Тема закрыта

Причина: 0

Дома балоболит, а в садике - ни слова. Нам пора к психиатру?

Что-то я зачастила с темами про свою старшую)) Как-то все у нас не слава богу))
Сегодня меня воспитатели вечером огорошили. Детю 4 года, она ходит в данный садик уже почти 10 месяцев (и до того - в другой миник ходила). И в прежнем и в нынешнем ей очень нравится - и детки и воспитки и педагоги. Она всегда довольная приходит вечером а в выхи все норовит пойти в садик. И по игрушечному телефону регулярно"звонит" воспитательнице, рассказывает, как у нее дела))
Проблема в том, что ни с детьми ни со взрослыми она не говорит. Вообще ни слова. т.е. если ей нужно например платье сзади застегнуть - она подходит и знаками показывает что ей нужно. С детьми она играет - если сами позовут - если нет - никогда не решается предложить первая. Так вот, мне сказали, что нам пора уже психиатра навестить...

А Вы что на воспитателя кидались, что Вам предложили психиатра навестить?

Гера

надо полагать, вы пытаетесь копировать манеру Бумса))
Нет, я не кидалась ни на кого. Просто я считала, что она хоть немного - но общается. А оказывается - молчит как немая. А как только переступает порог садика ( в напралении дома)) - трындит не переставаяСообщение было изменено пользователем 15-12-2007 в 01:57

не психиатра наверн а психолога))
может она просто стеснительная, или еще что. думаю, действительно к психологу.

Misako-cchi

ну я вот тоже переспросила - но мне сказали, что именно у такому специалисту нам лучше попасть. Я тоже считала что эторобость, стеснительность - но ведь не до такой же степени... Когда ее дома спрашиваю почему молчит - отвечает: "я потом буду говорить, когда вырасту, а сейчас мне не надо". На днях ей девочка в группе подарила брелочек - и сегодня она хотела отдариться - но вечером смотрю эта подвесочка при ней. Опять постеснялась наверно....

пастушка

пастушка
Так вот, мне сказали, что нам пора уже психиатра навестить...

Навестить психиатра не помешает тому - кто сделал вам такое предложение. :)

Misako-cchi
может она просто стеснительная, или еще что. думаю, действительно к психологу

Вот это гораздо ближе к истине и соответствует действительности - судя по вашим описаниям. Но:

пастушка
Когда ее дома спрашиваю почему молчит - отвечает: "я потом буду говорить, когда вырасту, а сейчас мне не надо".

Золотые слова... И пусть весь мир подождет, почему необходимо следовать его некоторым, порой совершенно абсурдным требованиям...? :) Однако - социум свое требует. Необходимо не только спрашивать, но и объяснить просто и доходчиво - почему необходимо говорить. Ведь нет нужды в длинных моно- и диалогах, в большинстве ситуаций вполне достаточно нескольких слов, чтобы остальные поняли - чего тебе нужно. Помимо объяснений можно устроить небольшие мини-тренинги дома, для этого абсолютно не нужно какого-то специального психологического образования. Вы моделируете ситуацию (например - отдаривание подвески) и проигрываете ее несколько раз - до получения взаимоприемлемого результата, т.е. вы считаете (по своим представлениям) что ребенок сделал все как нужно, а ребенок при этом не испытывает никакого дискомфорта. Этого может оказаться вполне достаточным и никакие психологи вам и не понадобятся :) Удачи! :)

Может быть, это просто ещё один способ привлечь внимание? Если все жесты понимают, действительно, зачем говорить? Тем более, если и так всё нравится?

А как она себя ведет с другими родственниками или с гостями, говорит с ними? Вообще я бы на вашем месте сходила бы к психологу сама и объяснила ситуацию, что бы показали и рассказали как поступать, как действовать правильно, может доп. ходить в школы развития с мамой, чтобы и был свой человек и чужие, так может ей легче будет преодолеть свою робость, когда мама или папа рядом, может в гости побольше ходить и к себе приглашать

Merlin36
И пусть весь мир подождет

Ок, так я и передам миру))

Merlin36
Вы моделируете ситуацию (например - отдаривание подвески) и проигрываете ее несколько раз

Спасибо, я попробую. Вообще, мы регулярно играем "в садик", причем по дочкиной инициативе - и результат вполне "приемлемый")). Она правда в роли воспитателя обычно выступает, или мамы.

Satoko
Если все жесты понимают, действительно, зачем говорить?

Какая-то боянистая байка есть про мальчика который с рождения очень долго молчал. пока в один прекрачный день на сказал что-то вроде "передай мне мама хлеба пожалуйста" - и объяснил свое молчание тем, что до сих пор и так все понятно было. Блин, в каждой шутке - доля шутки...

Герда
А как она себя ведет с другими родственниками или с гостями, говорит с ними?

Вот буквально вчера приходила моя сестра с детем, он на полгода младше Ксюхи - мы устали их перекрикивать, они трындели не переставая и играли сами... На следующей недели пойдем на танцы записываться. Там правда мама не присутствует на занятии. Но в таком возрасте мне каца уже ни на каких занятиях родители не приветствуются... А грузить развивалками - при том, что у них и в садике достаточно полная программа - мне ен хочется.Сообщение было изменено пользователем 15-12-2007 в 11:57

Герда
Вообще я бы на вашем месте сходила бы к психологу сама и объяснила ситуацию,

Вот мне тоже не совсем понятен этот момент. Нам насточиво советовали сходить в поликлинику к психиатру вместе с ней (причем весь разговор велся в присутствии дочки). Я не понимаю - я приду, сяду в кабинете - и буду при ребенке излагать все эти проблемы и мои соображения насчет причин? Или ее попросят постоять за дверью?..

пастушка Какая-то боянистая байка есть про мальчика

Мне девочка не показалась стеснительной, да, молчит, но для фотографий позирует :) Возможно, она не уверена именно в своей возможности словами изъясняться... Но, по идее, воспитатели должны стараться "разговорить" ребёнка.

Satoko
но для фотографий позирует

ооо, это ваще тема)) Она способна замереть на неск. секунд и ждать... вчера смотрела кино"Кудряшка Сью" - там очаровательная девочка одаривала взрослых "улыбкой на 20 долларов". Вот наша что-то примерно в том же духе изображает, по курсу ЦБ РФ))

пастушка
Детю 4 года, она ходит в данный садик уже почти 10 месяцев

Странная воспитатель %) чего она-то молчала 10-то месяцев!? Ее саму надо на консультацию. Не думаю что мама не спрашивала у восапитетеля все эти 10 месяцев как ее ребнок в сад ходит.
А в школу развития или еще в какие-то кружки вы не ходите? там как общается?

МаRI
чего она-то молчала 10-то месяцев!?

Ну она не то чтобы молчала - она обращала внимание, что девочка не разговорчивая - но они все равно играет с другими, выполянет все задания - о чем мне регулярно отчитываются и нахваливают ее всегда. т.е. у меня до сих пор впечатление складывалось, что она хоть и не фонтанирует словесно, но по минимуму и по необходимости обшается. А оно оказывается вон чо...

МаRI
А в школу развития или еще в какие-то кружки вы не ходите? там как общается?

Нет, не ходим. Мне просто не реально с младшим еще по ШР таскаться - и я не вижу в этом необюходимости. Но до садика - в год и в 2с половиной - мы совершали попытки, по 2 месяца каждая, ходить в ШР - там мы тоже мертвой хваткой вцепяллись в маму и стеснялись до полного ступора...

пастушка
и я не вижу в этом необюходимости.

И теперь тоже?%)
Как же она в школу пойдет, через 2 года, где надо будет у доски отвечать, а не знаками показывать что она поняла? %O

МаRI
И теперь тоже?

Охх... ну вот видите - чем больше я говорю, тем больше потом приходится объясняться)) Наверно дочке тоже именно этого не хочется - лишних слов. А дома - она знает. что ее поймут так, как нужно...
К психологу - да, я согласна. Только скорее мне - а не нам вдвоем. Школа развития - как поспособствует изменению ситуации? задания там - все те же самые, что и в садике. только это будет очередной новый коллектив и новый стресс.

пастушка
На следующей недели пойдем на танцы записываться. Там правда мама не присутствует на занятии. Но в таком возрасте мне каца уже ни на каких занятиях родители не приветствуются... А грузить развивалками - при том, что у них и в садике достаточно полная программа - мне ен хочется.

пастушка
задания там - все те же самые, что и в садике.

нет не те же. В начале, возможно, стресс. Но и опыт общения. А еще есть курсы нейропсихолгияеского развития - это вообще огромные возможности открывает. Почитай, найди поиском. Много писали про Обыкновенное чудо. У нас тоже проблемы не маленькие, медленно, но верно все занятия дают результаты. Своих сверстников в саду почти догнал.Сообщение было изменено пользователем 15-12-2007 в 13:08

МаRI
нет не те же.

Хорошо, какую именно ШР вы бы нам посоветовали?

пастушка

см. ниже.

я бы не парилась.
возможно чтото преувеличено, скорее всего общается, но просить не считает нужным, про пример про платье.
ШР - развлечение для мам. если тебе не надо, не напрягайся.

пастушка
К психологу - да, я согласна. Только скорее мне

Да, Вы правы. Если есть какие-то причины для такого нежелания говорить в садике, то только с Вами их можно выяснить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы