тема о больничных на работе

Девочки, добрый день! вышла на работу из декрета, через полгода уволилась и до 3.5 лет ребенка нигде не работала. Сейчас на новом месте я уже работаю полгода. Подскажите пожалуйста, как рассчитывается больничный по уходу за ребенком? Бухгалтерия одно твердит, что из расчета минималки, но 100%, а муж утверждает что они меня обманывают, по закону: 100% из расчета моего оклада. Кто знаток, поделитесь опытом)

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100% среднего заработка; 2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80% среднего заработка; 3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60% среднего заработка.

ёкшир

Получается, что моё увольнение никак не влияет на расчет больничного листа?

ёкшир
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100% среднего заработка; 2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80% среднего заработка; 3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60% среднего заработка.

неее, тут другое.

автор, вы должны принести справку с прошлого места работы о ЗП для расчета больничного листа. если ее нет - то да, по минималке

я ведь 2 года не работала официально нигде(

фишка в том, что после увольнения, я через 2 года вернулась на прежнее места работы.

Водяная
я ведь 2 года не работала официально нигде(

и на этот период отпуск по уходу за ребенком у вас не выпадал? тогда только минималка

RightHereRightNow

Как понять, выпадал или не выпадал. Я вышла на работу ребенку было 1,2, через 4 месяца уволилась. Потом нигде не работала(. Если по минималке, то скиньте ссылку где про это почитать можно. Муж ни в какую не верит((( моей бухгалтерии.

Если Вы находились в отпуске по уходу за ребенком, то для расчета можно заменить периоды на те, когда у Вас был заработок. Если Вы увольнялись, то расчет будет по минималке, потому что в 2010-2011 году у Вас не было заработной платы. Так считают с этого года, потому, возможно, муж Ваш не в курсе. Сейчас не 12 месяцев берется для расчета, а 730 дней предыдущих лет, то есть хоть в январе 2012 года иди на больничный, хоть в декабре, сумма одинаковая.

дайте ссылку на этот закон, пожалуйста

Определение среднего дневного заработка

Средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730. При этом в начисленный заработок, исходя из которого начисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ, в сумме, не превышающей установленную на соответствующий календарный год предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Если застрахованное лицо в вышеуказанные периоды не имело заработка, или если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного Федеральныи законом на день наступления страхового случая, пособия исчисляются исходя из МРОТ.

До 01 января 2012г. Первые два дня больничного оплачивал работодатель. Остальные дни болезни оплачивались из средств ФСС (пп.1 п.2 ст.3 Федерального Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных п.2-п.5 ч.1 ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета ФСС РФ с 1-го дня временной нетрудоспособности.

С 01 января 2012г. Первые три дня больничного оплачивает работодатель. Остальные дни болезни оплачиваются из средств ФСС (пп.1 п.2 ст.3 Федерального Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных п.2-п.5 ч.1 ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета ФСС РФ с 1-го дня временной нетрудоспособности.

До 01 января 2012г. Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 365. (ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Вам не надо было увольняться - надо было уйти обратно в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.
А как 3 годика исполнилось - подумали бы, выходить или увольняться, тогда сейчас при оплате больничного - смогли бы сделать замену периода при рассчете больничного.
А сейчас - да, по минималке.

tonica
тогда сейчас при оплате больничного - смогли бы сделать замену периода при рассчете больничного.

так если в 2010-2011 годах есть еще период нахождения в отпуске по уходу, его можно заменить.
Но если хоти бы один год выпал полностью, тогда замена не стоит свеч :(
Муж так нервничает, видимо, потому, что считает, что средний заработок - это то, что Вы сейчас получаете. Но с 2011 года это не так.

tonica
смогли бы сделать замену периода при рассчете больничного

я как раз на этом попалась... расчет больничного был мизерным.. потом я сама узнала, что можно заменять года (если года для расчета больничного выпали на отпуск по уходу за ребенком). обратилась к бухгалтеру - она первый раз об этом слышала и даже прочитав ссылку на закон, сказала, что предыдущие года для 2012 это только 2011 и 2010, но никак не 2008 :angry: о намеке пересчитать больничные за последние полгода ответила: давай не будем.. я еще даже не знаю, как программа себя будет вести при расчете больничного с заменой годов :boom: в итоге я сама ходила в соцстрах, "разруливать" данную ситуацию, отправили им письмо с просьбой ответить.Сообщение было изменено пользователем 29-06-2012 в 15:18

Татьяна Вакалюк
так если в 2010-2011 годах есть еще период нахождения в отпуске по уходу, его можно заменить.

Если у нее справка о ЗП есть с прежней работы.

Года расчета можно поменять даже если они не приходятся на период декрета.
Я в конце 2007 года ушла в декрет, в 2009 г уволилась. На новую работу вышла в декабре 2011, больничные мне считают по 2005 и 2006 годам. Причем мне бухгалтер позвонила сама и сказала, что нужно взять справку о зарпл с предыдущих мест работы, чтобы пересчитать больничный.Сообщение было изменено пользователем 30-06-2012 в 22:30

С 01.01.2011 г. изменился порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
Пособия исчисляются исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности - т.е. для всех больничных в 2011 году учитывается заработок за период с 01.01.2009 г. по 31.12. 2010 г.
Средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года на 730 (количество календарных дней: 2*365).
В суммы начисленного заработка включается и заработок, полученный на предыдущем месте работы. Сотрудникам, работавшим в 2009 и 2010 годах не в филиалах ОАО «СО ЕЭС», следует вместе с листком нетрудоспособности предоставить справки о заработной плате с других мест работы. Если справки не предоставлены, расчет ведется только по начислениям в филиалах СО (начисленная сумма будет делится на 730). Если справки будут предоставлены позже, оплата по больничному листу будет пересчитана в месяце предоставления справок.
Для тех, кто в 2009 – 2010 гг. находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) по их заявлению.
Если в 2009 – 2010 гг. работник не имел заработка, а также в случае, если средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, пособия рассчитываются по минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. В настоящее время МРОТ составляет 4330 руб/мес.
Принцип оплаты пособия в % среднего заработка в зависимости от стажа и ограничение максимального размера пособия за счет ФСС остались без изменений:

• стаж до 5 лет - 60%;
  • от 5 до 8 лет - 80%;
  • стаж свыше 8 лет - 100%;
  • максимальный размер пособия (для 100% оплаты) – 1136,98 руб/день.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы