Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок начал повторять окончание или последний звук в словах. Что это?

Дочке 3г8м недели как две заметила начала повторять окончание в словах. Говорит и так плоховато, как каша во рту, ходим к логопеду полгода. Что это? Я боюсь, что заикание, но слышала что заикание в начале слова повтор или пауза, а у нас слова проговаривает целиком, ком,ом...

я уже как то писала, у нас было тоже самое, именнное тогда, когда у ребенка начинает активно развиваться речь, перерыла кучу литературы. Вообщем это возрастное, практически всегда проходит бесследно, это не заикание. Я водила дочку к психоневрологу, нам прописавали только успокаивающую микстуру на 2 недели и все. Потом как то все само прошло, надо начинать спокойно разговаривать с ребенком, когда он начинает повторять слоги, медленно повторять за ним слова, которые не "получились", после вас он должен повторить их правильно. К логопеду мы ходили после 5 лет, к этому времени повторения прошли.

Тоже повторял в этом возрасте, потом сам перестал.

Вы меня успакоили, я всю ночь себя накручивала. Если можно напишити к какому психоневрологу обращались, телефон.

мы на Циолковского ходили, давно это было не помню

у меня может сказать не собака, а собакака %) тоже плоховато говорит :(

У нас тоже самое было, сейчас тоже бывает, что последний слог повторяет, или последнее слово в предложении, но уже редко.
Как мне объяснили, это потому что у ребенка мысли опережают словесные выражения, то есть он знает, что хочет сказать, но чтобы подобрать нужное слово, ему нужно какое-то время, и эти секунды, пока слово подбирается, он повторяет предыдущее.
Со временем проходит.

У меня такое было в детстве. Потом, уже перед поступлением в школу, я осознала, что это звучит некрасиво (или сказал кто, не помню), стала за собой следить и сама без посторонней помощи отвыкла от этой привычки. Но, повторюсь - уже перед самой школой.
Сейчас мой сын делает точно так же - повторяет последнее слово или окончание, особенно, когда торопится рассказать что-то важное. При этом говорит хорошо. Помня свой опыт, я не заморачиваюсь, просто стараюсь слушать его всегда очень внимательно. Сама вижу, что когда он понимает, что мое внимание целиком на нем, я внимательно его слушаю, то как будто успокаивается, расслабляется и начинает говорить нормально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы