Тема закрыта

Причина: 0

эксперименты для детей

скажите а вы что-нибудь подобное с детьми делаете?
Вулкан
Сделайте конус из картона с отрезанной макушкой, затем вставьте в него пустую баночку из-под мыльных пузырей (емкость внутри вулкана), облепите пластилином так, чтобы было похоже на гору. На всякий случай поставьте конструкцию в тарелочку во избежание непридвиденных последствий.
"Внутренность" вулкана заполните следующей "начинкой": сода, вода, красная краска (не жалейте!) и каааапелька средства для мытья посуды. Размешайте, затем дайте ребенку долить туда немножко столового уксуса из бутылочки (дети делают это очень аккуратно, проверено - все друзья в округе у нас это проделывали, так как к нашему вулкану был большой интерес) и наслаждайтесь зрелищем!
Водоворот
Возьмите две пластиковые бутылки (на 0,5 литра, но можно и большие, только тяжелые получатся). Рекомендую смыть с них этикетки - будет лучше видно.
Наполните одну бутылку водой, сверху горлышком к горлышку приставьте вторую. Место соединения замотайте скотчем. Получится конструкция, похожая на песочные часы. Резко переверните ее вверх ногами (лучше держать в области горлышек) и крутите (как будто вы пытаетесь размешать что-то в стакане без ложки). Крутить долго не надо, достаточно нескольких круговых движений. И вы увидите настоящий водоворот!
И хотя в ванной при сливе воды такое тоже можно наблюдать, но от опыта с бутылками мой ребенок был просто в восторге - он увидел этот опыт в детской телепередаче и сразу же потребовал осуществить.

давайте здесь обмениваться опытом и идеями

Прикольно!!! Ушла делать...

в книгах у яна перельмана много всякого такого...
у меня ребенок не дорос еще... а в детстве много чего делали с отцом... и кристаллы выращивали, и всякое такое....

прикольно! У меня была книжка "физика для малышей" - там тоже было много всего интеретсного

чеширская кошка
в книгах у яна перельмана много всякого такого...

только его имя - Яков.

соль выращивать прикольно )))

чеширская кошка
и кристаллы выращивали

а как это?

:good? прикольно даже самой интересно стало, надо попробывать

девочки подробно излагайте что делаете, какие эксперименты

Ага, мы вырастили кристаллы соляные на ветке - посадика обзавидовалось, причем и маленький интересовался этим чуть не больше старшей (3 и 5 лет соответственно)

Соль недавно вырастили (на нитках). Хлеб красили йодом....Вулкан из газировки с содой. Со льдом еще что то было не помнюСообщение было изменено пользователем 13-12-2008 в 01:03

Ну а как соль-то вырастили?.. Интересно же!!!

Elpis
Ну а как соль-то вырастили?.

разводите в емкости (в банке поллитровой например) очень концентрированный раствор соли. На палочку привязываете ниточки и опускаете в раствор (или веточку, можно сосновую красиво будет) И оставляете всю конструкцию на недельку-другую. вырастут кристалы соли. Еще можно так же медный купорос (я в школе выращивала), он красивого синего цвета, только ядовитый.Сообщение было изменено пользователем 13-12-2008 в 12:39

Вот что вспомнила - эксперимент - не эксперимент, фокус- не фокус - но интересно. Берем черную толстую нитку, вымачиваем в насыщенном соляном растворе, сушим где-нить натягиваем. (не очень длинную, см 20-30), потом поджигаем. Она так интересно горит, как бикфордов шнур, а копоть за счет соли остается висеть - создается впечатление, что нитка не сгорела:) Пока не дунешь:)

супер будем пробовать. мы с папой тоже кучу такого делали, но ни я, ни он не помним "рецепты". спасибо за инфу. огромное

есть такая книга
Играем в ученых, авторы Е. Волкова и С. Микерин
там куча всяких опытов и экспериментов
в том числе и уже описанные тут

еще мне советовали книги Тома Тита - из серии Научные забавы
у меня старший сейчас как раз по всяким опытам фанатеет:)

gnomik
Вулкан

ух ты! А я как дура набор за 230 р покупала! Правда в подарок, зато своим теперь смогу бесплатно показать.
А сама в детстве иголку любила плавать заставлять, главное бумажку, на которой опускаешь, найти потоньше и не мелованную, чтобы намокала побыстрее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы