Тема закрыта

Причина: 0

я не так воспитываю или это какой-то очередной ребенкин кризиз?

Ситуевина такая:
у меня 2 сына. Старший (4,5лет) более спокойный, вменяемо слушается, хотя пертый в определенных моментах (как и многие из нас)
Младший -(3 года) это просто ... сокровище-чудовище...... Может на ровном месте закатить такую истерику, соседи через 2 этажа слышат.... поводы: мы шли на кухню и я включила свет. Он начинает истерично орать-визжать, махать кулаками.... сквозь крики говорю: я не понимаю, чего ты хочешь? с пятой попытки понимаю - он хотел САМ включить свет, а я (не-телепат) включила сама. Другой повод: мы достаем каждое утро из шкафа снегокат - в сад ехать. Вот если не дождавшись его открыши шкаф - опять жутчайшая истерика. и так по другим мелочам. имеено после воплаей я пытаюсь пончть в чем причина - удается.
Вопрос: что я делаю не так? почему, даже выслушав мои просьбы говорить мне заранее, т.к. я не умею угадывать, он все равно кричит. и как к этому отчноситься? Я в принципе могла бы угадывать, или спрашивать заранее - а не хочишь ли ты сам включить свет.. но не будет ли это перебором? позиция папы: я их балую, они непослушны, их надо просто тупо бить и ставить в угол за истерики... я понимаю что это не выход...
если раньше я считала то младший ищет внимания (все же конкуренция. если старший родился и был какое-то время единственным, то младшему сразу пришлось делить мое внимание со старшим).... то сейчас - я не знаю что это. и это не только в моем присуствии. когда они с папой - тоже самое.
что творится в детском саду, когда младший не хочет идти в группу... можно толкьо догадываться... один раз покусам воспитательницу....

sv77
то сейчас - я не знаю что это

Кризис 3-х лет? Сама отношусь к дочиным капризам именно так. Пройдет. Хотя,если учесть что у нее поведение после года стало таким и до 3-х лет видимо будет,так одни сплошные кризисы и проявляются :D

ну во-первых возраст такой, когда самому все хочется.
во-вторых

sv77
имеено после воплаей я пытаюсь пончть в чем причина

тебе надо учиться предугадывать, соблюдать определенный ритуал (т.е. если всегда дверь открывал ребенок, а тут вдруг мама, то 99% будет истерика). ну и больше выбора ребенку предлагать.
все имха :)

TV
Кризис 3-х лет?

а почему у старшего его не было?

Katie
тебе надо учиться предугадывать

я вобщи за мир! и готова к этому. НО не будет ли это перебором... ну типа ребенок мамой руководит? меня именно это заморачивает - а вдруг я так его приучу что ОН все решает и с моим и папиным мнением он считаться не будет?

Katie
то 99% будет истерика

Я вообще не понимаю, почему ребенок должен устраивать истерики по такому поводу.
Ребенок-личность, но и я -личность, я не должна подчиняться его капризам. Со старшей проблем не было. Младшая иногда тоже пробует добиться своего плачем и криком. На что реагирую вполне спокойно- беру ее за плечи, чтоб она посмотрела на меня и спокойным голосом говорю, что не буду с ней разговаривать пока она не успокоится и не скажет, что скажет тихо. И ухожу от нее- как правило успакаивается в течении 5-10 мин.

sv77
НО не будет ли это перебором... ну типа ребенок мамой руководит? меня именно это заморачивает - а вдруг я так его приучу что ОН все решает и с моим и папиным мнением он считаться не будет?

не боись :)
давай ему больше выбора в других сферах. например, какую футболку сегодня надеть в садик. купи две зубных пасты разных, пусть выбирает. в магазине пусть сам себе сок выберет возьмет. и тп.
все, что касается его личных вещей - полное право выбора.
ты же описываешь ситуации, когда ОН хочет сделать, а ТЫ САМА не даешь.
не боишься, что вырастет "мамочка, отнеси мои грязные носки в стирку, а то я не умею"? ;) договаривайся, что если торопитесь, то ты сделаешь, если нет, то дай ему все-таки сделать. иначе как и когда он научится???

ms.lora
Ребенок-личность, но и я -личность, я не должна подчиняться его капризам

а кто вообще тут речь ведет о подчинении капризам?
интересно, новая шубка для жены - это каприз или необходимость? почему мужчина должен покупать 135-ю шубку? ;)

Katie
ты же описываешь ситуации, когда ОН хочет сделать, а ТЫ САМА не даешь.

не-не-не
все не так. он хочет нечто, чего не говорит. и если я не угадала чего он хочет - истерика. Так же истерика из непонятно чего (например он спит и я его укрываю, он моментально просывается, орет и сучит ногами пока одеяло не окажется под ним)
а выбор я ему всегда даю.

ms.lora
иногда тоже пробует добиться своего плачем и криком. На что реагирую вполне спокойно- беру ее за плечи, чтоб она посмотрела на меня и спокойным голосом говорю, что не буду с ней разговаривать пока она не успокоится и не скажет, что скажет тихо. И ухожу от нее- как правило успакаивается в течении 5-10 мин.

Полностью согласна!Главное в этом деле говорить спокойно , строго и безаппеляционно. Дети очень хорошо умеют манипулировать с помощью истерик своими родителями.
Но и мамочки тоже разные,для кого то это в порядке вещей.Но если вас это уже начало напрягать и раздражать,то с истериками конечно нужно бороться.

Вот знаете, вас читаю и своего узнаю, у нас тоже есть несколько вещей, которые он делает только сам, например, перед сном свет выключает, если забудешься и выключишь, тоже скандалит. Не надо у ребенка его "хлеб отбирать", ну это я про ситуацию со снегокатом, т.е. если он всегда сам открывает, то и пусть. А вот с неожиданными истериками - надо с ним разговаривать поэтому поводу, только не надейтесь, что пары раз хватит, мы полгода с этим боролись, сейчас вроде все нормально. Каюсь, отправляли в угол "подумать" несколько раз, когда уж совсем меня добивал, но он у нас почему-то так и не догадался, что можно в угол не вставать, когда обессиленная от внушений мама туда его отправляет

думаю это проявляются так ваши страхи(через детей), либо самой над собой работать,либо к психологу))
переключитесь на себя, дети - лакмусовая бумажка!

sv77
например он спит и я его укрываю, он моментально просывается, орет и сучит ногами пока одеяло не окажется под ним

ну вот здрасьте :)
спит человек, ему мешают. я бы тоже ворчать начала :)
может я и впрямь чего-то не понимаю? но в описанных тобой ситуациях можно было обойтись без доведения ребенка до истерики.

sv77
почему, даже выслушав мои просьбы говорить мне заранее, т.к. я не умею угадывать, он все равно кричит

дети не умеют с одного раза понимать :) им надо многократно говорить, говорить, говорить... одно и то же.

у нашего папы в детстве тоже такие случаи были. например его мама чистит грибы, показала красивый грибок сыну ну и разобрала его на кусочки. у ребенка истерика - сдеяй как быё!!!

детям нужна какая-то стабильность, привычность. если всегда было так, то с чего ради сейчас должно быть иначе??? вот они и истерят, что что-то не так, непривычно.
подумай сама, что именно ты меняешь, к каким изменениям ребенок не подготовлен.

у моего такие же истерики были, я чуть не повешалась, жуть кошмар, черный период. Мейчас ему 4.5 и стало легче.
я заранее уже предполагала все, что только можно: и свет, и закрыть двери и т.д. не помогало в основном, когда надо было торопиться, а он в силу возраста не спаравлялся быстро....вообщем для меня вывод был один: терпение, без крика и раздражения, не пугаться истерики, тогда быстрее отходит и прекращает истерику.

Katie
можно было обойтись без доведения ребенка до истерики.

так. видимо я туплю. объясни чем именно я его довожу. ясно что перед укрыванием я не бужу его. а укрываю ибо холодные ноги.

marineli
закрыть двери

кстати да. у нас (иногда) истерики если я открыла дверь, а хотел он. я ВСЕГДА сама открываю. но ИНОГДА он орет потому что сам хотел....

у моего причина оказалась в желании быть первым во всем, он хотел быть на равне, не понимая, что просто возраста пока не хватает. у вас наверно тоже конкурирует со старшим братом. Считает, что он не хуже. Типа уверенности не хватает.

я в тот период старалась ждать во всем, чтобы делал сам...или просила:"Антоша, помоги, пож., достань продукты из сумки. а то я не успеваю..." Он был жутко доволен, что я его прошу сделать вместо себя.

marineli
у вас наверно тоже конкурирует со старшим братом

тут сомнений нет. но брат не открывает дверь и не включает свет. ему не надо это....

У нас примерно то же самое было. Бесило жутко. Иногда влетало, иногда

marineli
в тот период старалась ждать во всем, чтобы делал сам...или просила:"Антоша, помоги, пож., достань продукты из сумки. а то я не успеваю..." Он был жутко доволен, что я его прошу сделать вместо себя.

еще можно распределить обязанности между детьми и вами. Например: Младший сам включает свет, достает санки и т.д. из того, что он уже может делать сам. Старший делает то, что младший в силу возраста не может еще сделать. Ну и вы что-то: типа ножом хлеб резать - это только для взрослых

у меня племянница семи лет. Живет даже не с нами естественно, а касяк был жуткий. Его и бесило больше всего, что она с ним конкурировать не собиралась. т.к. и так могла, не напрягаясь. Я когда врубилась. сразу распределила, кто что делает. Он

sv77 брат не открывает дверь и не включает свет. ему не надо это....

ясно дело, это и бесит, но большего младший пока не может сделать, вот и отвоевывает, что получается легко.

marineli
распределить обязанности

эт канешно хорошо. но мне кажется дело не в обязанностях. хотя я сама не знаю точно в чем. надо попробовать.

marineli
но большего младший пока не может сделать, вот и отвоевывает, что получается легко.

очень может быть.

sv77 мне кажется дело не в обязанностях.

дело в ревности и неудовлетворенности. что он не на равне со старшим.
это просто чуть чуть облегчит ситуацию.

marineli
дело в ревности и неудовлетворенности. что он не на равне со старшим.
это просто чуть чуть облегчит ситуацию.

Ничего подобного!!Мой сынуля- единственный ребенок в семье ,а истерики точно такие же и потому же поводу! Я уже тоже "стреляюсь" ...,стараюсь идти ему на встречу , позволяю делать самому ...Но истерик все равно не могу избежать! Муж и мама в один голос твердят ,что я его балую ! Мне и самой иногда так кажется...

мы мучались, но я считаю, что это не может быть связано с тем, что мы детейц балуем. Просто это "я сам", "я большой" и др. и вообще причин может быть множество.

sv77
позиция папы: я их балую, они непослушны, их надо просто тупо бить и ставить в угол за истерики

А сам папа как общается с ребенком? Особенно после истерик?
Пока есть зритель - истерики будут. Кризис "я сам", который иногда доходит до крайностей, впервые проявляется в 1,5 года и потом накрывает периодически. Лучшая "борьба" с истериками - отвлекание или дистанция. Есть дети, которые хотят, чтобы их обняли в этот момент, есть другие дети, которым помогает дистанция. Когда мама просто пережидает истерику - возможно, в другой комнате. Конечно, в том случае, если истерика не длительная, и мама знает, что ребенок сам успокоится через 5 минут.
Ребенок почему-то хочет самоутвердиться, что-то его грызет. Это могут быть мамины нервы, неправильное общение с ребенком папы, бабушек-дедушек. Во взрослых надо копать.
Еще, вполне возможно, ребенку не хватает самостоятельности. Мало ему - такой уж ребенок. В этом случае хорошо бы постоянно придумывать ему поводы для "помогания": "подай мне вон те салфетки", "дай мне полотенце", "подержи книжку, пожалуйста", и др, вплоть до абсурдных. Эти просьбы как раз укрепляют чувство самостоятельности, удовлетворяют потребность быть "на коне". Сначала ребенок может даже сопротивляться, но просить о помощи надо все равно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы