Тема закрыта

Причина: 0

проделки и обман

Девочки! У меня такой вопрос - что делать, если дочь начала скрывать проделки.
Сразу скажу - никогда ни за что ее не ругала. Опрокинула цветок, рассыпала сахар, замочила валенки в кухонной раковине - без проблем) Вместе ликвидируем последствия и все. Папа у нас иногда может вскрикнуть. Обращаю внимание - ВСКРИКНУТЬ, не прикрикнуть - если что-то при нем падает. У меня самообладание лучше, я вообще не кричу. Т.е. страха наказания у дочи быть по-большому счету не должно, а следовательно и не должно быть мотива скрывать. Но тем не менее, скрывать и перекладывать участие в проступке на кошку - милое дело. Я очень не хочу, чтобы что-то скрывалось между нами! Уже кучу мудрой литературы понаходила. Но следуя ей, я все делаю правильно - тогда откуда страз быть наказанной, страх получить "плохую оценку"?

Из садика может быть?

если из садика - как бороться с этим дома?

ну может просто поняла, что можно так делать? Ну типа как этап взросления. Поговорить с ней про обман, про то, КАК вам неприятно это, спросить, почему так делает. Может и правда в садике новый метод почерпнула. Почему вы думаете, что это страх наказания? Может просто она знает, что вы расстроитесь и именно за это переживает. Может это желание всегда быть хорошей (как возможность получить похвалу и признание, а так же внимание). Борьба за лидерство тоже не исключается, пусть даже борьба эта с кошкой. Карочи, вариантов масса.

Znayka
просто она знает, что вы расстроитесь и именно за это переживает. Может это желание всегда быть хорошей (как возможность получить похвалу и признание, а так же внимание).

ППКС.

вариантов-то масса - согласна! привычный диалог: обманываешь? - да! - а зачем? - не знаю... Доче три года, может и знает, но словами выразить пока не может) ТО, что она знает, что я не буду ругать (я даже расстройство не проявляю- сразу стараюсь по-деловому решать вопрос КАК вернуть все на место) и помогу ликвидировать последствия - 100%. Еще недавно, она ежели чего ломала - неслась с воплями - ай-ай-ай, смотри че - помоги! теперь скрытничает...

если у вас в семье нет наказаний но ребенок ходит в сад, то страх наказаний от туда! мою никто никогда не наказывал ни дома ни в садике (ибо совсем незачто) но она панически боится быть наказанной или обруганной...потому как других детей в саду наказывают... как бороться: объяснять что такое хорошо, что такое плохо, и отчего и почему люди кричат друг на друга и старшие наказывают младших... моей 3 года вроде все понимает (или делает вид)

front
ТО, что она знает, что я не буду ругать (я даже расстройство не проявляю- сразу стараюсь по-деловому решать вопрос КАК вернуть все на место) и помогу ликвидировать последствия

Даже если вы ооочень постараетесь по-деловому решить, как дальше быть, все равно эмоции скрыть не сможете. Ну вернее, вам кажется, что вы не показываетет виду, что расстроились, а на самом деле можете сухо ответить или вздохнуть или еще что. Вам-то кажется. что вашего недовольства не видно, а ребенок-то все заметил)))) Ну не ругаетесь, но и не нахваливаете же.
Ну вот я из своего детства помню: разбила тарелку. никто не ругает, даже говорят "нипче страшного" и все такое, а мне таааак стыдно! Даже плакать могла. Но скрывать не скрывала. Да и проделок особых не было, я послушная была.
Или например, дочка автора, разбила что-то (ну как пример), а говорит, что это кошка. Мама же пусть даже на нее и слова бы не сказала, а тут - и подавно. Весь негатив (а он все равно есть) на кошку.

СаЮля
но ребенок ходит в сад, то страх наказаний от туда!

ну, возможно, я - полхая актриса, но большинстве случаев мне реально не из-за чего расстраиваться - все это мелочи). ;) я вообще, не считаю дочину тягу к экспериментам - проделками , по большому счету. Просто меня именно скрытничество настораживает.

Дак, я в детстве себя помню, что как раз и скрывала!! И если могла, то быстренько исправляла ошибку! Я себе могу ответить - у меня у мамы реакция была неадекватна произошедшему: она не ругалась, и не била меня ни в коем случае, но могла тихо заплакать или перестать разговаривать... Я сама тончо именно из-за нежелания расстраивать маму скрывала какие-то бытовые мелочи.

front

ну я образно же)))) Ну может вы сразу думаете, что надо все прибирать, например и выражение лица у вас совсем не близко к энтузиазму. Карочи, дочь видит и преувеличивает это. Ну накручивает себя, как каждая женщина))))
Это ВАМ кажется, что вы именно так реагируете, вы же себя со стороны не видите ;)

ну, так что делать-то? только разговорами объяснять, что врать нехорошо??

ап, коллективный разум, ау?)

front
только разговорами объяснять, что врать нехорошо??

что лучше правду сказать, чем соврать.
может, наказывать за вранье?

Я придерживаюсь такой позиции: если сказал сам, ругать ни за что не буду, даже если это что-то ну ооочень... Если соврал, накажу по всей строгости. Именно за вранье! Ребенок из двух зол выбирает меньшее. И говорит о проступке. Тем более, действительно, то, что для ребенка часто трагедия, для взрослых - ерунда. А если Вы вообще никогда не наказываете, то, ИМХО, для нее "меньшая зола" - скрыть и не расстраивать маму зря. ИМХО, опасная тенденция.

Может, как-то показать, что врать невыгодно? Если что-то скрыла, то ведь у нее теперь нет какой-то вещи (сломанной, разбитой) или одежды (порванной, щапачканной), ну то есть у нее положение невыгодное, чего-то лишилась - и молчит. а если сказала - то вы вместе все приберете, почините, высушите и т.д. Как бы так объяснить ребенку, что ей же самой выгоднее быстрее все рассказать, чтобы быстрее исправить ситуацию?

буду пытаться объяснять. а тенденция опасная, согласна на все 100...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы