Тема закрыта

Причина: 0

Раздвоение характера: замкнутость и гиперактивность. Хочу советов.

Вообщем у нас такая проблема, ребенку сейчас 3,10г. С рождения был ооочень активным, даже гиперактивным ребенком, тянулся к людям, детям, нужно было общение. В 1,9г отдали в садик также без слез абсолютно, все хорошо. Но чем дальше тем мне не понятнее, дома, в знакомой обстановке - такое же шило в попе, говорит постоянно, бегает, прыгает, орет - ужас, НО как только мы появляемся на людях, или кто-то приходит в гости и т.п. он даже не здоровается, не прощается, когда его спрашивают молчит. На утреннике и в группе стихи не рассказывает при всех, хотя дома их трендит постоянно, даже на елку с ним ходили в театр и в цирк - вообще без эмоций и апплодировать не хочет не в какую, зато дома потом столько впечатлений... Ну вот как, что это? Где моя ошибка могла быть, как исправить? Все таки не хочется чтобы человек был замкнутым во взрослой жизни, что сделать чтобы он не боялся публичных выступлений?

А как в садике себя ведет?

Ну я очень редко видела какие-то такие взрывные моменты, так скажем средне и не тихоня и не шило. Правда вот недавно было 2 разных момента: 1 Он очень долго боялся попросить у воспитательницы игрушку, просто стоял и молчал, пока ко мне не подошел и не прошептал что он хочет. 2 Его отвели к младшему брату в группу и там он бегал как угорелый, с братиком все из обнимались из целовались %)

Вы знаете, у нас тоже самое. Дома - не угомонить, а например, на елки ходим, стоит скромно в сторонке. стесняется.
Если честно, я пока особо не заморачиваюсь, мне кажется, это проходящее, но вообще, хочу отдать его в секцию,
причем, в командный спорт, типа футбол, хоккей, чтобы была необходимость общаться в команде. Мне кажется, что так будет развиваться уверенность в себе именно в обществе. Может, ошибаюсь, тоже хочется узнать другие мнения.

cheba
хочу отдать его в секцию

Вот я тоже хочу, но спрашиваю сына хотел бы он заниматься: хоккеем, футболом, боксом, плаванием - на все ответ нет. Хотя дома с папой во всю боксируют. Боюсь что приведу его в секцию, а он просто не пойдет на занятие и все, 99% что так и будет :(

Герда

А в садике есть психолог? Может обратиться?

Герда
НО как только мы появляемся на людях, или кто-то приходит в гости и т.п. он даже не здоровается, не прощается, когда его спрашивают молчит.

К вам дети приходят его возраста ? Как он с ними играет ? Или вообще не играет?Может он первое время стесняется, как и многие , а когда привыкнет к гостям то

Герда
такое же шило в попе, говорит постоянно, бегает, прыгает, орет - ужас,

Пионерка
а что он может знать про эти виды спорта в свои 3 года?

Мы по телевизору часто смотрим спортивные программы, различные и он с нами смотрит, даже иногда болеет с нами :)

Пионерка
Вы можете сводить его в какую-то секцию, чтобы он там позанимался какое-то время, и тогда сможете определиться, здесь оставаться или в другую секцию пойти

ну конечно так и сделаем, только чуть позже, когда уже 4 ровно будет.

corsa
К вам дети приходят его возраста ? Как он с ними играет ?

приходят редко, но игрет очень хорошо

почитайте книгу Филипп Зимбардо "Застенчивый ребенок", там очень много всего интресного про проблемы застенчивости , как развить в ребенке самооценку и доверие к окружающим .

corsa

Спасибо за наводку, обязательно поищу :)

Даже взрослый человек не одинаково ведет себя в различных обстановках и с разными людьми. :) А тут ребенок - понятно, что вы мама, волнуетесь. Я тоже - но мозгзами иногда что все просто. Мой старший замкнулся после появления младшего - и долго не раскрывался. Сейчас звездит - надолго - не знаю, но наслаждаюсь!

Облако
Даже взрослый человек не одинаково ведет себя в различных обстановках и с разными людьми

ну это все понятно, просто пока не поздно хочется не упустить момент раскрыть ребенка, ну чтобы хоть элементарно привет-пока говорил, а то ведь даже стыднов обществе-то, получается что ребенок не культурный, я ж не буду все объяснять что он другой на самом деле. Воть. Хотя может и вправду нужно отстать и все само пройдет ;)

У нас очень похожая ситуация, сыну 3,7. Дома - ураган просто, в садике очень тихий ребенок. На утреннике даже расплакался и отказался выходить к елке. Насчет аплодировать и водить хороводы - вообще никак. Зато с друзьями вне садика играет очень хорошо. Решила пока не заморачиваться особо, не всем же быть публичными людьми.

cheba
Дома - не угомонить, а например, на елки ходим, стоит скромно в сторонке. стесняется.

абсолютно номальный деть. Перерастет годам к 6, ближе к школе.
Проверено на своих. :)

Герда
не хочется чтобы человек был замкнутым во взрослой жизни, что сделать чтобы он не боялся публичных выступлений?

clumpy777
не всем же быть публичными людьми.

+1
в садике старшая всегда за руку с вос-цей ходила, вокруг елки или на праздниках и шепотом чего-то рассказывала, это такой характер.

мне почему-то кажется, что в таком возрасте многие стесняются. это не замкнутость, это именно стеснительность.
человек уже начинает понимать, что другие его оценивают, поэтому боится показать себя с какой-то стороны. (имха)
мой тоже в этом возрасте с незнакомыми или в большом обществе не шел на контакты. да и сейчас такое иногда бывает.
например, летом играли с пацанами во дворе. потом как-то встретил этих пацанов возле магазина. те ему "привет! как дела?" а он че-то забукался... еле пробормотал "привет". может просто настроение не то было. может обстановка другая.
мне кажется, что мамина поддержка должна быть. т.е. в чем-то мама должна быть инициатором общения, вовлекать всех окружающих.

Ну спасибо всем за ваши высказывания, поробую переждать еще какое-то время, может действительно перерастет, ну а если нет, то там наверное, уже к психологу надо будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы