Тема закрыта

Причина: 0

Что делать ,когда старший ребенок ревнует к младшему?

Что мне делать?Сыну 5 лет ,всегда был послушным ребенком,вел себя хорошо.Ждал появления братика. Когда же появился малыш, старшего не узнать . Не слушается ,грубит ,делает пакости . Мы его никогда не наказывали ,а сейчас приходится ,разговоры не помогают .Хотя внимания старшему уделяем много ,что его любим говорим постоянно .Сообщение было изменено пользователем 17-02-2009 в 21:10

разговаривать, объяснять
хотя это такой возраст, который требует большого внимания себе
старшему тяжело принять младшего и не понятно, почему внимание родителей теперь ещё надо делить с ещё одним человечком
говорите, что младший беспомощный, он не может сам есть, одеваться... за маленьким надо больше ухаживать
а ты уже большой, ты это уже умеешь.
внимания сейчас маленькому больше, но любим мы вас одинакого
мы так говорили старшему, правда, ему уже было 8 лет и он сам это понимал

У самой сейчас такая разница

nabipa
а ты уже большой, ты это уже умеешь

Стараюсь не противопоставлять их друг другу.
Был период, когда старшего немного "забросила". Самой было не заметно, но чуствую ребёнок изменился. Спросила у людей со стороны. Мне сказали, что я стала больше придираться. Постаралась измениться. Ребёнок сразу откликнулся. У нас есть обязательный ритуал. Вечером я читаем вместе книжку и я с ним немного сижу, когда он засыпает.

Блин, в цитировании вылез не тот автор, хотя всё сделала верно. Сорри.

вешаться ;) мы за 3 года существования млажшей увидели уже почти все формы проявления ревности, пожалуй, кроме открытой агрессии. имхо, тут важно саму себя настроить на какой-то позитив (ну типа "у нас дружная семья и все друг друга любят") и повторять это как мантру. теоретически постепенно оба детя должны эту идею в себя впитать. главное - не вестись на его отрицательные эмоции, не то он будет вами манипулировать (ага, здорово, все вокруг меня бегают, бесятся, а ну-ка я еще вот так сделаю, посмотрим что будет! причем все это будет неосознанно.)

Синеглазка
вешаться ;)

:D
автору: не переживайте, через это все проходят, ребенку надо осознать и привыкнуть чтотеперь кроме него еще есть человек с которым ему придецца делить родителей, игрушки и все остальное... дайте время и помогайте ему :)

Томочка
Сыну 5 лет

У нас сейчас такая же разница, мл. скоро 1 мес. исполниться. Переживаю то же по этому поводу, хотя пока агрессии старший не проявляет, но вдруг это потом выразится позже, в каких нибудь комплексах.... много времени все равно не удаётся ему уделять, как бы не хотелось :( У мл. колики, с рук не выпускаю, надеюсь когда закончится это испытание %) , и старшему времени побольше будет оставаться.Хотя папа еще у нас оч. старается его развлекать, то на Уктус на бубликах, то во дворе на горках, то в гости к друзьям И еще не переставая говорю, что люблю, скучаю, пока он в садике и объязательно книжка на ночь ;)

Крапива
ребенку надо осознать и привыкнуть чтотеперь кроме него еще есть человек с которым ему придецца делить родителей, игрушки и все остальное... дайте время

+100
нужно время.. полгода и привыкнет:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы