Тема закрыта

Причина: 0

Имеет ли смысл ЗАСТАВЛЯТЬ ребенка учить стихи наизусть?

Дочке почти 6 лет, в школу через год. Насколько я знаю, в приличных школах требуют на собеседовании рассказать стихотворение.
Таня стихи учить не любит, сама никогда ничего наизусть рассказывать не пытается. Если нужно в садике - учит, рассказывает, быстренько забывает.
Вопрос такой: надо ли специально уделять этому внимание, разучивать с ней, допустим, по стишку в неделю, через нехочу, или плюнуть, а перед собеседованием, когда припрет, вызубрить один-единственный стих, рассказать его и успокоиться?

Заучивание стихов наизусть очень хорошо развивают память. Так что думайте сами...

а что если попробовать ей самой сочинять? может как-то увлечет?

чем тупей стихи, тем лучше память :)

Читайте ей каждый день сказки в стихах. Я своему так делаю. Мне помогло. :D Ему не очень, в смысле, желание учить стихи не улучшилось, улучшилась память. Быстрее запоминает и дольше держится в голове.

Синеглазка
Если нужно в садике - учит, рассказывает, быстренько забывает.

у меня также.
Я воспринимаю такое заучивание как тренировку памяти. Специально не долблю, но периодически повторяем, новое учим, ибо именно на стихах вижу, что есть проблемы - очень уж трудно нам дается такое запоминание. :)

Синеглазка
перед собеседованием, когда припрет, вызубрить один-единственный стих, рассказать его и успокоиться?

судя по своей - у нас такой номер не пройдет....

Зана
Заучивание стихов наизусть очень хорошо развивают память.

Это точно, но

Синеглазка
через нехочу,

может полностью застопорить запоминание стихов, из чувства противоречия. По личному опыту знаю.

А если попробовать петь песенки? может,будет веселее запоминаться?
может немножко не по теме,но расскажу- видела однажды на отдыхе (на море) ,как мама учила читать ребенка.Смех и грех!Они читали"Детство Никиты"...ужас...ведь и слог тяжелый,а читал он плохо еще и ребенку откровенно не интересно.Выглядело это примерно так:"Что ты ерзаешь на стуле,читай внимательно...не ковыряй в носу... не царапай ногу...встань и читай стоя...руки опусти..." Так было жаль парнишку.как будто гаррипоттеры перевелись или энциклопедии про космос,самолеты,динозавров...

В
из чувства противоречия

+1000000

меня спасает, что я много стихов сама знаю. т.е. без вот такого фанатизма

all
Выглядело это примерно так:"Что ты ерзаешь на стуле,читай внимательно...не ковыряй в носу... не царапай ногу...встань и читай стоя...руки опусти..."

а где-то в дороге или в машине в пробке чудесное занятие :) или сходили в театр - посмотрели сказку "О царе салтане"... после этого катались в парке Маяковского "по тропе сказок" и вместе рассказывали "что помним".... :)

Брусик
я много стихов сама знаю

я сама может и немного знаю, но иногда под настроение могу стихоплетствовать. ну и деть присоединяется к такому бесячеству. чаще знакомое стихотворение переделываем. а потом насмеявшись начинаем вместе вспоминать, а че же было в начале, в оригинале?
ну и еще я могу запросто ему рассказать что-то из не совсем литературного :)
типа "цыпленок жареный, цыпленок пареный, пошел на улицу гулять".
а на той неделе - чур помидорами не кидать! :) - рассказывала ему "на горе стоит избушка, называется пивнушка".
обычно мы стишками развлекаемся по пути куда-нить. а не сидим дома и не учим...

all
А если попробовать петь песенки? может,будет веселее запоминаться?

самое лучшее! а еще хорошо бы по чукчанскому принципу, то есть - что вижу, то пою. и творческость разовьете. можно еще в такт руками размахивать и подпрыгивать.

Katie "на горе стоит избушка, называется пивнушка".

А можно весь текст? Плиииз.

Мирта
А можно весь текст?

нельзя :) там мат :)
наберите в гугле поиском, выдаст несколько вариантов
На горе стоит избушка,
Не избушка а пивнушка.
Звери-Алкоголики
Занимают столики.
Ежик первый алкоголик
Занимает первый столик.
Заяц тоже алкоголик
Занимает тоже столик.
Тут ворвался царь зверей
"Ну-ка стопочку налей!"
На стене висит реклама
"Ср@ть не меньше килограмма!"
Приходили черепашки,
Отвалили по какашке.
Приходил индийский слон
И Н@cр@л 140 тонн.
Приходили 2 газели,
Так пердели,Так пердели,
Что все окна запотели.

а мы до школы не учили..

В школе всё равно придётся, так что лучше раньше начинать прививать желание. Попробуйте дать её самой выбрать, какое больше нравится. Легче заучиваются стихи в которых много глаголов и мало прилагательных (Барто, Чуковский...) Сначала хотябы договаривать последнее слово в строчке. Хотя этот приём для 3-х леток. Попробуйте, а вдруг получится.

моя не учит специально. я ей читаю много. аудиокниги слушает. запоминает автоматически и быстро.

Моему очень нравился этот стих:

Мы сидели на Сиделке,
И свистели в две Свистелки,
И глядели в небосвод...
Вдpуг, глядим - летит Леталка,
То ли муха, то ли галка,
То ли целый самолёт!

Мы pешили сбить Летатку,
Запустили в воздух палку...
Может,
палка попадет
В неизвестную леталку,
То ли в муху, то ли в галку,
То ли в целый самолет!

Hе попали мы в леталку,
И ни в муху, и ни в галку...
А навстpечу из воpот
Выезжала Пpоезжалка,
И попала наша палка
С жутким гpохотом в капот:
БАХ!

Мы бежать во все Бежалки,
А водитель Пpоезжалки
Как в Оpалку заоpет,
Что откpутит нам Бежалки,
Отоpвет Сообpажалки,
И Сиделки надеpет!

Укатила пpоезжалка.
Улетела вдаль Летатка.
Гpелка по небу плывет...

Мы сидели на Сиделке,
И свистели в две Свистелки:
Может, Гавкалка пpойдет?!

Синеглазка
а перед собеседованием, когда припрет, вызубрить один-единственный стих, рассказать его и успокоиться?

мы делали именно так. У нас была не очень хорошая память - мы стихи вообще не учили, а так как в садик не ходили, значит, и принудительно не учили.
Но вот в школе (программа 2100) учим по стиху - два каждую неделю... и просто с наслаждением! память развилась! Мы теперь и английские стихи уже пулей заучиваем.

стихи учить надо, особенно в вашем возрасте. Попробуйте А.Усачева, очень веселые стихи. Не устраивайте из этого обузу. Устройте театр, стихи по ролям или ещё что-то.

Саввкина мать
Моему очень нравился этот стих:

Мы сидели на Сиделке,
И свистели в две Свистелки,
И глядели в небосвод...
Вдpуг, глядим - летит Леталка,
То ли муха, то ли галка,
То ли целый самолёт!

Это и есть Усачев, кстати.

Leksa
А читает сама?

да, хорошо. что угодно, и стихи, и сказки, но большге всего любит детские энциклопедии и справочники.

Leksa
Я заметила, что у моего зрительная память лучше, чем слуховая. Если прочитает сам, запоминает оч. хорошо. На слух - в одно ухо влетает, в другое вылетает.

это 100% про нас. Ярко выраженный визуал. что не подкреплено зрительными образами - воспринимает в разы тяжелее.

Брусик
я много стихов сама знаю

вот тут загвоздка. я сама их сейчас не сильно хорошо запоминаю (хотя в детстве знала уйму и страшно любила с ними выступать)

Katie
под настроение могу стихоплетствовать

неее, с этим у меня совсем никак. меня это скорее раздражает. На самом деле, может, дело во мне - я ее не очень побуждаю и поощряю в этом плане. просто есть дети, которые как магнитофон - что услышали - то и выдали. а с моей видно надо специально заниматься, вот у меня и возник вопрос - так ли уж надо:)

Овечка
В школе всё равно придётся, так что лучше раньше начинать прививать желание

нууу, у меня брат двобродный в 3 года Блока и Пушкина рассказывал, натурально как магнитофон, все взрослые вокруг кипятком писали от восторга, а перед школой как отрубило: не мог трех строчек выучить. потом мучился всю начальную школу, бедолага.

Овечка
Сначала хотябы договаривать последнее слово в строчке. Хотя этот приём для 3-х леток. Попробуйте, а вдруг получится.

не, ну это мы умеем, не вопрос. пару строчек выучить - не проблема, проблема зазубрить что-нить длинное, чтоб порядок не путать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы