Тема закрыта

Причина: 0

Это дефект речи или этап развития?

Чет вот тут недавно задумалась - старший ребенок (4 года) стал запинаться на первых звуках в речи - обычно на гласных. Преодолеет этот первый звук и дальше все идет как по маслу. И что это? Просто мысль не может сформулировать и поэтому повторяет первый звук фразы или уже к логопеду с этим идти?

Если это этап развития, то до него я доросла только годам к 20. Скорей это следствие смущения от того, что сразу не получается выразить мысль, а она очень нужна, важна и свевременна. До сих пор спотыкаюсь, если спешу что-то вставить срочное в разговор.
Совет - как можно чаще задавайте вопросы, требующие развёрнутых ответов и давайте понять, что не торопитесь и готовы выслушать всё от и до и даже уточнить детали! Если это то, что и у меня, должно пройти. Т.к. если я вижу, что меня полюбому выслушают - не "спотыкаюсь".

Это может быть проблема переключения, связана с определенными зонами мозга. Их можно тренировать по-разному. Попробуйте ритмично, с отбиванием ритма руками ребенка (правой и левой по очереди) повторять за Вами стихи - по одной-две строчки. Только выбирайте такие стихи, которые ребнку точно интересны и даже смешные.

Не было воспалительных проблем с ушами?

А иногда последний слог по нескольку раз повторяем.

Лариса
Не было воспалительных проблем с ушами?

неа, никогда не было проблем с ушами. недавно даже слух проверяли, все в норме, слышит отлично, даже лучше, чем полагается в его возрасте.
Попробую ваш совет насчет стишков. А может это быть от того, что ребенок устает?

может, но только в том случае, если уже есть какие-то дисфункции, дающие о себе знать в усталом состоянии

Обратитесь к неврологу, может быть это логоневроз ( заикание ). У нас так же было, сначала не обращали внимания, а потом обратились к неврологу, она выписала лечение и + занимаемся у логопеда.
Да, ещё нам сказали, что в это время обстановка дома должна быть очень спокойной!!

У нас было тоже самое.Правда нам 2 года. Тоже думала ,что пора к неврологу,но слава Богу,прошло через 2 недели.До сих пор не знаю с чем это было связано.

LOLA
Да, ещё нам сказали, что в это время обстановка дома должна быть очень спокойной

это само собой. но не только обстановка в доме влияет, но и прошлое родителей как минимум - тоже очень даже могут оказывать влияние на состояние ребенка

Лариса
Попробуйте ритмично, с отбиванием ритма руками ребенка (правой и левой по очереди) повторять за Вами стихи - по одной-две строчки.

А ребенок должен сам отбивать ритм? Или ему можно помогать? Я попробовала - отдельно у него очень плохо получается, как будто обе половины мозга считают себя главной, а в итоге, он моментально слетает с ритма и обе руки уже как-то сами по себе живут.

можно его руками ритм отбивать. Так, кроме ритма, еще и взаимодействие полушарий тренируется

Чтож, попробуем так. А от смешных стишков он начинает хохотать и вообще перестает руки координировать.

зато от смеха напряжение снимается в нужных местах:)

ну, судя по моему ребенку, он вообще сильно напрягаться не любит :)

ну так помехи в речи непроизвольное напряжение создает. Специально так не напрячься:)

LV
А иногда последний слог по нескольку раз повторяем.

во.. у нас то же самое... логопеды сказали, что это не заикание.. тогда что?

А иногда последний слог по нескольку раз повторяем. [/cit]
Несколько дней назад у меня и мелкая так же начала говорить, то ли опять брата копирует, то ли ... я уже и не знаю, что с нами такое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы