Тема закрыта

Причина: 0

А так ли нужен логопед?

Дочке 4 с половиной, нет четких шипящих в некоторых вариациях с гласными, точнее заменяет ж и ш. И классическая р, она не пропускает её и не заменяет другим звуком, пытается произносить, получается горловой звук. Вроде бы консультация не помешает, но нужны ли регулярные занятия именно со специалистом?
Такой вопрос возник по причине необходимости проходить комиссию в радуге, иначе ДОУ не сможет оказывать эту услугу. Им запретили самим ставить диагнозы, а без него они не могут заниматься с ребенком.Сообщение было изменено пользователем 24-01-2009 в 09:10

Меня интересует, можно ли такие нарушения исправить в домашних условиях. Заниматься самой с ребетёнком?

Нюрка
исправить в домашних условиях

так нет ничего невозможного почитайте соответств. лит и посоветуйтесь со спецами

Что касается шипящих звуков, если они получаются, но просто меняются местами - то это скорее всего признак нарушения фонетического слуха, часто по причине нечеткого произношения самими взрослыми (Сглатывание окончаний, торопливость речи - характерно для Уральского говора в целом) - легко поддается исправлению при регулярных занятиях. А вот если ребенок произносит "Р" гортанно, то лучше обратиться к логопеду. Для звука"Р" 4,5 года это еще очень мало. Главное, чтобы к 6 годам ребенок научился произносить. После 7 лет исправить "р" будет почти невозможно.

а что страшного в комиссии в Радуге? Мы тоже ее проходили,тоже шипящие у нас+р и с не выговаривает, теперь вот с логопедом занимаемся.На комиссии дали направление в логопедическую группу, но видно очереди в нее не дождаться, приходится за деньги с логопедом.А так бы с удовольствием пошли в садик где логопед занимается, там хоть бесплатно ну или за совсем мало( по сравнению сколько мы платим).Я бы на вашем месте сходила на комиссию и занималась в садике бы. а дома самой тяжело будет поставить произношение,надо походить к логопеду что бы он хотя бы правильно его поставил, а потом дома самим закреплять.

нет данных
лагопед?

логопед ;)

Дело в том, что распоряжение о таком способе оказаниялогопедических услуг, вышло по городу. И если раньше на радугу отправляли детей со сложными нарушениями речи, именно для постановки верного диагноза, то теперь всех без исключения. Сейчас у них очереди на 2-3 месяца вперед, за день приема 10 детей смотрят. Нужно ещё список специалистов пройти, это тоже время. Ну и есть же дети которым это нужно в большей степени, а количество в группе ограничено.

Нюрка
Нужно ещё список специалистов пройти, это тоже время

мы кстати быстро все прошли

нет данных
получается горловой звук

Нюрка
Меня интересует, можно ли такие нарушения исправить в домашних условиях. Заниматься самой с ребетёнком?

Бэлиссимо
Для звука"Р" 4,5 года это еще очень мало. Главное, чтобы к 6 годам ребенок научился произносить.

Главное, чтобы он не закрепил горловое "Р". Потому и нужны занятия с логопедом, и чем быстрее, тем лучше. Самый противный дефект - это когда у ребенка формируется такой звук "Р". Лучше полное отсутствие звука, или замена на "Л", чем так. Очень часто, даже научившись нормально произносить этот звук, ребенок все же говорит горлом.

Сама букву р не выговаривала лет до 6. И не помню чтобы родители сильно кипишили, а в садике был логопед и были дети которые ходили на занятия. Меня скороговорками бабушка донимала про грека до сих пор от зубов отскакивает.
А ещё смущает , характеристика от воспитателей, я даже знаю что они напишут:@. Утомили меня уже тем что ребенок не хочет в стаде быть, видетели нужен индивидуальный подход. Уже намекали про психолога. Привыкли управлять стадом, это же проще нежели применять все свои знания соответствующие высшей категории. Это я так от темы немного ушла, кипит просто уже.

нет данных
но нужны ли регулярные занятия именно со специалистом?

сходите на консультацию, как и планировали, объямните ситуацию и попросите задания для работы дома.

Нюрка
Сама букву р не выговаривала лет до 6. И не помню чтобы родители сильно кипишили, а в садике был логопед и были дети которые ходили на занятия.

не выговаривать "Р" - это понятие растяжимое. Можно и за 2 урока поставить, а потом только автоматизировать за месяц - два, а можно промаяться гораздо больше и ничего не сделать. Не произносит звук - это результат, а как быстро он появится - зависит от причины. Нужно сходить к логопеду и там все выяснится.

M Liska
попросите задания для работы дома.

Обязательно будут задания домой. И делать их надо, иначе можно 100 лет звук гонять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы