Тема закрыта

Причина: 0

Как найти общий язык с ребенком?

Вот сижу уже который день и мучаюсь мыслью, что я, наверное, плохая мать. Ну вот не могу я найти способ, как доказать дочке, что она иногда делает неправильные вещи. Допустим, рисует на стенах, на полу, на мебели..... Объяснено уже сто раз, вместе в коридоре делали ремонт (когда количество "наскальной живописи" на 1 кв. см. превысило допустимые возможности). Она видела, как мне тяжело было клеить и как долго шел ремонт, из-за отсутствия у меня времени..... Доклеить не успела, смотрю - опять маркером (!!!!!) точки наставлены... :megashock:
Или вот любит она шариться по сумкам. И ладно бы просто смотрела, ан нет, берет все, что ей нравится и прячет куда-нить, втихаря. И ничего, что мама потом свою кредитку найти не может, документ или просто помаду.....
Говорим с ней каждый день. И ласково, и строго...... Ноль. Или смеется, нагло глядя в глаза, или задерет обиженный нос и губы сожмет и молчит, как партизан.
Физически наказывать не могу, да это и не выход.......... Лишаю сладостей. Но ей это по барабану....
И вот чего делать - ума не приложу..... втайне надеюсь, что с возрастом пройдет... а вдруг нет? И что сейчас делать, как с ней себя вести - не знаю :(

А сколько сейчас дочке?

извините, я не могу посмотреть сколько вам3 или 7? евли три - то рисование на стенах пройдет, им потом не интересно становится, хотя у нас племяник до 5 лет рисовал, но его просто не наказывали, а смеялись над этим.
а про сумки - так может убирать, с глаз долой?
это коненчо не выход.
может есть человек, которомы она доверяет, и ему она сможет рассказать , почему так делает (опятьже возраст я не знаю)

Нам пять лет будет летом

А у меня сеструха такое делала! Как то изрисовала синим маркером все что только можно было в комнате, где недавно был сделан ремонт и куплена новая мебель! Нарисовано было на белых обоях, на паркете, на новом белом диване!!!!! Двери белые тоже изрисовала!!! Получила от папы и больше так не делает, тк маркеры спрятаны, фломастеры тоже...рисовать можно только в чьем то присутсвии и на бумаге. По сумкам тоже шарить любим...прячем, а то все пропадает))

Так спрятать все, чем можно писать, невозможно. Фломастеры вообще дома не держим, карандаши убрала, так она вчера шоколадкой, которую у меня же из сумки стащила, написала слова по всей стене у себя в комнате

У меня сын рисовал лет до четырех, потом ему стало неинтересно. Доче сейчас почти 3 года - рисует на стенах и полу, и главная фишка - художественное наклеивание пластилина на обои(
Сумки приходится убирать подальше, т.к. тоже любим по ним ползать...

Но я как-то не сильно переживаю по этому поводу, грустно было сначала, когда 2 года назад мы переехали в новую квартиру, и все стены тут же начала украшаться "наскальной живописью". Потом стала относиться философски :) годика через 2-3 будем ремонт делать, наверное...
ИМХО - дети в таком возрасте не понимают, что своими рисунками они портят стены/пол/мебель. Потому ругаться и наказывать их за это глупо. Просто надо подождать, пока подрастут) Постепенно приучать к тому что рисовать можно "в строго отведенных местах" типа альбомов)
А вот с сумками - нужно объяснять, что есть понятие "свое-чужое", и чужое трогать нельзя. Если не понимает - проще какое-то время убирать сумки подальше, потом снова повторить объяснение.

Возможен вариант, что ребенок делает то, что нельзя, дабы привлечь внимание мамы. Тогда тактика уже другая...

Может она таким поведением внимание привлекает? Мне кажется, что да, раз уж никто не замечает, как она в сумку лазит и шоколадками на стене рисует. :)Сообщение было изменено пользователем 15-05-2007 в 12:53

Мариэл
Говорим с ней каждый день. И ласково, и строго...... Ноль. Или смеется, нагло глядя в глаза, или задерет обиженный нос и губы сожмет и молчит, как партизан.
Физически наказывать не могу, да это и не выход.......... Лишаю сладостей. Но ей это по барабану....

Надо говорить не ласково и строго, а настойчиво доказывать, что она не права. Считаю возможно наказание, НО ТОЛЬКО НЕ ФИЗИЧЕСКОЕ. Раньше по телевизору шла передача про няню (сейчас негогда смотреть вот и не отслеживаю - идет или нет), там было очень много хороших советов. Старшей 16 - таких проблем не было никогда. А маленький, еще маленький. Вот...

А я вот обожала в детсве порисовать - и в альбомах, и на бумажках, и на стенах... И сама попросилась в Художку! И тогда, и потом мне родители вообще не запрещали свои творческие способности как-то проявлять. Это ведь очень важно, чтобы ребенок рос раскрепощенным в своем творчестве. Вам важнее новые обои или что ребенок после такие запретов будет бояться проявлять себя? (причем это приводит к тому, что ребенок теряет способность самостоятельно рассуждать, писать сочинения и т.д. и т.п., в общем дороже выйдет!)
В крайнем случае я бы посоветовала Вам купить альбомов, планшет (кажется, в Икее есть), или доску Пиши-стирай. В общем ,чтобы ребенок увлекся процессом и понял, что НЕ на стенах тоже рисовать интересно. Самые удачные рисуночки - в рамки и устраивать выставки. Рамки можно купить простые самые и самим их украсить.

А по поводу сумок - неужели их сложно убирать наверх, а рассматривать вместе, чтобы не терять крточки и др. важные вещи!

Я думаю, важнее учить ребенка вежливости, терпимости к людям, объяснять, к примеру ,что нельзя мусор бросать на улице, глупо устравать истерики в магазине, чем запрещать проявлять ему свои творческие наклонности!

анна + тысча тысч
ну и внимания малышке не хватает, прям скажем;)

У нас дома на стенах листы ватмана приклеены, дочь рисует на них. А в своей спальне пока мы еще ремонт не сделали вообще разрешаем на обоях рисовать. Тамаре почти три года. А если вижу, что она взяла карандаш и наметилась в бабушкину комнату, сразу предлагаю ей порисовать вместе, достаем большой лист бумаги, краски, карандаши и творим ВМЕСТЕ.

dansv
внимания малышке не хватает

согласна

Я сама помогала старшей дочке разрисовывать обои. Я рисовала и мы вместе раскрашивали. Было очень интересно. Когда места, где можно было рисовать не осталось - сделали ремонт, но и все художества прекратили. Теперь мы с детьми рисуем на простой бумаге, но иногда делаем выставку рисунков, приклеивая самые лучшие на малярный скотч к стенам.Вот так получается, и дети рады и живопись всегда снять можно.

Сообщение было изменено пользователем 15-05-2007 в 16:00Сообщение было изменено пользователем 15-05-2007 в 16:00

То, что она привлекает внимание - я согласна.... Но проблема не в том, чтобы запретить ей рисовать или как-то еще проявлять свои способности, а в том, что она "уходит" от любой возможности поговорить.... Рисование на стенах я взяла как пример. Я ей рассказываю, пытаюсь наглядно объяснить, но если разговор идет не так, как хочется ей, она просто переводит его на другую тему. И беспокоит меня именно то, что я НЕ ЗНАЮ, КАК с ней разговаривать. Она психолог гораздо лучше меня........воть..Сообщение было изменено пользователем 15-05-2007 в 16:05

Мариэл
То, что она привлекает внимание - я согласна.... Но проблема не в том, чтобы запретить ей рисовать или как-то еще проявлять свои способности, а в том, что она "уходит" от любой возможности поговорить.... Рисование на стенах я взяла как пример. Я ей рассказываю, пытаюсь наглядно объяснить, но если разговор идет не так, как хочется ей, она просто переводит его на другую тему. И беспокоит меня именно то, что я НЕ ЗНАЮ, КАК с ней разговаривать. Она психолог гораздо лучше меня........воть..

а вы не страдайте фигней (простите:)), а просто придумайте ежевечернее совместное времяпрепровождение с дочкой, тока вам это тоже должно быть интересно:) - рисуйте вместе, лепите, читайте, выпускайте, блин, стенгазету:)

а вы не страдайте фигней (простите), а просто придумайте ежевечернее совместное времяпрепровождение с дочкой, тока вам это тоже должно быть интересно - рисуйте вместе, лепите, читайте, выпускайте, блин, стенгазету

это я анонимно пачимут получилась%)
ребенке-то пять лет всего, не подросток с гормональной бурей
а вы общий язык ищите%)

я в 13 лет цветы разврисовывала, нравилось мне))))
рожали, знали на что шли. либо смиритесь, либо выкиньте дите форточку.
пусть рисует в свое удовольствие, переклеивайте по бырому недорогие обои и все.

ЛюКС
У нас дома на стенах листы ватмана приклеены, дочь рисует на них. А в своей спальне пока мы еще ремонт не сделали вообще разрешаем на обоях рисовать. Тамаре почти три года. А если вижу, что она взяла карандаш и наметилась в бабушкину комнату, сразу предлагаю ей порисовать вместе, достаем большой лист бумаги, краски, карандаши и творим ВМЕСТЕ.

+1
Еще читала такой пример: девочка рисовала на стенах, пока какая-то добрая и умная знакомая тетя-психолог не предложила ей: рисуй в ванной на кафеле (его хоть помыть можно), а на обоях не рисуй. Девочка очень удивилась, но так и стала делать. Может это ваш вариант?

да, человеку нужна альтернатива, а не дурацкий запрет;)

Хм, видимо, я одна так заморачиваюсь на грязные стены. Не, ну когда там что-то нарисовано - это одно, а когда стена выполняет функции не только бумаги, но и полотенца (т.е. вытираются об нее грязные пальцы, мажется земля из цветочного горшка, или из ложки каша запуливается)...........Я не злюсь, мне смешно становится, стараюсь делать сердитое лицо, а сама смеюсь, отвернувшись. Мне просто хочется приучить ее к тому, чтобы вокруг красиво было, а не грязно. Ведь стены можно и красиво разрисовать.... а когда над кроваткой каша и шоколад размазаны... %)
Может и правда, купить ей большой мольберт в Икее....... это мысль! пусть там мажет все, что хочет.

Мариэл
Может и правда, купить ей большой мольберт в Икее....... это мысль! пусть там мажет все, что хочет.

давно пора было! у ребенка должно быть свое пространство для творчества,пусть это Вам кажется что грязно, а для ребенка-шедевр...я б конце концов прилепила на стену большие куски ватмана (где ремонт сделан) и пущай бы рисовала...да я бы сама ей помогла порисовать-то... :)Сообщение было изменено пользователем 15-05-2007 в 18:39

мне кажется, что каша и грязные пальцы на стене - это перебор и явно ненормальная ситуация. то ли вседозволенность, то ли недостаток внимания через край. хотя, конечно, и вопрос приоритетов. мне, например, разрешалось большие красивые книги брать только после того, как я помою руки и сяду за стол. моя дочка (ей 4 г.) к книгам относиться более свободно (разрешения взять не спрашивает, напрмер), но никогда не брала грязными руками книги. недавно был конфликтик. я читала - она рядом таблетку сосала, потом я ей разрешила остатки выплюнуть-выбросить. она выплюнула, а руки об книгу начала мою вытирать. ох, как я возмутилась. я ей сразу выложила, что к книгам так относиться нельзя, что это огромная ценность и т.д. она извинилась, сказала, что больше так делать не будет. на стенах она никогда не рисовала, т.к. всегда в наличии была бумага, а может, склонности нет. да и все стены заклеены плакатами всякими для нее. если б рисовала, наверное, я бы не против была, потому что обои уже не новые. но если б даже о старые обои она стала вытирать руки или складывать кашу на них, я бы возмутилась. одно дело - творчество, другое дело - свинство. хотя мне даже представить сложно, как ребенок может делать это и не в первый раз к тому же. да, один раз у всех бывает, но если сразу объяснить, что так делать нельзя и почему и предложить альтернативу, то все должно быть хорошо. главное, я думаю, выражать свое мнение и предлагать альтернативу. а если вы хихикаете в ответ на кашу на стене, то чего вы ждете от ребенка? если смеетесь, значит, вас это устраивает.

кошмар...все такие деликатные, куда бежать...не могут дать понять ребенку. что рисовать на стенах нельзя. у нас нет и никогда не было подобных проблем, видимо, просто понимает, что мама за такое может поругать и наказать (лишить просмотра мультиков). странно это автор, вы, наверное, очень мягкая мама и дочка уже манипулирует вами

Мариэл
Я ей рассказываю, пытаюсь наглядно объяснить, но если разговор идет не так, как хочется ей, она просто переводит его на другую тему.

Сами представьте: вам 5 лет (почти), а вам нотации читают

Мариэл
Я не злюсь, мне смешно становится, стараюсь делать сердитое лицо, а сама смеюсь, отвернувшись.

А в другой раз вы видите, что ваши действия вроде как одобряют

На мой взгляд вы как мамулька не можете твердо сказать и говорить твердо каждый раз, когда она не то делает, что вам это не нравится. А то вы один раз поругаете, другой раз посмеетесь. Какая реакция должна быть у ребенка?

мда.. может устроить что-то такое, чтоб запомнилось..
у нелюбимого мной Козлова таки есть в какой-то книге неплохая история.
ну не мог заумный психолог, услышав от сына нехорошие слова, объяснить по-простому, он же великий :)
поднял он сына чуть свет и повел в дальний путь на испытание, привел к какому-то болоту и велел туда выкричать из себя все плохие слова.
тут у него случился прокол, сына спросил, а какие слова кричать-то. папе, чтоб не нарушить педагогический процесс, пришлось продиктовать.
после чего мальчику велели почистить после плохих слов зубы, и повели домой.
ржачно, но мысль вы поняли, да?
серьезно думаю, не замутить ли женику этакое шоу-посвящение со спецэффектами и символическим избавлением от совсем дотающих проблем..

Кобра

Мой вот тоже сильно ругался, бывало и матом (из садика притащил), так я его на пару вечеров оставила без общения с друзьями, все слова сразу из головы вылетели. А у Козлова действительно хотя бы это можно позаимствовать, остальное (особенно про семью) бред какой-то. Раньше, когда не замужем была, зачитывалась просто, казалось, так все правильно и умно. А когда замуж вышла, поняла, что все это фигня. Для меня семейные отношения кроме как на душевном тепле и дружбе (как основа) ни на чем другом и не строятся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы