Тема закрыта

Причина: 0

Как научить ребенка раскрываться и не навредить ему?

Может есть психологи или из личного опыта.
Ситуация такая. Дочка не отвечает на просьбу, не на любую, а именно когда просят что либо рассказать или повторить. Чтобы было понятно опишу конкретную ситуацию. Задали в садике стих к новому году, мы его честно выучили, с памятью порядок,
А вот воспроизвести на заказ ни в какую. Я забыла или просто молчит, а может и заплакать. В садике на занятиях тоже самое все детки повторяют за педагогом, а она ни в какую. Выпучит глазки и молчит. У меня в детстве тоже были подобные проблемы, пыталась анализировать с высоты прожитых лет, так и не поняла в чем была причина.

Имхо - а зачем заставлять

Нюрка
воспроизвести на заказ

? Должно захотеться самой. Именно захотеться. Вспомните у Толкиена в Хранителях есть такая сцена, когда Фродо, отродясь не выступавший на публике, сам полез на табуретку рассказывать стих?
Знаю, что мою дочу на этот счет раскрыли в музыкалке. Очень аккуратно, года за полтора. И у нее страха выступлений не сформировалось вообще.

Не давите на ребёнка-придёт время всё сможет рассказать.наверно это застенчивость-не все дети могут на публику выступать.Думаю,что к старшей группе девочка раскроется,потому что в старшем возрасте дети стремятся к лидерству и хотят быть быть лучше других.воспитатели в садике должны больше давать ребёнку ведущих ролей в играх ина праздниках,а вы почаще хвалите даже за мленькую проявленную смелость

Дело не в публичных выступлениях. В прошлом году на ней все утренники держались. И спеть, и рассказать всегда пожалуйста. У нее именно ступор когда просят. Боюсь что затянется как у меня и до 15 лет так и будет в молчанку играть. Мне в школе было очень тяжело из за
Этого. Кто то из учителей находил подход, я всю физику до 9 класса сдавала письменно.

Тогда надо придумывать такую мотивацию,чтобы сама захотела

Нюрка
И спеть, и рассказать всегда пожалуйста. У нее именно ступор когда просят

так всегда пожалуйста или ступор, когда просят?
Это реакция на просьбу?
мммм...может быть не ставить в ситуацию просьбы?
ZB: день рождения/Новый год, Вы хотите, чтобы доча рассказала стих. Ее можно попросить. А можно запланировать рассказ и даже издать программку праздника с порядком выступлений.
Похоже, что Ваше чадо не любит, когда ей управляют. Она сама хочет рулить процессом.

Нюрка
забыла или просто молчит, а может и заплакать.

А дома как рассказывает? Это только в садике или при любых посторонних людях/гостях?
Может в садике когда она первый раз стала рассказывать ошиблась, а ее отругали или замечание сделали или посмеялись? Может она разговаривает еще плохо и она этого стесняется?
У моего было одно время, что в группе детей он вообще старался не рассказывать стихи и не отвечать на вопросы. Это было связано с тем, что он только начал разговаривать его нянечка как-то так пожурила типа ничего не слышно, ничего не понятно чего ты там говоришь и все это естественно при других детях - как следствие он замкнулся. Я обратила на это внимание в ШР. Там стали чаще спрашивать его персонально, а не всех скопом, когда он старался и не отвечать. В садике это проигнорировали.
Но постепенно, он перестал замыкаться, стал нормально рассказывать - даже на 8 Марта выступалСообщение было изменено пользователем 02-12-2008 в 10:35

Я вот и прошу совета, как мотивировать? Как помочь ей.

Нюрка
Я вот и прошу совета, как мотивировать? Как помочь ей.

Татьяна Вакалюк
можно запланировать рассказ и даже издать программку праздника с порядком выступлений.

Если читать не умеет еще, то сказать, что ее выступление после такого-то участника

Конечно же не любит когда управляют, это нормальная реакция ребенка. А вот то что могли педагоги начудить это вполне вероятно. В этом году перешли в новую группу , из ясельной в среднюю сразу, конечно ребенок сломался, там она была лидером, старше всех. А тут бац и как все и выделиться не чем. С детьми она хорошо контактирует и друзей целый мешок, правда в основном мальчики. Смотрю на нее, вроде всё хорошо, а когда на утренник нам дали две строчки выучить, удивилась. Потом вовсе оказалось что не наш текст выдали, а мы ведь учили, естественно ребенок рассказывал то что знает, а не то что просят. Выяснили это за день до утренника. Может тогда и добили её тем что она не может или не так делает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы