Тема закрыта

Причина: 0

Про книги

Хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу: не раз читала топики что в 4 года мамы читают детям в оригинале Винни-пуха, Золотой ключик, Волшебник Изумрудного города... а вот стоит ли читать в таком возрасте эти книги, ведь ребенок не в состоянии понять-оценить все нюансы и прелесть этих книг... мне кажется что читать их раньше времени - просто портить впечатление о них. Как-то летом на отдыхе разговорилась с одной мамашкой пятилетнего мальчика, она хвасталась что они уже в 2 года Буратино в оригинале прочитали, а потом спустя какое-то время этот мальчик возясь на берегу озера спрашивает у мамы: "а что такое пиявки?". Мама давай ему объяснять: "ну как же... помнишь, мы читали Буратино..." Мне так смешно стало... ну вот скажите что он понял из прочитанного в 2 года, если он в 5 не зает что такое пиявки? Вот надо оно или все таки лучше читать книги по возрасту? Ведь на многих этих книгах написано что они для младшего школьного возраста!

Может это больше мамам самим интересно. Мне вот тоже кажеться , что книги надо по-возрасту читать.

а что читать? колобка? :) если уж буратино - для младшего школьного возраста, что тогда для дошкольного?

Дума
в 4 года

самые нормальные книжки, не в 2, конечно. и потом, для того и читают книжки, чтобы ребенок в процессе спрашивал: а это что? а это кто? естественно, что все он не сможет спросить, значит, о них он узнает из другого источника. про пиявок не узнал, зато мог узнать про что-то другое.

честно скажу, мой ребенок в длинной прозе нифига не понимает. точнее только начала. и то "знаменитый утенок Тим". усе. остальное сказочки короткие, стишки и песни.
мне от тоже непонятно, кто что в винипухе поймет... это как минимум для первоклашек.

От ребенка зависит. Я старшей тоже в 2 года читала Буратино. Она у меня умница, развита не по годам, я просто почувствовала, что ей "покатит". А младшему моему почти 4, так вот ему еще не читала именно оригинальный вариант. Опять же чувствую - рановато, подождем годик. Дети же все разные, и кому, как не маме, чувствовать такие вещи.

а у нас вообще ни в какую не слушает сказки, максимум, что может выслушать - 1 страницу

Я своему в мелком возрасте читала чуковского, стихи,наизусть. Помню сама засыпала а говорить продолжала, просыпалась от того что чуш всякую нести начинала не в рифму :D

то что у меня ребенок будет слушать эти книги в 4 года, я не сомневаюсь, но то что они будут воприниматься совсем не так как в 6-7 лет это точно. Эти книги не станут любимыми, они не будут ярким воспоминанием из детства... вот почему я их не хочу читать раньше времени :( Самое то для 4-х лет это Зайка Петя и тому подобные, но таких книг мало...

а что, зайка петя проще? ярче? или что? в чем разница?

Насяня
а что, зайка петя проще?

он понятнее для маленького ребенка, когда его читали особо ничего не надо было объяснять.

А мы вот сказки Андерсена, Винни-Пуха, Карлсона - по нескольку раз перечитывали...И именно в четыре года начали - потом в 5 ,7 и т.д. и для каждого возраста было по-своему интересно, в каждом возрасте были свои вопросы - мне хотелось чтобы она прежде чем увидит одноименные мультфильмы почитала оригиналы, ну а самые сложные места я в оригинале упускала в 4-х летнем возрасте, или интерпретировала своими словами. Нам в 4 года колобка и репку, которые в садике читают уже было неинтересно...А Карлсона(всего) мы 3 раза читали...

Дума
он понятнее для маленького ребенка, когда его читали особо ничего не надо было объяснять.

ну, имхо, книжки любимыми не из-за этого становятся. к примеру, сейчас прочитали книгу про самоделкина и карандаша, там много чего ему непонятного было, так деть в восторге, так ему жалко было, что кончилась книжка. по второму разу пошло.

Дума
Самое то для 4-х лет это Зайка Петя и тому подобные, но таких книг мало...

бред.

Зайку Петю читали в 2,5 с удовольствием. Сейчас, в почти 4, иногда перечитываем, если попадется на глаза вдруг. Насчет поймет-не поймет-вчера попался мне Бунин-рассказы. Аня упросила меня почитать-я ей объясняла, что это неинтересно и т.д. Ладно, в результате прочитала коротенький рассказ, как раз попался про больного ребенка-слушала на одном дыхании. правда, конец я переделала-слишком уж страшным он мне показался - дяденька в степи замерз. Другое дело - что смысла хвастаться нет никакого. Ну, прочитала я Ане с титькой в зубах в 2,5 толстую книжку сказов Бажова. Понятно, что она их не помнит, но к такого рода литературе относится сейчас положительно. Она любит слушать (и слышать!) на мой взгляд скучные описания природы, например. купила ей учебники по окружающему миру для начальной школы (2 класс попался) - ей так нравится. и вот как раз для нее. там про природу, про птичек-рыбок, про транспорт и т.д. все очень просто в общем-то. еще я стараюсь такие книги выбирать, чтобы нам обеим было интересно. Насчет нюансов и прелестей. Мне кажется, любую книгу, перечитывая несколько раз, воспринимаешь по-разному, находишь постепенно все эти нюансы и прелести. Читает, к примеру, "Войну и мир" мальчик в 15 лет, увлекающийся политикой и историей, и в основном видит в ней все, что касается именно этих аспектов. Потом прочитает в 17, и это совпадет с его первой любовью, отметит и возьмет себе другие аспекты, связанные с влюбленностью. а в 22 уже и о семейной жизни задумается, и возьмет из той же книги именно это. Так и с тем же Винни-пухом может случиться. Хотя чего уж там такого в Винни-пухе непонятного для 4-летки? Другое дело, что не все 4-летки могут воспринимать длинные тексты, но это только лишь особенности каждого конкретного ребенка, и тут нет повода ни для расстройств, ни для гордости.

Если вашему ребёнку так нравятся книги про Карандаша и Самоделкина, то обязательно купите продолжения. Их всего 12 книг. Первые две написал Юрий Дружков(Постников). А другие десять его сын В.Постников. книги очень хорошие и легко читаются. И очень смешные. Всем советую. Юля.

Я думаю, действительно, от ребенка зависит. Мы Винни-пуха читали, когда Максу еще не было трех. Потихоньку, по одной главе за вечер. Я тоже думала, не поймет, но он просил читать. И сейчас иногда вдруг вспоминает некоторые моменты оттуда. Например, недавно что-то выдал про яму для слонопотама. В мультике этого нет (в нашем, а импортный мы не смотрели), а книгу читали год назад, а он помнит :). А сейчас вот начали читать про Муми-тролля. Год назад он его не воспринял, а сейчас на ура идет.

А насчет Волшебника Изумрудного города повторю то, что писала уже раньше в другой теме про книги: начали и быстренько убрали подальше. Потому что деть, услышав, что домик с девочкой и собакой унесло ураганом, и папа с мамой стали плакать, разрыдался на полном серьезе, еле успокоила, наскоро рассказав и показав по картинкам, что все кончилось хорошо, что Элли с Тотошкой вернулись домой к маме с папой. Но его все равно очень расстроило то, что домик Элли развалился, и даже то, что потом псотроили новый, его не удовлетворило. Видимо, само понятие Дом для него очень важное, и разрушение Дома - настоящая трагедия.

у нас дочке очень понравился буратино - прочитано в 3 года. перечитывали несколько раз, она знает эту книгу буквально наизусть, играет "в бураино", при этом развертывает большое театрализованое представление на всю квартиру: в одной комнате пруд черепахи, в другой - театр, в третьей - домик мальвины и т.д. Чулан, куда садят буратино - в шкафу, в коридоре. Иногда ей помогает играть папа (от автора и за карабаса). сама она, естественно, мальвина, буратино кукла. мне достается почетные роли сверчка и летучей мыши с минимумом слов.
кстати, читали и винни пуха, карлсона, чиполлино, незнайку, зайку петю, волшебника - эти книги она не требует перечитывать, хотя слушает с интересом, а когда читаем в несколько подходов, пересказывает, что было в предыдущих сериях (вкратце), чтобы следить за ходом сюжета. причем, мне кажется, что ей (кстати, как и мне) прежде всего интересен сюжет, действие, а не детали (те же пиявки, которые она приняла как данность, вживую никогда не видела, удовлетворилась кратким объяснением).

Малыш и C'
От ребенка зависит.

Мой с удовольствием слушает Винни-Пуха И иже с ним такие книжки. Очень нравится. Думаю, есть для него непонятные моменты, но что интересно ему - он спрашивает. Объясняем, как можем. Так и происходит понимание.

Дума
он понятнее для маленького ребенка, когда его читали особо ничего не надо было объяснять.

А тогда в чем развитие от книжки? Когда бубнят все только понятное иничего нового? Развитие происходит в столкновении с неизвестным и непонятным, а когда все известно, по моему ребенку скучно просто. Или тогда он слишком еще мал, либо аудиальное внимание плохо работает. Но тогда можно покупать книжки с множеством картинок - тогда можно подключать к визуальному процессу аудиальный и со временем все пойдет. Может, библофилом не станет, но отвращения типа "много букафф" не будет у ребенка.
Я вот тож Тома Сойера в 6 лет прочитала. Конечно, много тогда не понимала (особенно сам язык Твена), но яркое впечатление у меня от этой книги осталось на всю жизнь. Да и потом я ее раз 15 перечитывала за свою жизнь. А так - когда все понятно, то тогда и стремиться не зачем.
У нас вот наоборот проблема, постоянно требуются новые книги, при том что старые не на раз прочитываем заново и возвращаемся к ним.
Это же как к вопросу - а стоит ли маленького ребенка возить с собой везде? Он ведь ничего не запомнит! Но почему-то лялек везут и на Байкал, и в Египет с Турляндией и везде, куда можно поехать с ребенком и не можно даже. И ничуть не сомневаются, что для ребенка это полезно, даже если в сознательном возрасте он ничего помнить не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы