Ребенок размазал какашки по своей кровати

Ребенку 3 и 10. Хорошо разговаривает, знает русский алфавит, английский алфавит. Считает до 10 и обратно. Ходит какать и в туалет отлично, чистюля. Но сегодня, когда мы с мужем уложили сына спать, и ушли на кухню( так он лучше засыпает), он покакал в кровать, не пошел в туалет, НО самое главное, размазал все по подушкам, любимой игрушке, и устроил как говорится нам Геморрой на час, чтоб все постирать. Что это? Может звоночек какой? Спрашиваем его, какать хотел? Да. Почему не пошел в туалет ? - не знаю. А зачем размазал - не знаю?
Подскажите, понимаю что это не норма, может это протест такой?

К неврологу

Скорее всего, это разовый эпизод, но важно:
✔ Не паниковать и не фиксировать лишний раз на этом.
✔ Четко обозначить правила ("Какаем только в туалет").
✔ Понаблюдать – если повторится, искать причину глубже (стресс, протест).

Если такое поведение учащается, стоит проконсультироваться с детским психологом. Но пока можно считать это этапом взросления и проверкой границ.

1. Проверка реакции родителей

В 3 года дети часто экспериментируют с границами: "А что будет, если я сделаю так?"
Если раньше такого не было, возможно, сын просто испытывает, как отреагируют родители на его действия.

Что делать?

Не ругать слишком эмоционально, но четко показать, что так делать нельзя.
Объяснить: "Какать нужно в горшок (туалет), а не в кровать. Если хочешь в туалет – позови нас".
Включить его в уборку (например, отнести вещи в стирку, вытереть поверхность тряпкой).

1. Эмоциональная перегрузка или стресс

Даже у детей, которые хорошо говорят, могут быть моменты регресса из-за:

Переутомления, недосыпа.
Изменений в семье (ссоры, новый режим, садик).
Невыраженного дискомфорта (например, ревность к младшему ребенку, если он есть).
Что делать?

Понаблюдать, не повторяется ли такое поведение.
Уделить больше спокойного внимания перед сном (чтение, объятия).
Исключить скрытые стрессовые факторы.

1. Физический дискомфорт

Иногда дети не успевают добежать или стесняются позвать. Возможно:

Он заигрался и не успел осознать позыв.
Была небольшая диарея (труднее контролировать).
Испугался темноты/одиночества и не пошел в туалет.
Что делать?

Напомнить перед сном: "Если хочешь в туалет – позови, мы придем".
Оставить ночник, если боится темноты.

1. Привлечение внимания

Если ребенок чувствует, что родители слишком заняты (например, много времени на кухне, а не с ним), он может провоцировать ситуацию, где вы вынуждены уделить ему время (даже негативное).

Что делать?

Уделять качественное внимание днем (10-15 минут игры без отвлечений).
Хвалить, когда ходит в туалет правильно.

У детей бывает такое, особенно при нехватке внимания.

Зачем искать какие то глубинные мысли? У вас ребенку 3 года всего. Пукнул, обкакался, потрогал, вытер об ближайшее, все намного проще. Я бы еще поняла, если бы лет 10 было и то от неожиданности чего не сделаешь?

Помню в лет 9 играла во врача и в туалете исследовала кал, отщипывала детским набором посудки и откладывала кусочек. Рассматривала. Пока папа не поймал, отругал. Врачом это мне стать не помешало.

Аноним 12: Подскажите, понимаю что это не норма, может это протест такой?

Это была бы норма, если бы он был до 1,5 лет.
В 3 и 10мес как то запоздал с такими экспериментами

Аноним 712: Помню в лет 9 играла во врача и в туалете исследовала кал, отщипывала детским набором посудки и откладывала кусочек

фу, оно же воняет

А ребёнок то как поступок объясняет? Это может во сне произошло?

Mariwell: В 3 и 10мес как то запоздал с такими экспериментами

Все очень индивидуально. Когда мой ребенок затолкал в ухо магнитный шарик в 8 лет, я тоже удивилась, думала мозги уже должны быть. А вот психиатр сказал, что нормы размыты исследовательской деятельности.

АнонимПростой: фу, оно же воняет

Вы думаете, врачи, когда проводят анализ кала, также говорят?

Аноним 12: Но сегодня, когда мы с мужем уложили сына спать, и ушли на кухню

У вас ребёнок просто спал, автор. Уснул, во сне сходил в туалет, спросонья размазал. А вы уже диагнозы ставите. Если в остальном ребёнок нормальный, забила бы и не заостряла внимание. И не искала бы проблему там, где ее нет.

АнонимПростой: фу, оно же воняет

Удовлетворение моего любопытства компенсировало сей недостаток.

Аноним 781: Вы думаете, врачи, когда проводят анализ кала, также говорят?

врачи не проводят, проводят лаборанты

Аноним 712: Когда мой ребенок затолкал в ухо магнитный шарик в 8 лет

наша в почти 7 засунула в ухо бусину.
Врач в 9-ке была ничуть не удивлена. Говорит, что когда 15-летние с таким приезжают, то странно
а лет до 10-12 вообще регулярно и неудивительно

АнонимПростой: врачи не проводят, проводят лаборанты

А лаборант не врач?

я это: Врач в 9-ке была ничуть не удивлена.

В учебниках пишут, что исследование своего тела заканчивается в возрасте 7 лет в плане заталкивания, глотания каких то не предназначенных предметов. Но у кого то подзатягивается процесс. Это тоже считается нормой. Поэтому размазанные какашки в 3 года - реально детский лепет.

Может, интересно было потрогать, а потом руки то вытереть надо. Вытер об одно, другое, оно вытирается плохо, вот все подряд и измазал. Конечно, ничего не скажет, понимает же, что не очень это правильно. Считаю, то, что отмалчивается, признаком ума.

АнонимПростой: врачи не проводят, проводят лаборанты

врачам тоже приходится часто сталкиваться с тем, что неприятно наощупь и воняет. В организме помимо кала есть много чего еще негламурного. Брезгливым вообще в медицине нечего делать

Аноним 781: Вы думаете, врачи, когда проводят анализ кала, также говорят?

Это же делается в ламинаре, под вытяжкой, в маске.

Аноним 781: А лаборант не врач?

В мед колледже учатся врачи?

Аноним 12: Хорошо разговаривает, знает русский алфавит, английский алфавит.

Как это относится к вашим какашкам?

У меня дочь в 3.5 г ночью как то под дверью это сделала, открываю дверь и параллельно размазываю гавно по ковровому покрытию . Помыла, почистила, как то не возникло желание бежать к врачам. Кстати знает только русский язык, по анг в школе 3

Вторая в 1.5 года нашла крем нивея большую банку, размазала по стене, кровати, полу, поела даже.

не устраивать из-за разового прокола кипиш. постирали, убрали - забыли.
если будет повторение - тогда думать о неврологе

может и сам испугался, пытался убрать - и сделал хуже, кто его знает
не ругайте его, спокойно скажите. что если случается прокол - ничего страшного, зови взрослого, он тебе поможет

Свекровь рассказывала, у мужа так же было. Возраст не уточнила, но вполне осознанно ответил, что да, размазал, т к "мой диван, что хочу, то и делаю". Просто от скуки ради интереса. Больше не повторялось

Аноним 12: английский алфавит.

вот оно пагубное влияние)

Аноним 249: В мед колледже учатся врачи?

Причем тут медколледж?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы