Тема закрыта

Причина: 0

Мега-трусливый мальчик(((

Люди, вот думаю толи нам к псыхологу, толи само рассосется. просто не знаю что делать. Нам в этом году летом уже 4 года, боимся всего нового. Боится торговых центров, в детские комнаты не заходит ни за что. Мимо нас такие кексы маленькие пробегают и на горки, а наш стоит в меня вцепившись. Боится горок, лифтов, боится подниматься по лестнице. Я в детстве тоже была стеснительной, но это по-моему уже что-то другое. Вот что нам делать? У кого такие же трусишки подрастают, как справляетесь? :(

Если у Вас уверенность, что это не стеснение, а именно страх..то думаю надо подумать в чем причина ;) может сами сможете разобраться в проблеме..что Вы сразу к психологу то ребенка

если детей на горках нет, то нормально один катается или тоже боится? с вами в детскую комнату идет нормально?

Так не сразу. А как разобраться в чем причина? из него ничего не вытянешь, не хочу и все.

а дома спокойно не пробовали поговорить..ненавязчиво?

Оборотень Uma

вообще не идет никак, не пойду не хочу, на горках тоже не идет. Ну боязнь высоты у него есть однозначно. Боится всего нового - сесть на карусель, на машинку в парке, зайти в другую группу в садике.

Puzirik

пробовали всяко, добиться от него ничего нельзя, говорит я не знаю и все.

Женя
Боится всего нового

как новое становится знакомым? заставляете?

а может есть человечек/ребенок с кем он разговаривает доверчиво?при разговоре может о чем то говорил...у меня просто ребенок 2,5 года..когда начинаются какие то проблемы (вот например не так давно, стал истерить в магазине, но не то чтобы что то просит..а видимо напряг у него, что много народу, много всего..чисто психологически наверно)..а в садике воспитательница есть..он с ней разговаривает на чистоту..если меня где то побаивается, где то просто доводит до сумасшествия..то с ней нормально разговаривает и слушает..потом на след день проблем нет..ребенок совершенно адекватно себя ведет и осознав свои какие то поступки обговаривает что так вот нельзя было делать..я к чему..к тому что может ребенку просто барьер нужно какой то переступить, чтобы страх пропал..а к психологу не обязательно, может у Вас рядом человек ходит с кем он может пообщаться..бабушка, его друг, братик..ну не знаю.....но я сужу чисто по своим ситуациям.. ;)

а вообще есть же люди которые долго вливаются в коллектив, привыкают к новым обстановкам..это черта характера такая..просто в детстве это все в обостренной форме наверно какой то..

Если есть возможность - сходите к детскому психологу. Он вам поможет определить , ЧТО это, и надо ли с этим бороться...

мне кажется, чем больше ВЫ настаиваете, тем больше малыш закрывается.

Посмотрите на свой стиль воспитания - на сколько он изначально дает ребенку возможность на самореализацию. Может еще раньше вы сами его своей гиперопекой приучили бояться всего и вся и так воспринимать окружающий мир? Мы часто сами не отслеживаем как говорим: не лезь - упадешь, не бегай - расшибешься и т.п. Может с этим переборщири? ;)Сообщение было изменено пользователем 23-03-2009 в 14:15

расценивайте это как осторожность которая потом ему в будующем пригодится, это для того что бы сейчас отстать от него, с тем что давай.. пойдем..., не настаивать, но предлагать надо, ненавязчиво так, хочет- хорошо, нет ок в ДРУГОЙ РАЗ(прямо скажите так вслух). И ребенок уверяю вас созреет для др раза. Удачи вам!

А вот интересно в садик вы ходите, и как там ребенок общительный играет с детками?

Puzirik
что Вы сразу к психологу то ребенка

Не вижу ничего плохого в том, чтобы обратиться к психологу. У меня тоже сын очень осторожный, тоже многого побаивается, не ест незнакомую пищу, не играет в незнакомые игры и т. д. Ему нужно время чтобы присмотреться, привыкнуть, понять, что это безопасно. Я советовалась с психологом, она сказала, что да, это особенность характера, и нужно во-первых, учитывать эту особенность и не давить на ребенка, во-вторых, хвалить и поощрять всякое его активное действие, всякое проявление самостоятельности, смелости, желания сделать, испытать что-то новое.
Но нужно суметь различить, где особенность характера, а где патология - и в этом психолог вам в помощь.

Конечно, обратитесь к психологу. :) Хороший психолог расспросит Вас о отношениях, о Вашем чувстве страха, даст рекомендации. Лишним не будет. Не вижу ничего страшного обратиться к психологу. Сейчас много государственных центров, где могут бесплатно помочь.

где то в 2,8 года мой сын боялся забыла уже чего. так вот нам помогла игра.
взяли мягкие игрушки, один из которых - маленький зайченок Артем (т.е. ребенок), другая игрушка -мама, и т.д. И стали проигрывать разные ситуации. и в игре он про зайку объяснил почему и чего боится. и в этой же игре мы придумали простые для пониманию ребенка способы как защитить зайку. много раз четко их проговаривала. И в такую игру играли неделю наверно по несколько раз в день, ему почему-то это очень понравилось. и через неделю, проблема исчезла.
А еще рисовали и разговаривали тематически: что он делает, почему, зачем, для кого и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы