Тема закрыта

Причина: 0

Занятия с логопедом. Поделитесь опытом?

что-то вот задумалась. говорит много, но говорит плохо - иногда настолько, что только я понимаю, да второй родитель.
вот думаю - логопеда поискать? а где искать его? занятия - сколько примерно хоть стоят?
а может кто-то конкретного специалиста порекомендует?

У нас в садике есть логопед. Тоже вроде все говорила, но отдельные звуки путала, в словах заменяла. Теперь гораздо лучше, мы платили когда платно ходили 170 что ли р за сеанс, сейчас просто за садик платим.

Вы сначала на диагностику сходите может нормально у вас все по возрасту. Мы ходили на Опалихинскую платно на диагностику, она очень долго сына тестировала по всяким карточкам на все звуки и дала очень грамотные рекомендации.

Ольга Тимина
Мы ходили на Опалихинскую платно на диагностику

а Опалихинская - это что и где?

Ольга Тимина

Если ребенка понимают только родители, это никак не связано с возрастом. Да, у большинства детей, осваивающих речь, встречаются нарушения звукопроизношения, однако они чаще всего быстро исчезают без специальных занятий по мере совершенствования фонематического слуха и речевой моторики и не носят ярко выраженный характер. Если же такие нарушения режут слух и нет никакой динамики, то скорее всего у ребенка есть определенные неврологические нарушения. Вся проблема в том, что в таком раннем возрасте (как у ребенка автора, 3 г.) подобные нарушения не поддаются традиционной логопедической коррекции (т.е. гимнастика для язычка, упражнения на отработку звука, его закрепление). Такую работу проводят в более позднем возрасте. Поэтому без грамотного лечения у невропатолога в такой ситуации не обойтись. Лечение сгладит неврол. нарушения, что даст толчок для естесственного хода реч. развития.

Тем не менее занятия на развитие моторики (в первую очередь мелкой), слуха, да и вообще словаря и грамматики никто не отменял. Но никак не конкретные звуки в таком возрасте.

Чук и Гек (mamkaYanka)
Вся проблема в том, что в таком раннем возрасте (как у ребенка автора, 3 г.) подобные нарушения не поддаются традиционной логопедической коррекции (т.е. гимнастика для язычка, упражнения на отработку звука, его закрепление).

ну вот зачем так категорично? Поле было 3 г 3 м когда начали ходить к логопеду - именно гимнастика для языка, упражнения различные и т.п. нам очень помогли. Никаких неврологов не посещали, между тем уже сейчас, через 4 месяца нам остался только звук Р, да и то уже промелькивает разговоре. Так что для начала нужен граотный логопед. на уралмаше в Бонуме есть хороший, там спец центр для деток с задержкой речевого развития, но и просто занятия есть по разным проблемам. Кстати, там еще можно и на физ процедуры походить, если надо будет

Чук и Гек (mamkaYanka)
спасибо вам за такую подробную консультацию :)

Nusya[Нюся]

вы невнимательно меня читали (см. второй пост).
вообще я думаю, что в вашем конкретном случае обошлось бы вообще без специальной коррекции, если после 4 мес. занятий в возрасте 3,5 лет вы показали такую динамику. а звук [р] на фоне хорошей артикуляционной гимнастики и отсутствии серьезных неврол. нарушений появляется спонтанно и так же закрепляется.
во-первых, я имела в виду то, что в таком возрасте далеко не все дети способны выполнять подобные виды заданий (которые даже для взрослых бывают трудными): принимать, удерживать определенную артикуляционную позу, менять их и пр. (пусть даже упражнения и основаны на непроизвольных движениях), да и просто сидеть перед зеркалом с логопедом.
во-вторых, вы меня, конечно, извините, но даже при условии суперусидчивости и суперисполнительности ребенка заниматься коррекцией звукопроизношения в 3 г. это как-то слишком. лучше развивать мелкую моторику и обогащать словарный запас, развивать слуховое восприятие. все это - основа для формирования правильного произношения.
а физпроцедуры предлагаете самим назначить, раз невролог не нужен? ;)

Хворост

пжалста!

Чук и Гек (mamkaYanka)
а физпроцедуры предлагаете самим назначить, раз невролог не нужен?

естественно нет :) не надо передергивать. грамотный логопед не только четко обозначит проблемы, но и сам направит к неврологу при необходимости, если увидит, что одними упражнениями не решишь проблему. а там и назначат лечение.

Чук и Гек (mamkaYanka)
вообще я думаю, что в вашем конкретном случае обошлось бы вообще без специальной коррекции, если после 4 мес. занятий в возрасте 3,5 лет вы показали такую динамику.

думаю, нет, потому как так она говорила с 1,5 лет, т.е. за два года ничего не изменилось, а тут просто ненавязчиво в форме игры ставится звукопроизношение.

Чук и Гек (mamkaYanka)
лучше развивать мелкую моторику и обогащать словарный запас, развивать слуховое восприятие. все это - основа для формирования правильного произношения.

никто этого не отменял, естественно :) просто если есть возможность немного откорректировать произношение без ущерба для ребенка, то почему бы нет? Мне не оч понравилась ваша категоричность в отношении невролога :)

Чук и Гек (mamkaYanka)

Вы логопед? :) Если да - посоветоваться хочу)))

Nusya[Нюся]

категоричность в отношении невролога объясняется наличием собственного опыта (работы и материнского). еще раз повторяю - такая динамика за 4 мес. в раннем возрасте - большая редкость (ну, если у вас действительно были серьезные нарушения произношения).

LadybirD

да

Чук и Гек (mamkaYanka)
если у вас действительно были серьезные нарушения произношения

серьезных не было, иногда ей было трудно выговорить что-то, некоторые слова были не оч понятны. Опять же как логопед наверное вы тоже можете отправить к неврологу уже по факту осмотра? ;) наверно просто очередность логичнее логопед-невролог, может, там одним логопедом ограничится :) Имхо канеш

Nusya[Нюся]

но в целом-то вашу девочку понимали не только вы, но и окружающие? а ребенок автора говорит настолько неразборчиво, что понимают его только родители. вы себе представляете, как звучит такая речь? в 3 г. в норме речь ребенка должна быть понятна всем.
у меня обычно очередность другая: невролог-логопед. ;)
хотя заочно спорить о проблемах конкретного малыша в инете - это все равно что лечить по телефону. тут вы правы.Сообщение было изменено пользователем 13-08-2007 в 01:52

Чук и Гек (mamkaYanka)
у меня обычно очередность другая: невролог-логопед.

ну чисто мой значит глюк - просто если можно ограничится малым, я так и пытаюсь сделать :)

да почему глюк? разная бывает очередность, смотря к кому родители сначала прибегут. :)

а за развитие речи кто "отвечает", т.е. ребенок говорит напримерпочти всес звуки и вообще, но хотелось бы чтобы говорил правильно (в плане декламации, тембра и т.п.). с этим к кому ?

Если в окружении говорят правильно, то ребенок автоматически копирует. А если все-таки хочется учить - то это к театральным преподавателям:)

а если ребенок говорит как бы жуя что делать? изиняюсь что влезла в чужой пост, неврапотолог ничего не сказал, лор сказал что аденойды 2 степени и удалять не надо

Опадихинская - это бывшая Каляева Поликлиника детская, район Заречный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы