Тема закрыта

Причина: 0

Аццкий вечерок, или Читаем на ночь

Казалось бы, такое умиротворяющее и сплочающее семью занятие, как чтение перед сном... Воображение рисует идиллическую картину: дети, приняв душ и почистив зубы, сидят в кроватках и слушают, как мама читает им перед сном добрые книжки...

в жизни: детей фиг загонишь по койкам. Про зубы вообще молчу. К началу одиннадцатого нечеловеческими усидиями дети в кроватях. И тут начинается самое "страшное". "Мама, а ты читать нам будешь?" - вредным тоном спрашивает дочь (7 лет). Пытается понять, как мама будет выкручиваться: с одной стороны, вроде как поздно, с другой, вроде как святое - книжечку почитать. Принимаю волевое решение: таки почитаем. Папа недоволен тем, что я бесхребетная тряпка и иду на поводу у вредных и неорганизованных детей. Я понимаю, что я тряпка, но любовно взращиваемый мною культ чтения в доме не позволяет мне им жертвовать. "Хорошо, - говорю я покорно, - давайте читать". И тут начинается самое сложное: а что и кому и в какой последовательности читать? У дочки своя книжка, у сына (4 года) своя. Компромиссы из серии "почитать одну книжку обоим" не канают. Все-таки слишком велика еще, на мой взгляд, разница в возрасте, слишком много уже прочитано книг с дочкой, да и не с руки взрослой барышне 7 лет слушать всякие ляличные книжки. В общем, дочь с "Паддингтоном", сын с "Дядей Федором". Обоим надо именно сейчас, именно в этой комнате, именно в моем исполнении. Любое мое решение рассматривается "потерпевшей" стороной как предательство. ДОчь поджимает губу и шипит: "Так и знала, что ты Гришку выберешь". Сын губу выпячивает и горько ревет. Папа прячется в какое-нибудь укромное место, потому что, в отличие от меня, ему неохота читать вслух в пол-одиннадцатого. В результате, чтобы не наносить душевных травм детям и мужу, я героически читаю сначала страниц 20 дочери, потом главу сыну, и отползаю из детской без сил и без голоса. Довольные дети радостно кричат мне вслед: "Спокойной ночи, мамочка!" Занавес, вынос тела.

люди добрые, поможите кто чем может. сил моих терпеть это уже нету. поделитесь опытом. или мыслями. или идиллическими картинками из серии "как это должно быть на самом деле". как боретесь по вечерам с детьми?

Ужос...что нас ждет ! :)

А вообще-то выход есть - старшая читает младшему его сказку, а потом автор - старшей :)

А моя мама говорила, что уже поздно и если я хочу, чтобы мне почитали, то я должна раньше (быстрее) укладываться, а кто не успел, то она не виновата, так как ей (мне) завтра рано на работу (в садик, школу)
И действительно, где-то я старалась улечься пораньше (по-быстрее) и мама читала, не успела, не читала

Ситуация один в один, только после всего этого доча еще просит, спать ее уложить, а когда гаснет свет... мамочка а сказку-то рассказать. Итог... доча засыпает в полдвенадцатого в лучшем случае. Утром не могу ее добудиться.
Правда изредка бывает ситауции, когда кому-нибудь читает книжку папа и тогда опять же весело, хором читаем две книжки , детвора все это коментирует.

у нас с братом как раз ваша разница - мне было 7, ему 4 и мама читала нам перед сном всегда одну книгу на двоих

я бы сейчас постаралась жестким волевым решением ввести правило, если дети в 9 часов еще не в кровати - чтива не будет, это раз
читаем только одну книгу, одну главу, 10 страниц (нужное подчеркнуть) - за вечер.

сначала будут ворчать и ругаться, обижаться - потом будет все ОК:)

ЗЫ: я в силу своей профессии к вечеру в качестве чтеца вообще не пригодна, ребенок перебивается сказками и аудиокнигами в плеере:(

Змий-искуситель
А вообще-то выход есть - старшая читает младшему его сказку, а потом автор - старшей

тут вижу два подводных камня:

1. мелкий останется непочитанным мамой ( а это обида, губа, далее по тексту)
  2. у старшенькой может крышак сдуть от обилия книг в один и тот же временной период (у нее же еще есть книга, которую она сама читает, + то, что вслух, + если еще братцу читать...) хотя обдумаю, спасибо вам, папо :) ну и.. готовтесь, чо ;)

Змий-искуситель
вообще-то выход есть - старшая читает младшему его сказку, а потом автор - старшей

У нас этот вариант не проходит.

koshka_ru
А моя мама говорила, что уже поздно и если я хочу, чтобы мне почитали, то я должна раньше (быстрее) укладываться, а кто не успел, то она не виновата, так как ей (мне) завтра рано на работу (в садик, школу)

Сыну то же иногда так говорю. Но опять же считаю, что читать ему нажно обязательно, сейчас еще его просим читать самого, хотя бы одну страницу.

Читайте один день первому младшему, другой день первому старшему
справедливо по-моему!
Только придется график составлять чтоб не путаться!!!

про одну книгу на двоих - девочки, дорогие, ну вот что например? Мы с дочей осенью Крапивина читали, "Мушкетер и фея", а с сыном мы только-только "Зайку Петю" одолели. Они у меня такие разные, в том числе и по способности воспринимать и усваивать устную информацию. Гриня у меня, похоже, визуал, на слух не очень воспринимает (но сам процесс любит :) ). Плюс флегматик. А Соня хватает только так, и вообще девица развитая.

$harlott@
Только придется график составлять чтоб не путаться!!!

тож вариант
вот муж уржется... :D

Leda
я бы сейчас постаралась жестким волевым решением ввести правило, если дети в 9 часов еще не в кровати - чтива не будет, это раз
читаем только одну книгу, одну главу, 10 страниц (нужное подчеркнуть) - за вечер.

• многа

У меня пока одна дочь, но она уже знает, что если вовремя спать не улеглась, то сказки не будет!!!

Малыш и Cладкий Сон
ро одну книгу на двоих - девочки, дорогие, ну вот что например? Мы с дочей осенью Крапивина читали, "Мушкетер и фея", а с сыном мы только-только "Зайку Петю" одолели. Они у меня такие разные, в том числе и по способности воспринимать и усваивать устную информацию. Гриня у меня, похоже, визуал, на слух не очень воспринимает (но сам процесс любит :) ). Плюс флегматик. А Соня хватает только так, и вообще девица развитая.

читайте то, что интересно старшей девочке (я надеюсь, что время перед сном - не единственное время для чтения?), тем более, что младшему и просто процесс нравится:)

а сказать, что именно читать, не зная ваших детей - трудно

Leda
я надеюсь, что время перед сном - не единственное время для чтения?),

самое ужасное, что в будни - единственное :( поэтому и не задвигаю, поэтому хочется, чтобы каждому было интересно, полезно, приятно,...

все советы читаю, на ус мотаю

Малыш и Cладкий Сон
в будни - единственное

плохо конечно, но у вас хоть перед сном чтения, а у меня :(
уволюсь - буду дома сидеть и читать ребенку:)

кстати, папа читать умеет:) ? может он иногда читать младшему допустим по вечерам, не обязательно перед сном?

Leda
кстати, папа читать умеет ? может он иногда читать младшему допустим по вечерам, не обязательно перед сном?

гы :D
уметь-то он умеет, но не прямо перед сном не очень канает...

koshka_ru
И действительно, где-то я старалась улечься пораньше (по-быстрее) и мама читала, не успела, не читала

+1, у нас так же было.

Лия
у нас так же было

я тут свою маму пытала, мол как у нас-то это все происходило, у меня тоже с братом 3 года разницы. Она долго напрягала память, потом устала и говорит, дык вы сами, наверное, читали, а я не помню. И ушла в глухую несознанку.
Я вот, кстати, не могу, когда мне читают, и никогда не любила - я визуал, пока не увижу - не запомню и не пойму...

по очереди%) сегодня то, что хочешь ты, завтра - другой ребенок
мои тоже спорят, но обиженные моськи не строят:) потому что на возражения я грю: либо читаем так, либо - никак:)
да, пару раз пришлось ваще отказать,так потом вроде даже мелкий просек))))

ну и я все-таки чаще стараюсь делать выбор в пользу старшего, потому что мне интереснее читать ЕГО книги, а мелкий зато развивается быстрее))))

А у меня все намного проще.У детей разница 10лет(13 и 3)-читает ,естественно,старшая-очень ей полезно,кругозор,так сказать,развивать и мелкой нравится.

У меня с сестрой такая разница. Я сама читала закрыв уши, а ей "три поросенка" читали в миллионный раз.
Зачем дочке, каждый вечер , мама читать должна, она же уже большая.

*Малина**
Зачем дочке, каждый вечер , мама читать должна, она же уже большая

большая-то она большая, и книги сама читает, но отходить от ежевечернего "почита" вслух пока не хочу. Традиция сложилась, дочь любит и ждет, и потом мы вслух такие книги читаем, которые она сама еще не потянет. Обсуждаем что-то по ходу. Не, это очень ценные моменты, их терять не хочу.

$harlott@
Читайте один день первому младшему, другой день первому старшему

вот так и делать.

Малыш и Cладкий Сон
Не, это очень ценные моменты, их терять не хочу.

Я не имела ввиду вообще не читать, но наверно можно и через день читать.
День старшей, день младшему.
У меня один слушатель , правда, но я и с ним так ...

Малыш и Cладкий Сон
и отползаю из детской без сил и без голоса.

это же с ума сойти можно

*Малина**
это же с ума сойти можно

ой не говорите, стреляюсь

ну вопщим, детям предъявила ультиматум в жесткой форме. Мол, кто не спрятался - я не виноват, кто не успел - тот опоздал. И пообещала график вывесить на дверь детской. Дети прифигели слегка :D ну вот сегодня вечером и проверю, как поняли :D

Ну как план сработал?
У меня просто тоже мечта такая, чтобы в 22.00 ребенка уже не слышно было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы