Заниматься дома с ребенком перед школой?

Девочки, хочу спросить ваше мнение 🙂Сын в сентябре пойдет в школу, и я сейчас думаю, стоит ли заниматься с ним дома дополнительно, или пусть все учат в детском саду. С одной стороны, хочется подготовить его к письму, счету, простым навыкам чтения чтобы первый класс не был шоком. С другой стороны, не хочется перегружать и лишний раз съедать детство.
А вы как делаете? Занимаетесь дома с детьми, чтобы подготовить к школе, или доверяете детскому саду и будущей школе? Поделитесь опытом, как вы решили этот момент у себя

Все обучение дошкольников в игровой форме и не более 20 минут. Как Вы детство заберете у ребёнка?)
Я считаю, что к первому классу ребенок должен уметь читать и знать счет в пределах 10. Рука должна быть готова к письму, с этим отлично справятся всевозможные раскраски-обводилки.

Он ещё не умеет читать?
Если нет, то научить читать точно надо. Ну и элементарный счёт в пределах 10

ОльгаМАМА91: вы как делаете?

Мы научили читать детей в 4 года. Просто так без занятий, рисуя сначала буквы красками. Потом писали записки деду морозу и другим. Потом считали суммы цифр номеров на домах и на машинах и так далее...
Учёба в школе шла гладко , но не без лени...

ОльгаМАМА91: Сын в сентябре пойдет в школу, и я сейчас думаю, стоит ли заниматься с ним дома дополнительно, или пусть все учат в детском саду.

Он до сих пор не умеет считать и читать?

Сейчас дети, приходя в 1 класс, уже умеют читать, практически все. Может один- два человека из класса не умеют, и они потом всю началку отстающие. Это я смотрю по классам обоих моих детей.

Лучше научить всему, хотя бы на самом начальном уровне. Сейчас практически все дети всё умеют к первому классу.
Единицы не умеют читать, им потом сложнее учиться (у меня 2 ребенка в началке)

Когда дочка пошла в 1 класс, учитель сказала, что самое главное- надо уметь читать и понимать прочитанное. Тк они уже сами задания читают и делают

Ну и считать до 10 хоть.
Письму учить нельзя, тк учитель учит по-своему

ОльгаМАМА91:

Развивайте моторику, расширяйте запас слов, учите пересказывать, составить рассказ по картине или описать.
Развивацте физически.
Разговаривайте задавая вопросы, спрашивая мнение и поправляйте.
Логопедически должен быть подготовлен.
Учите думать.
Думать перед тем, как собраться в маг, секцию или куда- то ещё проговаривая и повторяя.
Лучшая подготовка- это общение на разные темы, расширение кругозора.

ОльгаМАМА91: С другой стороны, не хочется перегружать и лишний раз съедать детство.

А что по вашему детство ?

По мне , так это и есть детство, познание мира, чтение, навыки счета, письма, найти что-то , что нравится ребёнку, чем он заинтересуется, возможно хобби какое то. Спорт, творчество, это и есть детство.

У нас при школе 2 р в неделю подготовка идет. Дочь ходила. Там научили читать, считать, с составом числа 10 познакомились. Программа в школе сейчас такая, что времени на раскачивание нет у ребёнка, как в нашем детстве. На подготовке дети научились сидеть урок и слушать учителя. Было 3 урока по 30 мин 2 р в неделю. Если у вас способный и усидчивый ребёнок, то можно не переживать, со всем справится.

Вот смотрите.
У сына в 1 классе были кто читает и кто нет.
Техника чтения к концу 1 класса должна быть 20 слов с минуту.
Были в классе 9 слов и 90 слов.
К 4 классу уровень у всех приблизительно одинаковый.
Сильно отстающих нет. И отличников тоже нет.

1. Сводить ребенка к нейропсихологу, порверить на готовность по психическим функциям, мышлению. Если тут есть пробелы, выполнять рекомендации психолога.

2. Поискать или попросить в садике адекватные требования, что должен знать и уметь ребенок к школе. Проверить, умеет ли это ваш ребенок, если нет - учить. (там речь обычно не про письмо и чтение), если есть трудности - нужен коррекционный педагог

3. Академ навыки: все равно какая-то база должна быть. Если у ребенка все в порядке, он базовые навыки (начальные навыки для чтения и письма, рисование, вырезание, счет и начала математики) - усваивает дома из общения с родителями + занятий в садике, там что то показали, тут обсудили.
    Конечно, где-то родитель должен мониторить, все ли на вовремя и на месте. Что в школе, что в саду.

Пысы: у меня дети с особенностями развития, поэтому "усвоил сам из среды" не работает в полную меру. Стратегия "доверяю саду" - вообще не наш случай (сад классный, но этого недостаточно). В этом году идут в первый класс. Занимаются 5 дней в неделю с 3 лет, не перегрузились пока. Дети разные, нужно смотреть по своему конкретному

elena7820: Сейчас дети, приходя в 1 класс, уже умеют читать, практически все. Может один- два человека из класса не умеют, и они потом всю началку отстающие. Это я смотрю по классам обоих моих детей.

Ну статистику Вы явно не считали. Я не учила читать заранее (хотя признаю, с этим навыком было бы удобнее)), к 1 классу дочь знала буквы, но читать не умела. Научилась за осень, то есть даже не за первую четверть. Во 2 и 3 классе отличница, сейчас в 4 писали такую странную вещь, как пробные ВПР😄, математика и окружающий на пятёрки, русский на 4 из-за задания про пословицы. Читает не очень быстро (она все делает не очень быстро))), но тоже в пределах пятерки, около 120-130 слов, кажется.

К школе надо не учить читать, писать и считать, а проверить готовность нервной системы к произвольной деятельности, пониманию задания (что надо сделать) - этот навык можно тренировать, играя в настольные игры или любые другие с правилами и ходами по очереди и так далее - материалов на эту тему много в интернете. Да, и руку к письму тоже, постановкой руки в школе совершенно не занимаются. Мы ещё много читали (я вслух), а потом я задавала вопросы по прочитанному (не "перескажите мне прошлую главу", а как-то хитрее, типа "а где мы остановились вчера?" или "а почему он так поступил, вы не помните?")

На садик я бы не надеялась вообще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы