Тема закрыта

Причина: 0

Учим читать сами или учит профи(тоесть специалист).

Снова от меня вопросик, доча озадачила дня два назад, научите читать.
Ваше мнение мамочки и папочки а так же бабушки и дедушки))) Как думает самим учить или всетаки нанять профи для этого дела. У нас с мужем разошлось мнение по этому вопросу.
Я считаю что профи должне учить а он говрит можно и самим Я конечно согласна и нет проблем сяду и научу. Меня смущает вот какая вещь, кода детки идут в первый клас уже умеючи читать у них не возникает там проблем связанных с разложением слов по слогам и т.д (я не компетентна в этом вопросе и не хочется потом исправлять ребенка, учили дома так а в школе надо так).
Буду благодарна услышать кто как этот вопрос решал и если есть педагоги хочется их мнение услышать. спасибо.

У меня двое детей. Им скоро будет 7 лет. Осенью идем в школу. Мы с 3 лет ходили в очень хорошую школу развития. Один ребенок научился читать в 3 года. Второй чуть позже. В 5 лет один читал 90 слов в минуту. Второй хуже. В школу еще не ходили. Не знаю насколько им интересно будет там среди нечитающих детей. Одно могу сказать. Я очень рада, что они у меня читают. Педагог у нас был в школе развития отличный. Мы занимались вместе с детьми. И я освоила методику научения детей читать. И могу сказать, что по слогам учить детей нельзя. Иначе они долго потом будут читать не словами, а слогами. Тонкостей вообще очень много. Если вы не специалист, то лучше хорошенько подумать, стоит ли самим учить.

кубики зайцева учат как раз читать по слогам, друг водит в вавилон своего сыда там его научили за 2 мес. может поболе читать по слогам а дома занятия я думаю не помешают

есть много методик обучения чтению!!!!
некоторые методики можно начинать аж с трех месяцев от роду......
поэтому Очень хорошо подумайте прежде чем самим заниматься с ребенком, почитайте методики и уж тогда определитесь сможете вы сами все это осилить или уж нанять специалиста

У нас и в детском саду и школе развития, когда дети учатся читать, то паралельно они и на слоги учатся слова разбивать, и схемки по словам и предложениям рисовать

Мы пошли в школу читающими (кстати много детей приходят и не читающими), и, если бы ребенок не умел читать, то это был бы кошмар, так как, например, программа Школа 2100 в 1-м классе рассчитана на читающих детей, там и Азбуки как таковой вообще нет, практически сразу идут тексты, которые нужно читать (т.е. подразумевается, что детей научили чиать уже в садике).
Мы ходили на курсы по обучению чтению и учили там читать по слогам (до этого мы знали буквы, а читать не могли), что никак не воспрепятствовало ни дальнейшему чтению, ни разбору слов. С младшим тоже будем учиться читать только по слогам.

учу потихоньку сама. не навязываюсь

Учила сама, первые слова были прочитаны в 1г и 7 мес. Приходилось делать ксерокопии с увеличенными слогами, все равно на зрение повлияло в худшую сторону. Сейчас 6 лет, читает хорошо, быстро, перессказывает о том, что прочитала. Любит читать про себя, потом мне рассказывает. На выпускном в садике, когда все танцевали, я ее увидела на диванчике с книжкой "Алиса в стране чудес". Книжку забрала и отправила танцевать :)

Chudobelochka
первые слова были прочитаны в 1г и 7 мес.

в то, что они были прочитаны не верю...хоть убейте...

Дочке 5,5 читает по слогам, начала читать в марте. Занималась с ней сама, долго не могли вообще понять что такое слоги. Обычные книги читает лучше чем азбуку или букварь, где слоги разделены дифисом. Начала писать на слух. Тоже с ней сама занимаюсь, но у нее и интерес большой был!!! Сама захотела, главное какая мотивация у ребенка!

С чего вы решили, что ваши дети буду единственными читающими в классе-то?%) Это вопрос скорее маме двойняшек. К первому класу сейчас практически умеют читать ВСЕ.
И про раннее чтение. Нет абсолютно никакой разницы научился ли ребенок читать в год (тут я хмыкну) или в 6 лет. К 8 годам техника чтения зависит не от этого.
Ну и учите как можете. Не будете учить - сам научится.

лисено_к
Я считаю что профи должне учить а он говрит можно и самим

Профи то может научить, но поддерживать то интерес к этому кто должен? В противном случае его именно просто научат произносить написанные слова, а читать, понимать и любить это дело он не научится, это могут только родители. У меня есть такие знакомые, ребенка учили читать в детском садике и еще в какой-то школе развития. Родителям было фиолетово, вернее, они решили, что раз ребенка читает сама, значит - пусть сама и читает. Итог - перед школой они жаловались, что ребенок читать умеет, но не любит. В любом случае, особенно, если вы прибегаете к услугам отдельных педагогов для обучения чтению - это совместная работа, в которой должны участвовать родители, чтобы результат не разочаровал. Мы учим ребенка дома сами. Ему 3.5 года, уже немножко читает, это при том, что говорить собственно, он начал еще только год назад..

экс-Ермолаевна

Я человек по жизни серьезный и врать не собиралась, а убивать...чушь какая-то. Методика очень нудная и требует ежедневных занятий с ребенком. Свидетелей у меня полно, даже логопеду читали на садиковской комиссии. Сейчас она все равно выросла и никому ничего не покажешь :) Растет вторая, но у меня с работой не будет времени заниматься с ней чтением в столь ранем возрасте, может старшая научит :)

лисено_к
Как думает самим учить или всетаки нанять профи для этого дела

слегка офигела как-то..
может еще нанять профи чтоб учить кушать, ходить, одеваться?
по-моему деть, с которым родители читают, учится этому автоматом.

аа.... вы про этот аналог прежнего фонетического разбора? фигя, читающие дети нормально понимают.
но если у него нет охоты, пусть не читает, тожа фигня

Alexis
Мы учим ребенка дома сами. Ему 3.5 года, уже немножко читает, это при том, что говорить собственно, он начал еще только год назад..

еще раз офигела... а надо так рано нарочно учить? годам к 5 сами зачитают ваще без усилий. а пока других видов детяельности вродже хватит

Кобра
еще раз офигела... а надо так рано нарочно учить? годам к 5 сами зачитают ваще без усилий. а пока других видов детяельности вродже хватит

Доча начала читать ещё до 3 лет. Ей это было интересно и она сама тянулась к этому, получилось все само собой.

Охреневаю от темы. Особенно если учесть, что у меня было две двоюродные сестры (старше меня на 5 и9 лет), и жили мы у бабушки и им прижало играть в школу - а учить они взялись меня.
Как мы вообще все до сих пор не сдохли - от отсутствия в нашем детстве всевозможных специально обученных людей - диву даешься.

Кобра
а надо так рано нарочно учить

а его никто за стол не садит и не долбит по нескольку часов чтением. Все укладывается в интрес, желание и игру. И ни какого насилия.
И потом, если вы действительно хотите, чтобы ребенок у вас чем-то занимался, кроме разрисовывания обоев и беготни по дому, перед ним не должен ставится выбор - будешь ты этим заниматься или нет. Можно только дать выбор - будем этим заниматься сейчас или после обеда? или - ты возьмешь в бассейн ласты или нарукавники? В противном случае в 90% ребенок вам скажет "нет" и, что самое интересное, еще и обоснует почему, хотя это может быть совсем и не так.

[cit]Кобра
аа.... вы про этот аналог прежнего фонетического разбора?
да именно это и меня смущает))

а научить не проблема..тем более что ребенок сам желает...

пастушка
Охреневаю от темы.

охреневате не стоит не от темы и не от вопросов по теме....так как мое мнение, что любая тема имет право быть.

попробуйте сперва научить сами. если ребенок легко поймет и быстро научится, то не так уж это и плохо. тем более есть желание.
а вот если возникнут трудности, то обратитесь к специалисту. или отложите процесс обучения на некоторое время: для чтения надо "дорасти".

мы так и решили сделать.

меня мама научила читать в 3 года - естественно, без методик и ни разу не специалист. проблем с чтением, фонетическим разбором, русским языком у меня не было никогда. но я сама хотела читать.

а вот дочь я не спешу учить чтению, пока сама не захочет и не запросит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы