Тема закрыта

Причина: 0

Какие игры "в слова" вы знаете?

При нашем кочевом образе жизни частенько приходится развлекать Танюху во время поездок в машине. Классический вариант "новое слово начинается на последнюю букву предыдущего" мы уже освоили. Сейчас играем в такую игру: я прошу ее назвать несколько слов, отвечающих определенным признакам, например, "Назови пять красных ягод" или "Шесть желтых съедобных вещей". А в какие словесные игры вы играете со своими детьми? :)

Не сосвоим дитем, но играла в свое время в Ассоциации. Называется слово, а участники на него - свою ассоциацию. Например, "дом". Один говорит "мама", другой "крыша", третий "троллейбус" . Потом лучше, конечно, пояснить почему так сказал. Это, кстати, и как тест может проканать и как развитие фантазии.
Вариации: как можно больше ассоциаций к одному слову, ассоциации цветов к именам (очень интересно, кстати, один говорит Маша - коричневый, другой - белый)
Еще с буквами вариант - имена на букву "...". Один про себя проговаривает алфавит (только "А" громко произносит, чтоб знали, что начилась игра", в любой момент его останавливают "стоп". На какой букве остановились, на такую придумать имена, кто больше. Например, "Р" - римма, "Рома" и т.д. Усложнение - только муж или жен имена.
Супер азартная по-моему игра. память развивает, т.к. запоминаешь, что уже сказали, придумываешь новые имена пока до тебя ход не дошел. Как только твоя очередь, кстати, доходит нужно сразу имя назвать иначе считается, например до 5. Не успел - выбыл. так до последнего игрока.

Щаз еще вспомню.Сообщение было изменено пользователем 25-05-2007 в 19:30

Задоринка
имена на букву "...".

отличная идея, опробуем:)

Мы, правда, не с детьми в эту игру играли, но если слова попроще загадывать, то можно и с детьми поиграть.
Ведущий загадывает слово, говорит первую букву и сколько букв в слове. Игроки задают наводящие вопросы, например, это животное?, или это птица? За правильно заданный вопрос ведущий называет следующую букву, пока кто-то не угадает слово. Отгадавший загадывает новое слово.

Еще вариант "Назвать на букву".
Придумать предложения из слов на определенную букву: 1 слово отвечает на вопрос "кто?, 2 - с кем, 3 - куда, 4 - начем, 5 зачем. Например, на букву "В". ВОлодя с Вероникой едут в Воронеж на велосипеде за вениками. Понятно, можно упрощать-усложнять игру.

Игра "Какой, где для чего"
Один загадывает слово. Другие отгадывают его задавая только эти три вопроса. Например, море. 1 спрашивает "какой". Ответ "Синее". Предположительный вариант 1 игрока "Это небо?". Нет. 2 вопрос "Где" , 3 для чего.
Фишка в том, что в этой игре как правило быстро догадываются о чем идет речь. Но желательно, чтобы работала фантазия. Поэтому одним из вариантов, может быть ответ сразу на все вопросы: "Синее, у пальмы, для отдыха". отгадали - загадывается новое слово, нет, отвечается опять, но уже на 1 вопрос, например "для чего". Разные варианты могут быть.Сообщение было изменено пользователем 25-05-2007 в 20:05

Хорошая игра. Тоже играли со взрослыми детьми. "Контакт" у вас называлась?

Еще есть игра - слово составлять. Кто последнюю букву назовет - тот проиграл. "Ставить" букву можно и в начало "слова" и в конец.

Мы с 5-кой так играли: один загадывает слово и говоорит на какую букву оно. остальные задают вопросы: это животное, это птица, это фрукт, и ты ды и первый должен говорить "это не ... и слово на свою букву". Если не может найти слово, то говорит в своем загаданном слове вторую букву и т.д. Пока первый не раскроет все буквы, или второй не угадает слова, к примеру, угадав, из какой оно области. Потом по кругу следующий загадывает.

Другая игра. Придумываем слог. И надо по очереди придумывать слова, содержащие этот слог. Кто не может- тот проиграл.

мы часто в автобусах играем так. задаем тему (марки а/м) я называю "лексус" ребенок повторяет. я - "нива". ребенок повторяет "лексус, нива" и т.д, постепенно добавляем одну марку. очень полезно для памяти. обычно на 5-6 слов хватает. тема про марки машин у нас любимая :)

Задоринка
"Контакт" у вас называлась?

У нас "контакт" называлась такая игра:
один загадывает слово и говорит первую букву
остальные поочереди задают вопросы "это не...?" он должен ответить "нет это не..." подобрать слово отвечающее описанию начинающееся на названную букву, другие участники игры должны сказать "контакт" если догадались о чем спрашивают, так вот у нас было так - после "контакта" считаем до 10, если первый за это время не назвал свой вариант "это не...", то те у кого был "контакт" на 1,2,3 вместе говорят то, о чем они подумали и если совпадает, то первый говорит следующую букву, теперь нужно подбирать слова так, чтобы совпадали все известные начальные буквы
не знаю насколько доходчио получилось :)
мне эта игра очень нравится, но это такой взрослый вариант, для детей надо как-то упрощать.....

еще мы играли так:
один загадывает слово, а остальные задают ему наводящие вопросы - это животное? это деревянное? это съедобное? ну и т.д., а он может отвечать только "да" или "нет", нужно угадать что загадано....

еще мне очень нравится игра в "ситуации", это опять же для детей можно упростить.....
загадывается ситуация, из которой часть информации сообщается, остальное нужно узнать наводящими вопросами, отвечать только "да" и "нет"
например, сообщается "семеро голых на северном полюсе" ответ "Голых - это фамилия" исходя из этого отвечают на все наводящие вопросы ;)

Когда два года назад занимались со знакомым логопедом, все дороги в садик, домой и т.п. занимались играми типа счёта предметов: одна чашка, две чашки... пять чашек... Помогает хорошо отработать сначала прямой, потом обратный счёт. А с другой стороны, не сильно напрягает родителя - надо ведь ещё и по сторонам смотреть, окружающую обстановку отслеживать (а то по дорогам всякие ездят...) :)

вышеупомянутый "контакт"-"ассоциации" (угадать слово, зная первуые буквы и задавая вопросы "это не ...?") очень люблю, существует несколько вариантов правил.

"города", только для малышей вместо городов любые слова.

мы в детстве в стихи еще с мамой играли: один говорит слово, другой рифму на него, третий сочиняет двустишие с этими рифмами.

еще мне нравится песни вспоминать: задается тема (цвета, профессии, женские имена и так далее) и кто больше вспомнит песен, где упоминается название цвета или профессии или женское имя.

Мы играли в игру - "вы поедите на бал?" там несколько условий для играющего - "да" и "нет" не говорить, черное с белым не носить, букву "р" не произносить. Ведущий спрашивает например - вы поедите на бал - игрок должен ответить например - конечно! Ведущий - а что на вас будет одето? - бальное платье, а какого цвета? - желтое, зеленое алое - любое - кроме белого черного и цветов - содержащих букву "р". ну и т.д. игра продолжается в зависимости от вашей фантазии.

дама в зеленом платье
мы в детстве в стихи еще с мамой играли: один говорит слово, другой рифму на него, третий сочиняет двустишие с этими рифмами.

Здорово, надо запомнить. Это вроде "Буриме" называется?

дама в зеленом платье
еще мне нравится песни вспоминать: задается тема (цвета, профессии, женские имена и так далее) и кто больше вспомнит песен, где упоминается название цвета или профессии или женское имя.

А у нас вариант был по песням (правда для взрослых детей) Вопрос-ответ из песни. Одна команда задает - пропевает вопрос, например, "Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретишься со мною?", а вторая отвечает из другой песни "... в Вологде. Вологде, где, где". :)

Gess™
один загадывает слово и говоорит на какую букву оно. остальные задают вопросы: это животное, это птица, это фрукт,

да, про эту забыла, одно время постоянно так играли

Насяня
мы часто в автобусах играем так. задаем тему (марки а/м) я называю "лексус" ребенок повторяет. я - "нива". ребенок повторяет "лексус, нива" и т.д, постепенно добавляем одну марку. очень полезно для памяти.

супер, так можно хоть про что цепочки составлять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы