Тема закрыта

Причина: 0

вспышки ярости

Марго 4,10, Активная, умница и шустрилка. Но: наследственные вспышки ярости - если она уверена, что права - будет до хрипоты отстаивать свою точку зрения. с швырянием вещей, сжатыми кулаками и бешенным ором. Папа и бабушка тем же страдают. Но я очень хочу научить её решать проблему не криком - понимаю, что изменить наследственный тип поведения трудно - но хочу. А так она полностью адекватна. пока получается её успокоить - просто уводя в ванную, чтобы она посидела одна и успокоилась. Но ванная не всегда рядом, а когда мы в компании? вдалеке от дома? в принципе, мне всё равно, что говорят люди на улице (избаловала ребёнка и т.д.) Но ребёнок вырастет, я не всегда буду рядом, чтобы купировать вспышки гнева - ей это будет очень мешать, как бабушке, например (из-за этих вспышек, она не общается с соседями, у неё нет подруг). Есть ли подобный опыт? как переводить агрессию в мирное русло? Подскажите, пожалуйста!

starушка
как переводить агрессию в мирное русло?

Самой никогда с таким не приходилось сталкиваться,но у подружки было.Она при каждом таком всплеске агрессии,просто прижимала сына к себе и целовала.Он сначала брыкался и орал,но она его держала и нежно с ним разговаривала.Постепенно он отвык орать на улице,да и дома тоже.Но это надо столько выдержки иметь. %)

Попробуйте,вдуг получится.

starушка
Но: наследственные вспышки ярости - если она уверена, что права - будет до хрипоты отстаивать свою точку зрения. с швырянием вещей, сжатыми кулаками и бешенным ором. Папа и бабушка тем же страдают. Но я очень хочу научить её решать проблему не криком - понимаю, что изменить наследственный тип поведения трудно - но хочу.

Думаю, тут больше не наследственное, а приобретенное. Если ребенок видит как папа, бабушка отстаивают свою точку зрения и результат этого, то она просто это копирует. Надо исключить в принципе в присутствие ребенка такие споры в таком виде. Объяснять, что криком не добьешься своего. Моего когда переклинит, то я ему тихим голосом говорю, чтоб он мне все тоже самое сказал только спокойным голосом, а то я не понимаю, когда он кричит и кидается и истерит. Помогает. Тихим голосом, но не вызывающих желание пререкаться, я это все ему говорю.

в три года, когда ярость была немотивированная - срабатывало. Сейчас - она бушует, когда её не понимают, частично ограничивают в самостоятельности - ярость по поводу конкретных действий. Когда я рядом - я эти вспышки ликвидирую достаточно быстро, но остальные члены семьи теряются, начинают орать в ответ (папа с бабушкой сами такие)- полный ералаш.

то есть учить не дочку, а папу и бабушку?

starушка
то есть учить не дочку, а папу и бабушку?

ну с них начать - объяснить, а на их примере поведение дочки корректировать.
По наследству может передаться темперамент, эмоциональность, но не правила поведения в ситуациях.
Я своему говорю, что не буду ничего делать и разговаривать с ним, пока он не успокоиться. Объясняю, что для решения конфликта крик не поможет, надо спокойно решать и уметь договариваться.

попыталась объяснить - наткнулась на непонимание, они уверены, что разговаривают нормально. а поведению Риты возмущаются. Замкнутый круг

Можно придумать какую-нибудь сказку "пострашее" и поправдивее. Главной героине, например, дать имя дочки. И рассказать, что-то вроде девочка кричала, а потом у нее пропал голос и она не могла разговаривать, пока ...... Ну, вообщем что-то такое

сейчас эта ярость проявляется при любой попытке давления - когда спешим в садик, когда вообще опаздываем и надо спешить - ярость и потом тупое игнорирование. При попытке обнять и успокоить - так же яростно вырывается и вообще звереет. Короче к невропатологу и психологу нам дорога, домашними методами это вылечить не получилось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы