Тема закрыта

Причина: 0

грызёт ногти

Моему сынуле скоро 6 лет.Вот уже почти год,как стал грызть ногти.Может у кого так было?Любые уговоры не помогают.Не знаю-к неврологу?А может есть какие-то средства? Поделитесь,кто знает,пожалуйста!!!

моему тоже 6 лет и у нас такая же проблема.Старшей дочери мазала ногти спец. лаком в аптеке продают(горький бесцветный лак) все равно грызла не помагло. А вот сыну наверно придется пальцы острып перцем намазать (стрючковым) может больше не захочет пальцы в рот брать. Я его так от пустышки отучила. Раз взял соску в рот больше не захотел. :shock:

АЛЬФИЮНЧИК
моему тоже 6 лет и у нас такая же проблема.

Я вообще в трансе.Вся же зараза из-под ногтей-в рот.Мы в конце мая в Турцию собрались,нам еще турецкой заразы не хватало К своей, за год поедания ногтей,я думаю привыкли.Как бы мне его до отпуска то отучить.Я уж говорила ему,что не пропустят через границу,мол человек стоит и проверяет.А он мне отвечает:"А я мамочка руки в карманы спрячу." :D Потом,правда пообещал,что не будет грызть.Но всё по-новой.Всё машинально.Сообщение было изменено пользователем 26-03-2008 в 00:58

Вчера была на открытом занятии в школе развития 8 детей все по 6-7 лет так вот руки в рот не совала всего одна единственная девочка. Все остальные с упоением грызли свои ногти, обсасывали пальцы и ковырялись в носу. Так что не переживайте.

Это у нас тоже проблема, хотя нам ещё и 4 нет. Вот на статейку наткнулась в интернете.
www.child-psy.ru/azbuka/76.html
Обычно люди считают, что привычка грызть ногти — это проявление нервозности. Такое представление вполне справедливо, но этого мало, чтобы объяснить явление в целом. В самом деле, почему ребенок грызет ногти, а не какой-то предмет, оказавшийся под рукой? О чем еще, кроме нервозности, может говорить эта привычка? Что она означает для ребенка? Ответы здесь таковы:

  1. Ребенку просто приятно грызть ногти, это доставляет ему физическое удовольствие. Очень возможно, что это удовольствие как бы суррогат других более приятных действий, ему недоступных. Чтобы избавить ребенка от этой привычки, надо предложить ему другое занятие, более удовлетворяющее его.

  2. Эта привычка вновь возвращает его в детство. Иными словами, держа палец во рту, ребенок производит знакомое с младенчества движение. Он как бы хочет сказать, что период младенчества до сих пор очень важен для него и в каком-то смысле он еще не готов к более взрослой жизни.

  3. Привычка грызть ногти дает выход агрессивности ребенка. Он злит тем самым родителей, даже если иногда делает себе больно. Поэтому зачастую сам по себе по добный поступок — проявление враждебности. Глагол «грызть» выражает именно это понятие.

  4. В душе его заложен мощный импульс, побуждающий его грызть ногти, чем он и освобождает себя от груза агрессивных стимулов. Насколько легко возникает у малыша подобная привычка, настолько же трудно ему избавиться от нее. Угрозы, награды, наказания и все другие похожие приемы тут абсолютно не рекомендуются!

Не делайте никаких замечаний ребенку. Не потому, что они вообще совсем не нужны, а потому, что прежде необходимо понять причины, породившие эту привычку. Они же кроются в чувствах ребенка. Как мы уже сказали, привычка грызть ногти — это попытка избавиться от напряженности и психологического дискомфорта с помощью какого-то незначительного действия. Это как бы выход задавленной агрессивности, в то же время доставляющий удовольствие.

Если мы хотим исправить положение, мы должны сделать все возможное, чтобы изменить отношение ребенка ко всем привлекательным моментам, связанным с грызением ногтей.

  1. Приятный момент. Хотя мы не всегда в состоянии «переключить» пальцы ребенка на другие, не менее приятные занятия в ту самую минуту, когда он собирается грызть ногти, мы все-таки можем сделать его жизнь более веселой, если устраним некоторые из самых главных причин напряженности, угнетающей малыша. Возможно, в последнее время мы сами были слишком нервозны, или чересчур суровы с ним, либо очень строго наказали его. Вероятно также, что мы излишне требовательны к нему. Не исключено, что отношения с братиком или сестренкой, какие-то недоразумения во время игры, тысячи всевозможных событий дня могли взволновать ре­бенка, вызвать у него раздражение, но ему не представилась возможность отвести душу. Нужно поэтому постараться снять его нервное напряжение и добавить в его жизнь веселья,

  2. Момент ребячества. Факт возвращения ребенка к детским привычкам должен подсказать нам, что мы не сумели вызвать у него желание расти. Конечно, мы ПОБУЖДАЛИ ЕГО расти, но, несомненно, ему чего-то недоставало — скорее всего, нашего одобрения. В этой ситуации все, что необходимо сделать,— это под­черкнуто вознаграждать ребенка за более взрослое поведение. Иногда достаточно ласкового слова или же просто погладить малыша по головке. Важно, чтобы ребенок понимал, что мы видим его заслуги и одобряем его поступки. Мы не должны наказывать его за ребяческое по­ведение: на эти моменты в его поведении следует как можно меньше обращать внимания.

  3. Агрессивный момент. Здесь нужно, во-первых, не придавать большого значения агрессивности ребенка, а это означает, что надо изменить и собственное поведение; во-вторых, позволять ему иногда свободно выразить свой гнев и свою враждебность. Другими словами, не переживать по поводу каждой такой вспышки. Ведь мы тоже иногда отводим душу. Если же будем постоянно лишать его возможности свободно выражать свои чувства, то добьемся только одного — они будут копиться в
    нем и переполнять его. В-третьих, поощрять социально приемлемые формы проявления враждебности и при случайных домашних ссорах и вовремя игр в «воров и полицейских», «ковбоев» и «индейцев», на спортивных соревнованиях.

  4. Принудительный момент. Если следовать предлагаемым выше рекомендациям, сам собой найдется выход из положения.

Отучить ребенка грызть ногти гораздо легче, когда эта привычка только появилась, чем спустя несколько лет. К сожалению, большинство из нас слишком хорошо понимает это и потому спешит что-то предпринять как можно быстрее. Но тут самое главное — не переусердствовать, а действовать правильно, то есть не спеша, спо­койно и в полной уверенности, что все будет хорошо. Разумеется, если бы мы и во всех других отношениях вели бы себя столь же разумно, очень возможно, дурная привычка и не появилась бы у ребенка. Но поскольку мы не можем переделать себя даже из любви к своему ребенку, попытаемся хотя бы сделать следующее по значимости усилие—умерим нашу склонность наказывать ребенка.

Мать, например, с такой строгостью наказывала сына за мастурбацию, что добилась своего — он прекратил это занятие, но через неделю начал грызть ногти. По существу же, из этих двух зол мастурбация менее страшное, поскольку менее инфантильное занятие и ребенок сам легче преодолевает его.

Давление родителей почти всегда выдаивается в угрозы, упреки, наказания. Отказ от таких форм воздействия сам по себе даст наилучший результат в предотвращении или избавлении ребенка от привычки грызть ногти.

Мой грыз одно время...подстригали ногти постоянно,чтоб нечего было грызть...Прошло само как-то,незнаю как....

Ещё где-то читала, что ногти можно соком алоэ мазать. Нам, кстати специальный горький лак не помогает :(

Блин, у меня тоже грызет все время :( Ниче не помогает, потому что она еще и ковыряет их :(

КатеринаВ
подстригали ногти постоянно,чтоб нечего было грызть.

там нечего уже подстригать, все объедено, но все равно постоянно грызет :( На руки смотреть больно :( Вообще, не знаю что делать :(

моя Леруська грызет очень давно. Года в 3-4 аж ноги задирала и грызла на ногах (редко, правда). Жуть. Ну ничем не отучить. А в этом году решила начать ее водить на маникюр детский. У нее появилась возможность сравнить ухоженные свои ноготочки и свои же обкусанные! Эффект случился. Очень ей понравилось ощущение ухоженности. Я ей пообещала, что будем раз в месяц ходить, при условии, если будет следить за ними и стараться не кусать. ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ГРЫЗЕМ! тянет руку в рот, но, видно, что перебарывает себя. Месяца 2 не грызем. Ждем поход на маникюр. И ногти растут!!! (а то одни огрызки были).

lyolyka™
там нечего уже подстригать, все объедено, но все равно постоянно грызет

Вот так оно и есть.У нас ещё и папа грызёт.Вот, наверное,и это внесло свою лепту. :( Покрашу папе ногти лаком :D ,когда будет спать

Миланья
Месяца 2 не грызем. Ждем поход на маникюр. И ногти растут!!!

Везёт!!!! :) Рада за вас!!!

Olessia

Спасибо за статейку!

devo4ki ne kakie laki ne pomogyt, %)

Миланья
А в этом году решила начать ее водить на маникюр детский.

да, говорят, помогает. Вот тут про это есть www.minisad.ru/6260482636

А у меня сын начал грызть в 5 лет , ни с того , ни с сего . Пришлось прочитать лекцию о микробах и глистах, которые грызут изнутри и поставить "противоглистный" укол, что бы его спасти. На самом деле это был простой витамин В6, Он конечно довольно неприятный, но зато помогло сразу. Т.к. якобы доктор сказал, что на первый раз хватит одного укола, а потом целых 10 придется ставить! Это впечатлило сильно. Может конечно и жестоко, но укол полезный и наказания как такового не было, а было спасение от червяков в животе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы