Тема закрыта

Причина: 0

а если ребенок не любит книги?

равнодушен к тому что я ему читаю,чаще говорит не хочу читать,лучше мультик посмотрю или поиграю
сам еще не читает
у всех ли дети любят книги,не важно вы им читаете или они сами читают?
и как привить любовь к чтению?
сразу оговорюсь,подбор книг хороший
ребенку 5 лет

Мatia
как привить любовь к чтению?

с помощью энциклопедий попробуйте.Тексты небольшие,инфа есть,картинки...

ищите, что ребенку понравится. пока не зацепите какой-нибудь книжкой, так и будет

старась,вечером укладываю спать и читаю,хоть немного,но читаю,лежит,пыхтит,но краем уха слушает :)
потом надоест,говорит,все,хватит
мне просто интересно мы одни такие кто не любит книжки?
я сама так люблю читать,с 5 лет

Мatia
потом надоест,говорит,все,хватит

и почему же не любит? Действительно - устал.
Вообще, имхо, все естественно должено быть...а если по часам устраивать чтение, то не факт, что именно в эти часы у чада настроение послушать...
Мы дочери вообще не читали, вот такие нехорошие родители. Она сама в 4 года читать научилась и теперь не отлепишь от книжки...Сообщение было изменено пользователем 14-05-2009 в 16:22

у него нет настроения читать вообще,меня именно это беспокоит
может в садике наслушается и ему хватает?
да еще повторюсьпоражаюсь как у других дети Любят слушать книжки,при это запоминают стихи специально не уча

Мatia
у него нет настроения читать вообще

не дорос?
что-то неинтересное читаете? Не на Ваш взгляд - на взгляд сына, конечно...
Вот я бы никогда не поверила, что первой самостоятельно прочитанной книжкой у человека может стать 800-страничный сборник про Муми-тролей. Однако! Никаких колобков. Никаких принцесс. Вот такое одолела, потому что очень интересно ей было. Сама.

ой, бросила я это насилие над ребенком...тоже пробовала книги на разные темы почитать, разные шрифты, с картинками и без...он скачет по комнате, а я начитываю сижу, потом понимаю, что ему нафиг это не надо вообще!!!! была практика читать перед сном, когда уже уложила, телик выключили, в надежде, что ребенок лучше послушает, чем спать ляжет - ну да))))))) я как только книгу в руки, он сразу - мам, давай поговорим и всякую ерунду собирает лежит, лишь бы не слушать!!!!! Очень редко, может еще энциклопедию со мной посмотреть, но его хватает ровно на 3-5 минут....сейчас нам скоро 6 лет, воспитатели говорят, что Саня читает сам в садике, дома - не допросишься..иногда едем, он плакаты читает, но как только специально прошу - сразу в отказ!!! Главная развлекуха - мультики до опупения..Знаю, что я мама в этом отношении плохая, но я уже нервы себе трепать устала..Пусть смотрит...Тоже с завистью слушаю про детишек, которые книжки читают с мамами, знаю, что это и речь развивает и в школе легче будет, но у меня вот такой сын...Может с возрастом начнет читать, а может, и нет.....

Мамырлик

прям наша ситуация,только сам еще не читает пока,не хочет учиться,пока не настаиваю,боюсь перегнуть и желание отбить

Мамырлик
знаю, что это и речь развивает и в школе легче будет

именно из за этого переживаю

Моя тоже раньше читать не любила, правда, слушала с уловольствием.
А читать - нет.
Интерес пришел через комиксы по мотивам любимого мультсериала.
Есть у него такой?
Потом к этому у нас добавились журналы детские девчачьи. Потом просто книги с героями из этого же мульсериала. Но я особо не заморачиваласьЮ любит-не любит, читает-не читает...
Сейчас - все подряд читает, не запоем, но с удовольствием и много.
Но больше любит энциклопедии и все более-менее научно-популярное.

Мatia
всех ли дети любят книги,не важно вы им читаете или они сами читают?

Читать не любит.
Слушал всегда с удовольствием. Даже сейчас на ночь читаю иногда.

телевизор уберите совсем - и сразу любовь к чтению появится. а так, конечно, ребенок привык к бездумному просмотру мультиков, а чтение - совсем другое-тут воображение работает вовсю.

а вы с какого возраста читаете и с какого возраста не любите???? Вы просто скажите врач сказала мультики на ночь нельзя смотреть и поэтому тока читать, мож сработает, типа на безрыбье и рак рыба, и почитать что то знакомое может, подборка подборкой а мож просто надо что то поинтересней с картинками, может даже смешные стихи например, а не бронзовую птицу детю читать

Баська_
телевизор уберите совсем - и сразу любовь к чтению появится. а так, конечно, ребенок привык к бездумному просмотру мультиков, а чтение - совсем другое-тут воображение работает вовсю.

Согласна полностью.

Может, как вариант, кассеты или диски попробовать? Мы в "Живом слове" накупили кучу рассказов, сказок, радиоспектаклей про животных (по континентам), ребенок играл и слушал. Правда, он мог эти же рассказы потом и прочитать не по одному разу, и мультик/фильм посмотреть.

Мамырлик
он скачет по комнате, а я начитываю сижу

у нас почти также.. я читаю, а он с конструктором или прыгает рядом
но все! даже самое сложное чтиво, запоминает..
может это и нормально? деть и скачет, и слушает )))
читаем помногу так и по долгу
главное - картинки не нужны )))) все равно в книгу не смотрит

Alena_G
кассеты или диски попробовать? Мы в "Живом слове" накупили кучу рассказов, сказок, радиоспектаклей про животных (по континентам), ребенок играл и слушал

у нас и такой вариант на ура идет! когда мне некогда читать-включает, слушает и играет.

Баська_

• мульон

Баська_
-включает, слушает и играет.

А потом наизусть с потрясающей инотонацией шпарит. Мой сейчас в 3 классе, рассказы Драгунского им пересказывать нужно было, так он с 5 лет эти рассказы (почти всю книгу, получается) наизусть помнит. Устроил такой пересказ!

Alena_G
Мы в "Живом слове" накупили кучу рассказов, сказок, радиоспектаклей про животных (по континентам), ребенок играл и слушал

А когда и где? Я спецом в выхи в Живое слово на Токарей сгоняла - нету ничего! Давно ищу сказки-спектакли, типа как раньше пластинки были - Бременские музыканты и Буратино ( с песенками)
Поскажите, где много хороших рассказов (для 3-летки) есть на аудиодисках.

R@D
Я спецом в выхи в Живое слово на Токарей сгоняла

Мы на Ботанике живем, у нас ЖС на Родонитовой. 381-35-43, позвоните сначала, там иногда - завал, иногда - пусто. Насколько знаю, у них и заказать можно продукцию.

Alena_G

Спасибо! Знаю, что книги в ЖС заказать можно, но нажно точно знать издание и пр. опознавательные знаки.

Мой тоже скачет и вертится, но при этом слушает. Сам просит: почитай еще! Потом играет в то, что прочитали :). Ну, и аудиосказки - рулят! У меня магнитофон кассетный, в свое время накупила сказок на кассетах, они дешевые были. А сейчас даже не знаю, продаются или нет они. Ну, и диски есть тоже. У меня сестра очень любит Филатова на дисках слушать, так ребенок почти наизусть выучил Федота-стерльца.

Но при этом сам не читает ни в какую :( .

вот параллельно топик про книги для 5-6 леток
аж зависть берет что детям так много прочли
а моему ну никак не надо,не слушает,кричит что не хочет
ПЯ :(

а если аудио книги попробовать тоже не слушает? моя меня с чтением так извлекла(перманентно готова слушать), что я иногда ставлю ей диск со сказками (Рики-Тики-Тави в фаворе и Приключения Пифа:)) вроде играет сама по себе не слушает, а потом мне все расказывает, так что попробуйте через диски интерес к историям пробудить, и телек отдохнет:) а там глядишь и самому захочется, еще тут про комиксы с журналами - тоже правда... надо эксперементировать, и обсуждать прочитанное и читать с выражением, смешное что-нибудь почитайте, и потом в разговорах постоянно возвращайтесь к прочитанному, типа а помнишь тот-то там-то так сказал или у него тоже былои он так поступил...
у нас журналы,книжки(и малявишные и для дошкольников) , комиксы, аудио-сказки все на ура, читаем с 4-х месяцев, нам 3 года... но это мой пунктик сама без чтения не живу, папа наш тоже, так что ребенку читала всегда...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы