как учить стихи непоседе?

ребенок гиперактивный, почти 3 года. Ходит в садик, часто на всяких праздниках просят детей учить стихи и рассказывать. Мой ребенок говорит, но нечетко, много звуков зажевывает, много не понятных слов. Книги я читаю ему редко, т.к. у него не хватает усидчивости слушать, но каждый день мы много занимаемся по картинкам, смотрим, анализируем, составляем рассказ и т.д. Я вот в замешательстве, вроде по годам ему уже пора начинать учить стихи, т.к. его сверстники знают много стихов, особенно девочки. Незнаю как начать обучение - учить стихи, как его заинтересовать. Сомневаюсь, возможно он еще не готов к этому, но и не хочется, чтобы он в развитии отставал, в садике ведь часто сравниваю детей, кто какой. С другой стороны я еще и не пробовала его учить стихи, а вдруг он сможет выучить и рассказать. Что посоветуете в данной ситуации?

bulavka
Что посоветуете в данной ситуации?

В игре учить, на прогулке, не обязательно сидеть на стульчике и учить.
Но это вам надо знать наизусть много стихов.

Учим сугубо на ходу. Идем в садик. Идем из садика. Идем на тренировку, идем с тренировки... Не напрягает, да. И сама память тренеруешь

bulavka
С другой стороны я еще и не пробовала его учить стихи

Раньше специально не учили, просто периодически читали и однажды я отвлеклась от текста, а дочка стала продолжать - может Ваш ребенок уже давно знает что-нибудь наизусть;) Даже при том, что вы мало читаете - хотя и это можно поправить - у нас есть диск со стихами Агнии Барто - супер вещь!
Можно процесс заучивания в игру превратить - произносить слова/строчки по-очереди, "выступать" друг перед другом, бабушка подсказала идею с мячиком: шлепая по нему, легко запомнился стих "мой веселый, звонкий мяч..."

Шатенка
со стихами Агнии Барто - супер вещь!

а у нас просто книжка, у меня сын прям моментально выучил стихи по ней...мне кажется Барто в принципе очень легко воспринимается)))

Можно попробовать стихи проигрывать ... либо с участием самого ребенка, либо посредством игрушек. Например стих Идет бычок качается. Я покупала дочери в возрасте чуть больше годика игруху такую - деревянная наклоненная доска и бычок деревянный с нее идет переваливается. Вот поставлю перед ней, показываю и стих рассказываю .. выучивала за пару раз :) Постарше стала когда, дочь сама проигрывала стих как в театре.. например что то про листопад, вот листочки кидали (листья кружатся).. иногда рисуем сам стих (сюжет). И как только ребенок сюжет стиха проиграет, прорисует, дальше рифму запомнить плевое дело.

Лау
Учим сугубо на ходу.

• гуляем, качаемся на качели, скачем и т.д. Учить стихи не рано! Мы первый рассказали в 2,4Сообщение было изменено пользователем 30-03-2012 в 21:36

Ребенок гипер активный.
Сначала я читаю. Потом вместе, раз 20.
Затем одна дочка, я подсказываю раз 10. Потом сама без подсказок 5 раз)
И наизусть

у нас почти все дети успевают выучить стихи в садике. причем и свои и чужие спасибо конечно воспитателям.
у меня сына тоже гиперактивный, но как то постоянно на ходу, по ходу, по делу, во время игры и тд.

Я с дочкой не садилась и не учила. Просто сначала сама выучивала, потом по дому ходила все время повторяла, на улице, в машине, везде в общем... когда играли, вставляла везед, где могла, например куклу брала и она яко бы рассказывает, ну и т.д. Проблем не было, дочка тоже очень активная

bulavka,
Смешно перед ребенком читать попробуйте.

всё пропало! как так в 3 года ребенок не хочет учить стихи?! ужас-ужас! отстает в развитии конечно, ну а что еще может быть
мой в 3 года не знал ни одного стиха, книжки не слушал- только переворачивал страницы быстро и всё!
к 4 начал слушать, в 5 требовал читать Пушкина и учил только его стихи и только на ходу или в машине
сейчас ему 10
словарные слова и все, что наизусть учит исключительно стоя на голове или расхаживая на руках
всему свое время и свой способ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы