Ребенок увлёкся готовкой в четыре года

Внучке 5. Ездит на мастер-классы по готовке по воскресеньям. Могут с мамой вместе подготовить на кухне, может сама в выходные себе бутерброды сделать. Но продукты портить и бардак на кухне устраивать никто не даст. Вы родитель, Вы и устанавливаете правила, особенно в зонах совместного проживания. Не устраивает, марш в детскую.

Аноним 626:

В садик отдать не вариант, а Вам выйти на работу?

Не ломайте ребенку крылья, потом будете рады что дали ребенку свободу. Моя старшая не помню уже когда увлеклась готовкой, я не мешала. Да взорванная кухня первые несколько лет, да испорченные продукты. Зато к своим 17 годам она может приготовить полноценный обед или испечь торт птичье молоко на агар-агаре. Мало того что это помощь мне, если сильно занята и не успеваю их накормить, так в следующем году ей поступать в другой город и я совершенно спокойна: ребенок абсолютно самостоятельный. Младшая глядя на старшую тоже во времена вдохновения может поколдовать на кухне: пельмени, наггетсы, лапшу с сыром, салат может самостоятельно сварганить, а недавно ватрушки с творогом пекла. При этом я довольно рукожопа по части готовки, нет, голодом не сидим конечно, но ничего изысканного готовить не умею - мои дети пошли дальше😂 В общем, терпения Вам и потом оно будет вознаграждено!

Аноним 626: Скажите это такой период?

К сожалению, да. Пройдёт, скорее всего
Мой в 5 лет, можно сказать, новогодний стол приготовил дала ему крепкий пластиковый ножик и он мягкие продукты во все салаты сам нарезал: варёную колбасу, яйца, вареные картошку, морковку, свеклу, даже соленые огурцы накромсал)))
Овощи варила в мундирах, поэтому почистил их тоже сам этим же пластиковым ножиком. Для пельменей тесто раскатывали, он стаканом кружочки вырезал.
Через год этого помощника на кухне уже не наблюдалось

Была раньше здесь:

Лучше, конечно, идти на поводу у ребенка и позволять ему пачкать кухню и переводить продукты. Вдруг, талант растет)
Иногда лучше сказать правду. Тем более, что есть другие способы кулинарный талант проявить. Имхо.

Аноним 635: Ну это тоже не дело. Ребенку в4 тяжело все хорошо убрать, маме все равно надо будет следом переделывать. А потом ему проще будет ничего не делать и мультик смотреть.

Что тяжело? Грязную посуду в посудомойку сложить? Остатки продуктов в холодильник? Конечно мама рядом, и контролирует,направляет, что то сама убирает

Аноним 758: не дорос еще, чтобы самому решать, что делать.

Аноним 685: У вас ребенок главный в семье или же родители? Пусть муж скажет правду ему. Скажет, что невкусная

Какие прекрасные Макаренки собрались на этом форуме

Тироль: Зато к своим 17 годам она может приготовить полноценный обед или испечь торт птичье молоко на агар-агаре

Для этого не обязательно было допускать вот это

Тироль: взорванная кухня первые несколько лет, да испорченные продукт

Посмотрите вместе серию Три кота, где котята готовят самое вкусное на свете блюдо, все самое вкусное туда замешали - и мармелад, и огурцы, и рыбу и т д. И что из этого получилось.
И рассказать своему повару, что есть правила готовки, например, сырой картофель не едят, он не вкусный, живот заболит, а вот отварной и с маслом вкусный. И т д.
Не сильно маленький, поймет.
Книжку с рецептами в руки и читать, составлять меню.

Аноним 626: потом лезет к ножами, хочет сам резать, я не даю

ну порежется один раз - будет знать. Кто из нас не резался?
Моя рвалась все резать до первого пореза теперь и в 8 лет не притрагивается к ножу..

Я не люблю готовить, всячески поддерживаю начинания своих на кухне . Мой начал позже, в 1 классе сам месил и делал блины, устряпана была вся кухня, постепенно научился мыть посуду и убирать за собой, сейчас 15, варит борщи , на кухне чисто, я счастлива.
Я за то, чтобы поддерживать интересы детей.

Учатся на ошибках, приходит опыт. Говорить, объяснять, что получилось не очень вкусно, все-таки надо, но конструктивно и чтобы не обидеть ребëнка. Не папе вечером, конечно. А сразу после готовки объяснить, что повар должен попробовать еду, прежде чем угощать ей. И если сын понял, что невкусно, предложить подумать, почему так получилось. Рассказать о сочетании продуктов. С кулинарной книгой хороший совет был.

Автор, это же здорово. Моя в 5 могла нарезать обычный овощной салат с зеленью. Крабовый знала как приготовить. Сейчас 14 и сварить макароны или пельмени это сверх ее сил Я если что от кухни не отгоняла, она сама поняла,какая это....

Такой же интерес, но у девочки, 3 года. Посоветуйте лучше сразу с ссылками безопасные ножи, хорошие книги с рецептами и тд!

Интерес к готовке-это прекрасно. Может, у вас шеф-повар будущий растёт. Ну или как минимум не безрукий муж кому-то достанется.
Не понимаю только, в чем проблема готовить нормальную съедобные еду. Вы для 4-х летнего ребенка не авторитет? Если ему именно поиграть, так пусть куличики из солёного теста лепит и украшает. А если есть, то всем вместе.
И ещё не поняла, в чем проблема дать 4-х летнему ребенка нормальный режущий нож? Ну, если он вменяемый, конечно. Не супер-острый, но чтоб уж яблоки резал или там картошку.
У меня 2 дочки, обе проявляли огромный интерес к готовке, всегда допускали их к процессу (и я, и бабушки). Нож старшей с двух лет давала точно, резали яблоки для выпечки, колбасу, еще что-то, наверно. Понятно, что под контролем.

Пройдет через месяц.

Аноним 626: Так вот с красками безопасно, а с готовкой нет, он ещё хочет сам жарить

Очень опасно

Аноним 626: Надо может какой кулинарный кружок поискать, но таких маленьких вряд ли берут.

У меня знакомая с дочкой ходит. В районе Ботаники, они там пекут.

*Аноним 699** ему выпечка не нравится, любит резать или тереть. Отбивные с ним готовим, он отбивает, делает кляр, а я жарю.

Аноним 626: ему выпечка не нравится, любит резать или тереть

Дочь в 4 года то же самое любила - тереть и нарезать. Конечно, ничего съедобного она не готовила. Все результаты готовки были "в мусорку". Но, зато, ребёнок был счастлив!))) В ходу были варёная колбаса, сыр, магазинные маринованые огруцы из банки, бананы, мандарины, варёные овощи (если они были в холодильнике))) - в общем всё, что легко режется и натирается. Заправлялись салаты тем, что имеет подходящую консистенцию/ вкусно пахнет, поэтому были заправки и из лимонного фэйри и из персикового крема для рук и из кетчупа). Меня дочь всем этим с гордостью угощала и я всегда хвалила результат: "как красиво получилось!"))) Ещё нравилось насыпать/наливать и перемешивать, поэтому все блюда типа блинов/омлетов были у дочери в этом возрасте популярны)) Есть, правда, она их не ела, хотя результат всегда был хороший. Так и говорила: "мама, я блины готовить хочу, а не есть!!"
ПыСы: сейчас кулинару 17 лет, к плите её совсем не тянет)))

Была раньше здесь: Можно наверно придумать хуже совет, но некуда хуже.((

Аноним 626: старается, чтобы папу вечером порадовать, как ему такое сказать?

Ну так если не сказать, то и не будет знать, что надо съедобную еду готовить, а не чёрт знает что!

Можно же не в лоб, фу гадость, а найти вариант сообщить об этом. Выше уже предложили как.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы