Тема закрыта

Причина: 0

Как поступить лучше?

Брать или нет ребенка 4х лет на кладбище? ( дед там). Почему возник такой вопрос, ситуация в кратце:
Дед умер полгода назад, жили вместе. сын очень близко все это воспринял, переживает до сих пор, вспоминает почти каждый день, просит его вернуть ну хоть как то или найти ему замену. Мы уже стараемся вообще не заводить разговоры о деде. сказка про небо, бога, ангелов ему уже рассказана. Он знает все и понимает, но смириться не хочет.
Вот завтра собираемся по случаю троицы (или какой там повод есть) а ребенка не знаю брать ли? на похороны не брали, не знает он что людей закапывают.
Посоветуйте что нибудь дельное.

Так сразу, если вы ребенку ничего о смерти не рассказывали лучше не надо. Раскажите хотя бы что люди умирают и необязательно все конкретно и ангелов с богом упоминать, можно пока как в Симбе - улетают на небо и звезды это люди и т.д ит.п., а кладбище это место где о них вспоминают (тоже без конкретики. что там люди закопаны) Это я вам как вариант. Детям в 4 года сложно понять кто такие ангелы, бог и что такое смерть. Тем более если вы его привезете и скажите, что здесь твой дедушка. Для него это будет ужас.

На минутку
Для него это будет ужас.

Вот боюсь, что ужас и будет. А некоторые говорят, что большой уже мальчик и лучше все объяснить и показать.
Или не обязательно это делать. я не хочу.

Конечно не маленький:) Но у них только сейчас проявляется интерес к вопросу жизни и смерти людей. Не пугайте его кладбищем, сначала объясните что бывает и куда люди деваются. А потом ведите, не слушайте бабушек и дедушек, который говорят что пора. Только лучше чтобы он от вас узнал о смерти деда, а то может воспринять это как предательство, если додумается сам или узнает от посторонних. Если вы не хотите, то и не делайте. Как вариант можно с памятниками в городе познакомить, вечный огонь например. И желательно без политики, детям в этом возрасте она нек чему. А ребенок знает, что дед умер?

На минутку
А ребенок знает, что дед умер?

Да, ребенок знает все, кроме технологии захоронения.
Основная проблема в том, что он до сих пор не успокоился. Поэтому и вопрос, а надо ли лишний раз напоминать или не стоит?

Не стоит рисковать, иногда такой стресс может надолго в голове застрять.

Тогда лучше свозите и все честно расскажите, только, наверное лучше заранее сказать куда поедете и спасить хочет ли он.

ptica_we
такой стресс может надолго в голове застрять.

Уже застрял :( никак не могу вывести.

ВербЛюда
Уже застрял никак не могу вывести.

Может ему наоброт посещение могилы деда поможет, будет знать где он. Хотя, конечно, как знать:(

На минутку
Может ему наоброт посещение могилы деда поможет, будет знать где он. Хотя, конечно, как знать

Вот про то и думаю. Как знать и что лучше? Слушаю мнения. сама потому что запуталась

4 года сильно маленький. я бы не взяла. Если бы посторонний ему был человек, то куда нишло. а раз он так переживает. Лет в 6-7 расскажите и сводите. Нечего ему там делать сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы