Тема закрыта

Причина: 0

как научить ребенка 5,2 читать,если при этом есть ряд проблем?

вроде бы по возрасту нужно уже учиться читать,но есть ряд проблем
а именно дизартрия+заикание
азбука Жуковой тоже имеется,на ней учится планируем
может что подскажете?как лучше приступить,чтоб ненавредить

я сама не смогла к 5 годам научить ребенка читать. Хотя все буквы знали.
Стали ходить к профессиональному педагогу - за 2 занятия (по 60 мин) - ребенок научился складывать буквы в слоги, а дальше - уже дело техники и тренировки.
Я к тому - что лучше сначала к пррофессионалу обратиться, а потом уже по накатанной схеме самой продолжать занятия.

А живете где? Я бы безвозмездно, то есть даром научила бы...А вообще для начала нарисуйте вместе с ребенком карточки...буквы и слоги. Повторяйте каждый день по нескольку раз...В общем если нужна реальная помощь-пишите в личку :)

Одинокая звезда
может что подскажете?как лучше приступить,чтоб ненавредить

может подождать? другим пока занимайтесь -

Одинокая звезда
дизартрия+заикание

нагрузки хватит. У самой мелкий дизартрик. Сейчас 2-й класс, почерк конечно маманегорюй.

у меня ребенок первый слог тянет,повторяет по 5-7 раз,что я просто боюсь приступать к занятиям,как бы чего не напортить

Вот прям ни жить ни быть надо срочно научить читать? Может обождать полгодика-годик? Хотя решать вам конечно...
У меня средняя дочь тоже буквы знала рано, а читать ну никак не получалось, не понимала она как сливать звуки в слоги, в букваре, который у нас был тогда, все слоги с согласной буквы начинались, и видимо не понимала как и что к чему нужно приливать. А потом я как-то раз на листке написала слоги с гласной в начале, и получилось, что ее нужно пропеть, а в конце слога поставить "точку"-согласную... АМ - аааа-м... ОК - оооооо-к... И пошло дело)
Удачи!

Лисс

Просто, понимаете, сейчас в любой более-менее хорошей школе, нечитающего ребенка даже не допустят к тестированию. Сама читаю с 3 лет, дочь с 4...Думаю, что при наших критериях в школах это просто необходимо!

Зана

дак я не спорю, может только чуть попозже...)

Лисс
ни быть надо срочно научить читать

конечно не срочно,но вокруг куда ни глянь,хоть в садике,хоть во дворе у знакомых многие дети уже начинают по слогам простые слова читать,как то не хочется на их фоне потом к школе выглядеть хуже
если не будет получаться то отложу,но попробовать хочеться

Лисс

Да уже пора я думаю....

Одинокая звезда
многие дети уже начинают по слогам простые слова читать

все с дизартрией и заиканием? Займитесь вплотную этими вопросами лучше. С такими проблемами точно ни одна приличная гимназия не возьмет, хоть 100 слов в минуту деть читает. Пусть хоть умножает. Забракуют сразу.

vredina
с дизартрией и заиканием? Займитесь вплотную этими вопросами лучше

уже занялись
меня как раз и интересует как это совместить,можно ли
кстати,разве с заиканием в приличную школу не возьмут?с дизартрией к лету покончим(по словам логопеда)

Дизартрия-это не самый ужасный диагноз. У меня сын был с дизартрией и дислалией...Учился в английской школе...в итоге закончил ее чуть ли не на отлично...теперь учится на программиста...умный и многообещающий парень...так что зря вы так...Главное стараться и обучать, верить и стремиться....Поэтому и хочется помочь...

Зана
Поэтому и хочется помочь

Зана
У меня сын был с дизартрией и дислалией...

Извините, но, кажется, ставится один диагноз, либо дизартрия, либо дислалия.

И еще, если у ребенка заикание, то сначала нужно с этим разбираться. Вы не стоите на учете у невропатолога, не ходите к логопеду?

Alena_G
Извините, но, кажется, ставится один диагноз, либо дизартрия, либо дислалия.

Это два разных диагноза... И при дислалии, и при дизартрии нарушено звукопроизношение. Но при дизартрии наблюдается органическое поражение ЦНС (и как следствие расстройство просодической стороны речи), а при дислалии речевые центры не поражены, и нарушение звукопроизношения связано с неправильным артикуляционным укладом.

Alena_G
И еще, если у ребенка заикание, то сначала нужно с этим разбираться.

С этим, действительно согласна, что нужно разбираться...

Зана
Это два разных диагноза... И при дислалии, и при дизартрии нарушено звукопроизношение. Но при дизартрии наблюдается органическое поражение ЦНС (и как следствие расстройство просодической стороны речи), а при дислалии речевые центры не поражены, и нарушение звукопроизношения связано с неправильным артикуляционным укладом.

Я знаю, потому и смутило высказывание

Зана
У меня сын был с дизартрией и дислалией

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы