Тема закрыта

Причина: 0

Ребенкина Самостоятельность - поделитесь плиз

В три с половиной года примерно - что у вас ребенок делает САМ дома например или еще где? Нам психолог посоветовала обратить внимание на самостоятельность - поддерживать ее в ребенке, создавать спецом такие ситуации, когда даешь задание и уходишь, а потом хвалишь ,удивляешься, что вот сам (сама смогла)!.

одеваться, кушать, умываться - чистить зубы, мыть пол - типо %) посуду..ну много что перечислять)))

нее одеваться, кушать, эт понятно...

Кора Орват

ну а что тогда? ролевые игры вы имеете ввиду или что?

Дак это в любом возрасте....муж помыл посудку, даже чашку :love: ...Ребёнок сам дверь в туалет дверь открыл Это наука замечать "движение". Всё зависит от того, что дитё уже умеет делать и как он сохраняет свои лучшие умения. Хвалите , чтобы было то что есть и будет....

зубя мы ей чистим т.к. сама она может там пошерудить щеткой- но не так тщательно...
последний писк- ама ходит по ступенькам из дома и домой(5 этаж), мы на лифте с мелким- она сама...
прибираться пытается, кровать заправлять(у нее большая она)
даже и не знаю чего еще то...
ну сама в туалет ходит, отрывает бумажку, потом писю вытирает, руки сама моет с мылом

[Мне вся теория понятна - меня интересуют конкретные примеры спецом созданных ситуаций! Ну.. например, за кошкой ухаживает или еще что. МишАнинаМама спасибо за конкретику.

Я еще ведь возраст уточнила после 3х. Сама ходит по ступенькам, на горшок, одеваться, умываться - это немного более ранние процессы и они как бы первое что приходит в голову и конечно мне понятны .

Ну, а обязанности есть у ваших деток какие-нибудь дома - это ведь тож проявление самости.

Убирает за собой, мне помогает готовить и убираться, моет руки сам, играет сам :) Я вообще статраюсь такие условия создавать, чтоб он многие действия мог сам выполнять.

Кора Орват
Я еще ведь возраст уточнила после 3х. Сама ходит по ступенькам, на горшок, одеваться, умываться

ну мы то как раз именно после 3 это начали :)
ну с мелким может еще позаниматься, песню спеть, расказать чего какого цвета и т.п.

МишАнинаMama
последний писк- ама ходит по ступенькам из дома и домой(5 этаж),

И не боитесь оставлять такую маленькую?.. А если вы застряните в лифте? (это вообще обычное дело) А если собака на лесничную площадку из соседской квартиры выскочит и напугает?

Автору: позволяйте ей делать все, что она просит сделать сама. Т.е. услышали слова: "я сама!", "не мешай!" и т.д. отойдите и позвольте сделать.

Из домашней работы: моя дочь любит помогать мне мыть обувь - у нее отдельная тряпочка, ведерко. Моет свою обувь. Иногда моет посуду. Вообще, в этом возрасте многие дети с удовольствием регулярно моют посуду. Просто мне лень каждый раз ждать, пока она возится.
Любит помогать вытирать пыль, шить иголкой, пришивать пуговицы. Сама делает всякие поделки из всего, что под руку подвернется, а потом мне дарит.
Пытается сама расплатиться в магазине - у нее в кармашке иногда "заводятся" копейки. Но тут я не тороплюсь: деньги - это рано.
Конечно. помогает готовить еду - чистить овощи, резать, мешать, насыпать и т.д. Практически все, что нбезопасно.

В садике она все делает исключительно самостоятельно, даже то, что дома не делает: одевает полностью себя и младших детей, полностью обслуживает себя в туалете, во время обеда, сна и т.д. Еще у них в садике заведено. что если ты что-то разлил, накрошил, запачкал - то сам за собой убираешь - так что они там все сами делают.Сообщение было изменено пользователем 05-06-2008 в 15:07

Кора Орват
Нам психолог посоветовала обратить внимание на самостоятельность

безграмотный какой-та вашо психолок, наоборот раннее развитие самостоятельности губит самостоятельный процесс познания мира ребенком.

Бумс, минуты две сидела и пыталась понять что вы тут написали и где вы тут раннее нашли? Глупость сказали. Тем более там был дан совет в контексте, в результате проблем, обнаруженных у ребенка...

у меня тоже детеныш вытирает, если что разлил - со стола - тряпкой, с пола - шваброй. Я его всегда за это хвалю. Попу сам вытирает, когда покакает, воду включает, руки моет, раздевается и сам свою одежду на места по ящикам в шкафу раскладывает. Поливает цветы (иногда), кормит крыс (домашних декоративных), достает всем к обеду-ужину вилки или ложки, приносит-уносит что-нибудь по просьбе и т. д.
А вообще очень знакомо стремленее, вернее, привычка из младенчества - делать все за ребенка. Сама с этим борюсь ;) Удачи вам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы