Ребенок увлёкся готовкой в четыре года

Внучке 5. Ездит на мастер-классы по готовке по воскресеньям. Могут с мамой вместе подготовить на кухне, может сама в выходные себе бутерброды сделать. Но продукты портить и бардак на кухне устраивать никто не даст. Вы родитель, Вы и устанавливаете правила, особенно в зонах совместного проживания. Не устраивает, марш в детскую.

Аноним 626:

В садик отдать не вариант, а Вам выйти на работу?

Не ломайте ребенку крылья, потом будете рады что дали ребенку свободу. Моя старшая не помню уже когда увлеклась готовкой, я не мешала. Да взорванная кухня первые несколько лет, да испорченные продукты. Зато к своим 17 годам она может приготовить полноценный обед или испечь торт птичье молоко на агар-агаре. Мало того что это помощь мне, если сильно занята и не успеваю их накормить, так в следующем году ей поступать в другой город и я совершенно спокойна: ребенок абсолютно самостоятельный. Младшая глядя на старшую тоже во времена вдохновения может поколдовать на кухне: пельмени, наггетсы, лапшу с сыром, салат может самостоятельно сварганить, а недавно ватрушки с творогом пекла. При этом я довольно рукожопа по части готовки, нет, голодом не сидим конечно, но ничего изысканного готовить не умею - мои дети пошли дальше😂 В общем, терпения Вам и потом оно будет вознаграждено!

Аноним 626: Скажите это такой период?

К сожалению, да. Пройдёт, скорее всего
Мой в 5 лет, можно сказать, новогодний стол приготовил дала ему крепкий пластиковый ножик и он мягкие продукты во все салаты сам нарезал: варёную колбасу, яйца, вареные картошку, морковку, свеклу, даже соленые огурцы накромсал)))
Овощи варила в мундирах, поэтому почистил их тоже сам этим же пластиковым ножиком. Для пельменей тесто раскатывали, он стаканом кружочки вырезал.
Через год этого помощника на кухне уже не наблюдалось

Была раньше здесь:

Лучше, конечно, идти на поводу у ребенка и позволять ему пачкать кухню и переводить продукты. Вдруг, талант растет)
Иногда лучше сказать правду. Тем более, что есть другие способы кулинарный талант проявить. Имхо.

Автор, не вздумай е следовать совету анонима 685. Хуже совета я не видела никогда. Иначе Вы вообще больше никогда не заставит его что либо делать. Он будет отказываться даже за тобой убирать, ведь он хуже всех на свете, как сказала ему его же мама, точней папа. Причём любимый папа судя по всему. Он самый тупой и никчемушный неудачник. Ни в коем разе, Вы нанесете ребёнку сильнейшую психотравма, которую он будет помнить всю жизнь и всю жизнь разгребать.

Аноним 635: Ну это тоже не дело. Ребенку в4 тяжело все хорошо убрать, маме все равно надо будет следом переделывать. А потом ему проще будет ничего не делать и мультик смотреть.

Что тяжело? Грязную посуду в посудомойку сложить? Остатки продуктов в холодильник? Конечно мама рядом, и контролирует,направляет, что то сама убирает

Аноним 758: не дорос еще, чтобы самому решать, что делать.

Аноним 685: У вас ребенок главный в семье или же родители? Пусть муж скажет правду ему. Скажет, что невкусная

Какие прекрасные Макаренки собрались на этом форуме

Тироль: Зато к своим 17 годам она может приготовить полноценный обед или испечь торт птичье молоко на агар-агаре

Для этого не обязательно было допускать вот это

Тироль: взорванная кухня первые несколько лет, да испорченные продукт

Аноним 724:

Не говорите. Я в офиге, если честно.

Посмотрите вместе серию Три кота, где котята готовят самое вкусное на свете блюдо, все самое вкусное туда замешали - и мармелад, и огурцы, и рыбу и т д. И что из этого получилось.
И рассказать своему повару, что есть правила готовки, например, сырой картофель не едят, он не вкусный, живот заболит, а вот отварной и с маслом вкусный. И т д.
Не сильно маленький, поймет.
Книжку с рецептами в руки и читать, составлять меню.

Аноним 626: потом лезет к ножами, хочет сам резать, я не даю

ну порежется один раз - будет знать. Кто из нас не резался?
Моя рвалась все резать до первого пореза теперь и в 8 лет не притрагивается к ножу..

Я не люблю готовить, всячески поддерживаю начинания своих на кухне . Мой начал позже, в 1 классе сам месил и делал блины, устряпана была вся кухня, постепенно научился мыть посуду и убирать за собой, сейчас 15, варит борщи , на кухне чисто, я счастлива.
Я за то, чтобы поддерживать интересы детей.

Учатся на ошибках, приходит опыт. Говорить, объяснять, что получилось не очень вкусно, все-таки надо, но конструктивно и чтобы не обидеть ребëнка. Не папе вечером, конечно. А сразу после готовки объяснить, что повар должен попробовать еду, прежде чем угощать ей. И если сын понял, что невкусно, предложить подумать, почему так получилось. Рассказать о сочетании продуктов. С кулинарной книгой хороший совет был.

Автор, это же здорово. Моя в 5 могла нарезать обычный овощной салат с зеленью. Крабовый знала как приготовить. Сейчас 14 и сварить макароны или пельмени это сверх ее сил Я если что от кухни не отгоняла, она сама поняла,какая это....

Такой же интерес, но у девочки, 3 года. Посоветуйте лучше сразу с ссылками безопасные ножи, хорошие книги с рецептами и тд!

Интерес к готовке-это прекрасно. Может, у вас шеф-повар будущий растёт. Ну или как минимум не безрукий муж кому-то достанется.
Не понимаю только, в чем проблема готовить нормальную съедобные еду. Вы для 4-х летнего ребенка не авторитет? Если ему именно поиграть, так пусть куличики из солёного теста лепит и украшает. А если есть, то всем вместе.
И ещё не поняла, в чем проблема дать 4-х летнему ребенка нормальный режущий нож? Ну, если он вменяемый, конечно. Не супер-острый, но чтоб уж яблоки резал или там картошку.
У меня 2 дочки, обе проявляли огромный интерес к готовке, всегда допускали их к процессу (и я, и бабушки). Нож старшей с двух лет давала точно, резали яблоки для выпечки, колбасу, еще что-то, наверно. Понятно, что под контролем.

Пройдет через месяц.

Аноним 626: Так вот с красками безопасно, а с готовкой нет, он ещё хочет сам жарить

Очень опасно

Аноним 626: Надо может какой кулинарный кружок поискать, но таких маленьких вряд ли берут.

У меня знакомая с дочкой ходит. В районе Ботаники, они там пекут.

*Аноним 699** ему выпечка не нравится, любит резать или тереть. Отбивные с ним готовим, он отбивает, делает кляр, а я жарю.

Аноним 626: ему выпечка не нравится, любит резать или тереть

Дочь в 4 года то же самое любила - тереть и нарезать. Конечно, ничего съедобного она не готовила. Все результаты готовки были "в мусорку". Но, зато, ребёнок был счастлив!))) В ходу были варёная колбаса, сыр, магазинные маринованые огруцы из банки, бананы, мандарины, варёные овощи (если они были в холодильнике))) - в общем всё, что легко режется и натирается. Заправлялись салаты тем, что имеет подходящую консистенцию/ вкусно пахнет, поэтому были заправки и из лимонного фэйри и из персикового крема для рук и из кетчупа). Меня дочь всем этим с гордостью угощала и я всегда хвалила результат: "как красиво получилось!"))) Ещё нравилось насыпать/наливать и перемешивать, поэтому все блюда типа блинов/омлетов были у дочери в этом возрасте популярны)) Есть, правда, она их не ела, хотя результат всегда был хороший. Так и говорила: "мама, я блины готовить хочу, а не есть!!"
ПыСы: сейчас кулинару 17 лет, к плите её совсем не тянет)))

Была раньше здесь: Можно наверно придумать хуже совет, но некуда хуже.((

Аноним 626: старается, чтобы папу вечером порадовать, как ему такое сказать?

Ну так если не сказать, то и не будет знать, что надо съедобную еду готовить, а не чёрт знает что!

Можно же не в лоб, фу гадость, а найти вариант сообщить об этом. Выше уже предложили как.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы