ку. И таких звуков в таком возрасте должно быть хотя б несколько.

Kattisha: Это я к тому, что если маме кажется, что что-то не так, обычно так оно и есть

Вот и я о том, тем более видишь других детей такого же возраста и понимаешь, что твой отличается.

salevan,
Вот меня это волнует

mirra: лучше перебдите

Согласна, надо ещё сходить к специалистам

Мой примерно до 2 говорил мама папа баба деда нет да нам нам и звуки некоторых животных, мама дать - было максимумом. Наша няня- логопед дефектолог, они занимаются развитием мелкой моторики, он усидчив, сообразителен но молчит. Она говорит- отстань от него, заговорит по психическим показателям он хорошо развит все понимает делает, собирает. Для успокоения пошла к нашему знакомому неврологу ( оч рекомендую) НИКИТИН СЕМЕН ВАЛЕОТОН исключить тонус ( бывает и тонус языка и мышц лицевых) сделать ужи шеи, от подвывиха кислорода может не хватать, все ок. Потом зная что все норм с ним ( но он любит педагогов а в садик нам нельзя из за нейтропении оч слабый иммунитет , кстати отсутствие общения со вмерсниками оч влияет на задержку речи ) и чтоб у него было другое общение кроме мама папа баба няня ( мы ещё сами понимаем его пантомиму и этим не заставляем его стараться словами выразить мысль) вообщем пошли в УГМК к логопеду на консультацию, а то ровесники стихи рассказывают мы хрю да му) к ДУНАЕВОЙ Н.А Она около часа его тестировала с игрушками пазлами книгами карточками , сказала что он отлично развит пыталась его привлечь к повторению звуков и слов ( с нами он категорически отказывался даже рот закрывал) и он стал за ней повторять, мы отходили курс 10 занятий где то в 2,3 пошли после отпуска долгого ( хотя она после 5ти сказала что хватит что он сам скоро заговорит, но ему оч нравилось с первого дня вышел с новыми словами,,,, дома с нами по её заданиям ни в какую не занимался к ней - бегом бежал в кабинет) и он стал как ростам прибавлять слова не все получалось ленился, сейчас повторяет все сам пытается, говорит ещё не очень хорошо по сравнению с садичными детьми или некоторыми кто в год полтора заговорил но для нас это прогресс видимый с каждым днём. Ну и что что позже существенно. Теперь вообще не молчит. Все индивидуально. Ещё логопед нас отправляла к судорогу проверить слух на частоты в которых слышит. Так же говорила что если ребёнок не определился правша/ левша то это замедляет развития до момента его самоопределения. Сходите к неврологу хорошему . И к логопеду ( я советую тех у кого были) главное не речь а общее психологическое развитие, понимание вопросов просьб, цвета, логика какая то... У них свои тесты. Если в этом развитии не отстаёт и проблем нет по неврологии то всему своё время.

Reggi: А инфекционисту зачем?

некоторые инфекции (ВЭБ, герпесы, ЦМВ, может, еще что) оседают на нервных волокнах, отвечающих на речь и мышление и разрушают их (я,канеш, упрощенно. как сама поняла). Обычно у таких детей то и дело появляется сыпь в местах, где тонкая нежная кожа: под коленками, с тыльной стороны плеча, на шее. Там, где нервные окончания расположены близко к поверхности кожи. Та врач. о которой я пишу, впервые объяснила эту связь. Результаты от ее назначений есть.

MishaKate: сделать ужи шеи,

+++
УЗДГ сосудов шеи и головы

MishaKate: главное не речь а общее психологическое развитие, понимание вопросов просьб, цвета, логика какая то...

у моего все это было и есть, а задержка речи налицо. лучше перебдеть, ИМХО
Есть огромная тема про Мам речевых детей, почитайте еще ее, автор

Znayka: Результаты от ее назначений есть

О, а можно фио врача и где принимает, можно в личку. Как раз ребёнок часто болеет. Хотя мы уже сдавали пцр, но возможно надо ифа

Про инфекции и связь согласна. Тоже мне говорили врачи.

Полтора года? Год и два? Скоро будет паника, если в полгода ребенок не заговорит? Мой заговорил в 2,5, сразу предложениями. Никуда не ходили.

Znayka: инфекционисту обязательно

Мы у иммунолога на учете с гиперплазией тимуса. Она же инфекционист. В остальном претензий у нее к нам не было. Но спрошу

Znayka: Обычно у таких детей то и дело появляется сыпь в местах, где тонкая нежная кожа: под коленками, с тыльной стороны плеча, на шее.

А вот это у нас есть

Ториль-ор-Твайн: Мой заговорил в 2,5, сразу предложениями. Никуда не ходили.
Я зануда и граммар-наци

Я рада за вас

Reggi,
на первой странице)))

Znayka,
пропустила, спасибо

Ториль-ор-Твайн: Полтора года? Год и два? Скоро будет паника, если в полгода ребенок не заговорит? Мой заговорил в 2,5, сразу предложениями. Никуда не ходили.

Ребенок растет, развивается, у него должны появляться, даже чисто логически, новые слова и звуки. А этого нет, даже наоборот, то что говорил - перестал.
И очевидной причины нет.
У старшей дочери были проблемы с речью: в 10 мес простейшие фразы из 2-3 слов, словарный запас как у 1,5 годовалого ребенка. Потом в год попали в больницу с температурой за 40, ребенок замолчал. Потом начала немного говорить, и в 1,4 новая напасть - папа не уследил, опрокинула кружку с кипятком на себя. Испуг. И снова замолчала. Общалась жестами практически, минимум слов мама, папа. Заговорила только в 2,5. Но тут хотя бы есть очевидная причина регресса речи. А у сына ее нет.
Хотя стал до одури бояться врачей, даже не врача, а фонендоскопа. Прям истерика при виде него. И горло смотреть не дает совсем, истерика и рвотный рефлекс. Причин не понимаю: были у врачей в 1,2, всем улыбался, что-то болтал на своем, а в 1,5 вызывали скорую - истерика на врача. на нашего педиатра тоже. В промежутке у врачей не были.

Krisik ,
Мы ребёнку подарили набор доктора и играем в него. Тьфу-тьфу-тьфу, забыла что такое ор ребёнка в кабинете у врача, но правда сын немного постарше вашего

мне кажется вы рано бьете панику, речь у всех детей развивается по разному.У меня у сестры малая начала говорить ближе к 2, а племяша к 2,5. если вы так сильно волнуетесь за речь малыша, то сходите клоопеду

А остеопат может помочь как то при речи?

До 1.8 молчала. Говорила только Папа. Даже подражаний животных не было. Невролог говорила, соску уберете, заговорит. Вот мы поехали в Москву в больницу ложиться, соске сказали пока. Через 2 недели говорить начала. В 2 года уже не остановить было, предложениями и всякими фразами типа траектория движения.

Сыну 3,2. говорит несколько простых слов и по своему какие то. Ходили к логопеду, говорит раз папа заговорил поздно, он тоже будет поздно говорить. Дал на подождать еще 6-8 месяцев. К неврологам ходили, уколы ставили, не помогло. Моторика неплохая. Но вот пока никак. детишки в садике болтают вовсю. Ждем вот пока подтянется за ними.
А кто у нас в городе хороший невролог по речи?

Ториль-ор-Твайн: Полтора года? Год и два? Скоро будет паника, если в полгода ребенок не заговорит? Мой заговорил в 2,5, сразу предложениями. Никуда не ходили.

бывает и такое. Никто не просит говорить предложениями и цитировать Пушкина. но элементарно слоги и согласные ребенок должен произносить. Почитайте тему мам речевых детей, сколько так же ждали что заговорит и упустили время. уж лучше перебдеть, чем недобдеть.

Krisik автор темы: Ребенок растет, развивается, у него должны появляться, даже чисто логически, новые слова и звуки

Не всегда это так. Проверено на старшем. До двух лет в активе было : мама и на все остальные случаи жизни "ыыы" с разными интонациями. Не паниковала, но по врачам прошлась. Ничего не было выявлено, претензий у неврологов тоже не было. Ровно в 2,1 года ребенок заговорил четко, понятно, нормальными предложениями. Логопед в 5 лет подкорректировал только два звука (понадобилось всего 8 занятий). Просто вот так долго ребенок накапливал словарный запас.
Мелкий заговорил еще позднее, после 2,5 лет. Тоже у неврологов претензий нет особых. Но с логопедом плотно дружим уже второй год, похоже до школы дружить будем :)

Мой сын первое слово сказал в 2 года. До этого были только слоги из 2 букв. Причем первое слово было тать (встать значит, утром так будил меня). И потом постепенно начал говорить, но чаще глаголом, чтобы не говорить много. Врачи сказали все нормально. Сейчас сыну скоро 8 лет, тоже не особый любитель поговорить. Трудности в школе с пересказом и повествованием. Он готов сказать только основную суть, а учителя требуют чтобы говорили сложноподчиненными предложениями.

undefined
советую вам платного невролога, нам Лури в свое время помогла, и мы до сих пор у нее наблюдается нам почти 4. Пишите в личку, дам телефон если надо.

Znayka,
Вот вы говорите что в 1.5 года вам уже было понятно что что то не так. А как? У меня сын говорит тарабарщину целыми днями, не смолкая. С вопросительной интонацией, с указательными жестами. То есть на непонятном наречии вполне эмоциональная речь. Из членораздельного тольао мама и все. Все говорят ждать, а я как увижу детей его возраста которые хоть что то понятное говорят мне прям не по себе. Шаронрва грит мол у нас проблемы с речью педагогического характера а я даже не знаю что делать я круглые сутки как радио и пою и танцую и гуляем везде и

Kristina86: Лури в свое время помогла, и мы до сих пор у нее наблюдается нам почти 4. и мы у нее. но к ней новеньких ставят в лист ожидания только на год вперед!!! если уже не дольше ждать.

Моему 1,9 и он тоже говорит только мама, папа, баба, дядя, но придумывает свои значения слов, например собака это "гага", мячик вообще "пкапка". Начинаю переживать и тоже планирую вести к неврологу. Он все понимает, если попросить принести что-то он делает это без проблем, но говорить отказывается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы