Тема закрыта

Причина: 0

Есть какая нибудь методика по обучению ребенка катанию на двухколесном велосипеде??

Страшновато браться за обучение, мы на 4 колесном то как-то корявенько ездим, боюсь упадет разок и не захочет ни в какую на 2 колесном учиться ездить. Может есть какая-то методика, практические советы, где последовательно описано, с чего начинать и как лучше?

это надо папу подключать.
они обычно не боятся разбитых коленок.
нашего отец научил быстро.
Я все стараюсь подстраховать, держать за велик, а папа не держит никогда.

Армавир

Да наш тоже сцыкун, как и я

Доче 4 года, думала в этом году убрать боковые колеса.. Убрали.. Пытались научить. Сильно падает. В результате плюнули на все, обратно прикрутили боковые колеса и ездим дальше так.. Подрастет, ножки посильней станут, тогда и продолжим.. В этом году у нас не получилось.. От ребенка отстали..

Просто мама

Нашей 6, рослая девочка, сильная, но неуклюжая)

Дарья

6 - пора уже давно.
мы в 5 спокойно на 2 колесном уже ездим

Дарья

Может велосипед надо максимально маленький для вашего роста, чтобы ноги поближе к земле были.. и не так страшно падать будет.. Шоб, как только падать начнет, сразу ногу подставит? ;)

Армавир
6 - пора уже давно.

Почему пора? %) У меня сын только в 8 лет начал ездить на двухколесном, думаю ничего не потерял, сейчас уже никто и не вспомнит, что начал только в 8, гоняет наравне со всеми.

Вот когда-то давно я себе ссылку сохраняла:
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Просто мама
Почему пора? У меня сын только в 8 лет начал ездить на двухколесном,

да можно и в 18 лет начать учиться... тоже ничего не потеряешь, наверное.

Но к 5-6 годам дети уже вполне способны держать равновесие, нажимать на педали, ехать без поддержки (мамы или запасных колес) - зачем же тормозить их развитие . На горшок ведь в 2 года ходить начинают, не в 6 лет

Мы так делали: боковые колесики загибали вверх, с каждым разом все выше. То есть они как бы есть, но когда он катается, то на них нет опоры, а вот когда падать начинает, то опора есть.сыну нестрашно было.
А потом и вовсе убрали. недели 2 на все про все ушло. Возраст был 4,5 года

Армавир
да можно и в 18 лет начать учиться

Да без проблем.. ;)

Армавир
Но к 5-6 годам дети уже вполне способны держать равновесие, нажимать на педали, ехать без поддержки (мамы или запасных колес) - зачем же тормозить их развитие

Дак развиваться можно не только крутя педали.. ;)

Армавир
горшок ведь в 2 года ходить начинают, не в 6 лет

Не встречала детей, которые начинают ходить на горшок в 6 лет.. Вообще не корректное сравнение.. %)

Я вообще философски ко всему подхожу... Каждому свое, у вас ребенок начал на велике кататься рано, а у меня доча в три года очень хорошо и много рисовала. И в обоих случаях это здорово.. Не надо детей подгонять под какие-то стандарты. Вот в год он должен то и то, в два - другое, а в три - петь, читать и плясать. У каждого свои темпы развития.. И год, два в этом случае вообще не критичны.. ;)

Ребенку в 2,5 года на даче выдали 2-колесного левушку, опустили сидение так, чтобы сидя ребенок спокойно доставал носками до земли и отпустили с миром. Пока пололи грядки, деть научился держать равновесие, отаталкиваясь ногами от земли и так катясь. через 2 дня научилсчя крутить педали. все.

котёнок™
Ребенку в 2,5 года на даче выдали 2-колесного левушку, опустили сидение так, чтобы сидя ребенок спокойно доставал носками до земли и отпустили с миром.

согласна. просто размер велосипеда должен соответствовать возможностям ребенка и все само получится.

Если на четырех плохо ездит то и нестоит пока трогать .Мы поднимали колеса вверх так и научились ,а в этом году совсем убрали

Сын вчера научился (нам 6 лет). В прошлом году у него не получилось - отстали. В этом я думала, что тоже не получится - ну никак не держит равновесие и все, хоть тресни. Уже хотела предлагать еще на год отложить - и тут у него как щелкнло что-то, взял и поехал :)
пока учился, не свалился ни разу, кстати.

Главное, чтобы сам ребенок захотел. У меня оба начали кататься где-то в пять лет. Держать и страховать бесполезно, ребенок берет велик и вперед... зависит от упорста и хотения. Главное выбирали, чтобы по росту подходил и был по весу легкий, чтобы мог вылезти из под него, если упал и сам его поднять без труда

Лампа
боковые колесики загибали вверх, с каждым разом все выше. То есть они как бы есть, но когда он катается, то на них нет опоры, а вот когда падать начинает, то опора есть

Вот вам и методика! Очень эффективная!

у меня ребенок сначала самокат освоил, лучше меня ездит, а вчера с велосипеда убрали маленькие колеса, с папой пошли гулять, он сказал садись и крути педали, сын сел и поехал, даже держать не пришлось, ребенку 5,4

Просто мама
Я вообще философски ко всему подхожу...

мне тоже придется этой меркой начать мерить, потому что мой почти 3летка вообще никак не сообразит. как крутить педали на 4 колесноя велике и как кататься на самокате :(

Ребенок должен захотеть научиться. Я держала за сидение поначалу и бегала с ним. Эмоций было много, запаслась терпением. Научились за несколько дней.

ЛедаЛебедь
у меня ребенок сначала самокат освоил, лучше меня ездит, а вчера с велосипеда убрали маленькие колеса, с папой пошли гулять, он сказал садись и крути педали, сын сел и поехал, даже держать не пришлось, ребенку 5,4

У нас точно также, только девица рослая и крепкая, на самокате такие виражи закладывала, что у меня дух захватывало. В воскресенье купили велосипед, большой, к дому она сама на нем подъезжала. Научили только тормозить и два дня учили стартовать саму.

Насчёт методики-не знаю. У нас основную роль сыграла мотивация.Это было в прошлом году, дочке тогда было 5 лет. Вся компания дочери гоняла по саду на великах. В компании- старший брат и, в основном, его ровесники-9-10 лет. Ей приходилось бегать за ними по всему саду, т.к. на 4-х колёсном за ними не угонишься. Поэтому к концу лета стала требовать учить её на 2-х колёсах. Научилась быстро, хотелось быть со всеми на равных Кстати, 1,5 месяца летом мы путешествовали,т.е. на обучение оставался от силы месяц.

это все индивидуально, у меня старший в 5 лет кое как научился со слезами, а младший в 4 года на двухколесном гоняет как птица , да еще разгонится и ноги на перекладину закинет , а методики как таковой нет, я сначала просто держала за руль потом, научился равновесие держать, помогала только начать движение, вобщем постепенно

у меня мелкий тоже жиденький, бежит - мне все кажется, ветром сдувает его, вот-вот упадет хотя наел последнеее время себе все, что надо. Так вот учила я сама,

1. за руль, на седушку держите и рысью рядом бежите. Потом как ребзь увлекся, по чуть чуть отпускаете - кстати, наколенники, наладонники, налокотники на всякий случай купите, они и смотрятся круто (в глазах сына, по крайней мере) - типа он трансформер или еще какой современный герой.. Видела дедушку, который последнюю стадию заканчивал, держа ребенка за шею ))))))))))))равновесие ему держал.
  2. Научить соскакивать при падении
  3. Самое сложное - трогаться. Педаль одну ставим вверх, на нее ногу, с другой стороны нога на земле.= и демонстрируем, как при ее нажатии велик катится с силой вперед а там держим равновесие и все получится.
    в момент когда верхняя педальпочти уже внизу, ставим ножульку на вторую педаль - оан уже плавно поднялась наверх, и теперь толкаем ее с силой и т.д.
    Главное, чтобы его не отпускать, пока не заорет - да уйди уже, мешаешься, мама (папа)!!!
    и не орать. Чтобы охоту не отбить ). Мой вообще чуть что - бросал велик с выражением "да видал я его в...". Терпение, подбадривание, заверение в том, что я его не брошу - и вуаля.
    Удачи!

Я узнала клевый способ!!!
И сегодня опробовала, 15 мин и дочь сама катается а я курю в сторонке.
Короч, нужно поддерживать ребя не за сиденье, а сверху, за что-то, что может играть роль уздечки.
Мы толстую скакалку протянули подмышками, потребовалось поддерживать мин 5, потом приотпускать потихоньку.
Методика не моя, оказывается она давно существует)
Троганье с места тренировали подольше, одной ногой оттолкнулась, другую на педаль и вперед. Торможение освоили сразу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы