Тема закрыта

Причина: 0

разновозрастные группы в минисадике: плюсы для старших?

кто водит большеньких детей в минисадики с разновозрастными детьми (от 1,6 до 4-х и т.п.) - какие можете назвать плюсы для старших деток?

просто на наш возраст (3,5 года) минисадик найти не могу. нашла один, который устраивает, но там старше 3-х лет только 3-е детей, остальные 6 - от 1,8 до 2,5. вот сомнения из-за возможного регресса - вдруг кушать перестанет сама или одеваться или говорить? или еще какие-то минусы, которые сейчас в голову не приходят. так-то она самостоятельная и развитая девочка. но дома с мамой и лялей ей скучно.

У меня двойняшки в 4 года ходили в груп. где половина была младше на год, перестали говорить, начали плеваться, драться. Вобщем съехали на уровень 2-3х леток. Пару месяцев я выдержала и больше в садик мы ни ходили.

в нашем садике вместе с 4-летками ходит почти шестилетняя девочка. Лен, плюс один, но очень большой:) Девочка в группе - звезда:) ее все оч. любят, потому что Снежана уже "читает, придумывает интересные игры, лучше всех рисует" и т.п.

дама в зеленом платье
там старше 3-х лет только 3-е детей, остальные 6 - от 1,8 до 2,5

очень много мелких, ищите чтобы дети хоты бы старше 2,5 были

Плюс: воспитание ответсвенности, ее будут просить помочь младшим одеться, приглядеть и ты пы, соотв-но и любить ее больше будут, что помошница уже, у дитей авторитет.... :)

Linushka
У меня двойняшки в 4 года ходили в груп. где половина была младше на год, перестали говорить, начали плеваться, драться. Вобщем съехали на уровень 2-3х леток.

так этому в любой группе научиться можно, старше будут дети, младше или такие же

Мы с 1,5 ходим в один и тот же мини-садик, моей дочери этой весной будет уже 5 лет, самый старший ребенок в группе кроме моей девочка, ей 4 года только что исполнилось, а остальные от 2-х до 2,5 лет. ТТТ у меня дочь не отстает в развитии, наоборот даже очень хорошо развивается)) Уже читает и пишет, дело в том, что я считаю все зависит от воспитателя, если она будет общаться с вашим ребенком как со взрослой и по мере возможности занимать ее в помощи с теми же малышами, то у вас все будет хорошо) У нас очень хорошая воспитатель! Она полностью занята развитием детей, хотя мне конечно тоже бы хотеось , чтоб у моей дочери были ровесники...вам повезло, у вас хоть 3-е ровесников, а у моей вообще ни одного))) Но зато супер-воспитатель!!
А в каком районе у вас садик?

у нас одна девочка старшая взяла шефство над малышней - помогает объясняет , возиться и т.п.:)

дама в зеленом платье
вот сомнения из-за возможного регресса - вдруг кушать перестанет сама или одеваться или говорить?

еще раз перечитала ваш пост, ну уж за это вы точно можее не переживать))если у вашего ребенка есть хотя бы пара ровестников за это уже можно не волноваться, регресса не наступит, уж если дома с вашей второй лялечкой у старшей дочери регресса не наступает, то уж в садике, где с детей требуется самостоятельность, а так же там где есть ровня, регресса просто не может наступить... а вообще вы же сами увидите, походите и поймете стоит ли связываться или нет.
У меня лично только положительные впечатления от хождения моей дочери в садик остаются, и поделки мы интересные приносим, и стихами новыми радует, правда утренники новогодние у нас больше для малышей (так как их просто по колличеству больше), но и это не страшно, потому что моя дочь и об утренниках с восторгом рассказывает, да и я записи смотрела, совсем ей там не скушно, и идем мы с удовольствием, а вот зато когда с бабушкой на больничном недельку , ну или просто так посидим, то ребенок от скуки у нас вообще умирает и так и торопит, "мама когда уже в садик пойдем!!"

Кстати, по поводу того что ребенок - звезда.
Я свою водила в садик где все малыши - она за ними и ухаживала, и театр им показывала и требовала аплодисментов. "Выступает Ира! Дети, хлопайте!"
Было так прикольно, она на самом деле там стала звездой, я знаю как важно чувствовать себя звездой. В детстве мы переехали и я попала в школу в другой класс - я стала там звездой, моя самооценка так выросла. Хотя в другой школе я хоть и была отличницей, но звездой не была. А тут съехала на трояки, но лидером была.
А дочь так привязалась к малышам, помогала воспитателю, у меня просила второго ребенка чтобы ухаживать и т.д. "Они такие хорошенькие, у них такие маленькие ручки, а вчера он описился" ...и т.д. впечатления только хорошие. Дети её тоже любили, ходили гуськом. Если вы посчитаете, что вашей дочери это повредит - не стоит. Но я на своем примере хочу сказать что это только помогло. Моя дочь не смотря на уровень малышей, умеет уже читать слоги. Важно как вы с ней дома занимаетесь. А вообще для девочки умение забоиться о малышах только помогает, воспитывает её женские качества.

ИМХО, это очень зависит от ребенка - любит она детей младше себя или нет. У меня есть знакомая девочка, которая с 3 лет (когда мы с ней познакомились) очень тянулась к малышам. Моей тогда 1,5 было, и на площадке млого мелких все время гуляло, так она с малышами водилась, все им объясняла, показывала, ручки мыла и тп. И до сих пор с удовольствием водится с детьми года на 2 - на 3 младше себя. При этом очень умненькая, развитая девочка, в хорошей школе учится. Для нее такой садик был бы раем.
А вот мою Таню никогда в жизни к младшим деткам не тянуло, даже когда своя младшая появилась, и все попытки перевести ее в группу своего возраста и младше заканчивались полной деградацией (в плане самообслуживания, поведения, других навыков) и воплями "Я хочу к большим детям".

Наталья, спасибо за подробный ответ, подозреваю, что мы об одном садике говорим, точнее, мы начали ходить в новооткрытый садик на репина, и хозяйка как раз сказала, что у нее в другой филиал ходит девочка 5 лет с основания садика, наверное про вас и говорила. :)

так-то моя дочь к малышам лояльна, так и дома малышка, и на площадке всё больше младшие нас дети. может и правда лично для нее не во вред. звездик, кстати, мы любим - львица всё ж. ;)

дама в зеленом платье

Вполне может быть, вроде бы открывала Анастасия новый садик, только точно не знаю где

разновозрастая группа-это некая модель семьи, где старшие учатся помогать младшим.обычно старшие детки гордятся тем, что их просят о помощи, дают поручения.многое,безусловно, зависит от воспитателя и родителей.я воспитатель разновозрастой группы.конечно, случаются некоторые недопонимания с родителями в разных вопросах.а занятия мы с напарницей организовали так, чтобы каждая возрастая подгруппа получила максимум знаний и умений.

С точки зрения трижды папы- разновозрастный садик - это правильно.
С точки зрения организатора садиков - невыгодно.

minisad
С точки зрения организатора садиков - невыгодно.

а почему? мне казалось наоборот организаторам удобнее наличие в группе нескольких деток постарше - едят сами, одеваются сами, можно привлечь к помощи. проще, чем если б на их местах были мелкие.

ну, я сужу просто по тому, что мне-то точно легче, что старшая уже большая, если б второй мелкий был ребенок - ужас.

в общем, почитав ответы, решила, что надо пробовать походить.

У нас трое детей постарше - 4, 4.5 и 5 лет - это одна компания. А двое маленьких - 2 и 3 года - они совсем отдельно играют, ну то есть в свои игры, пусть и в той же комнате. Воспитатель не загружает старших детей развлечением малышей.
Но вот я заметила, что с одной стороны о регрессе у Антона речи не идет, как и у большинства он умеет и помогает младшим детям одеваться, кушать, убирать игрушки, но, в то же время, постоянно говорит, что маленькие чего-то не умеют, не понимают, им приходится все объяснять да еще и обижаться, что они ломают игрушки.
Со времени принятия маленьких в садик мой ребенок научился помогать, осознал, что маленьким прощается больше, требования к ним меньше и сам в "теории" знает, что обижаться на них нельзя. Из минусов - стал к малышам относиться с некоторым пренебрежением.

minisad

Дим, позволь с тобой не согласиться. Смотря как мотивировать разновозрастные группы.

психологи по этому поводу говорят, что регресс возможен в том случае, если ребенок неуверенно себя чувствует, имеются страхи, если ему проще, привычнее быть маленьким, когда за него все делает и решает мама (или тетя).
так что однозначного ответа быть не может - дети разные. кто-то себя среди старших чувствует комфортно и тянется за ними, кому-то вовсе не хочется быть звездой даже среди мелких - и хоть ты его замотивируйся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы