Тема закрыта

Причина: 0

Как сохранить летом некое подобие режима и дисциплины?

Да, я все понимаю, летом дети должны отдыхать и все такое, но уже выводит из себя. Старшая (6 лет)- ярко выраженная сова. Если ей предоставить полную свободу, она встает не раньше 11 (вот сейчас уже 11.30, а она еще только вяло открывает глазки), и в 22.00, естественно, спать идти не хочет. Встав, еще часа полтора "собирается к завтраку". потом, рыдая, впихивает в себя холодный завтрак и ходит с видом полнейшей обиженки. Время обеда, естественно, тоже переносится, ужинать мы вообще не желаем. Ночью (спать-то не хочется) может встеть, бродить, повключать везде свет, поднять всех на уши и с чувством выполненного долга залечь обратно. Крики и ругань результата не дают - дуется, но делать так продолжает. Уговоры просто не воспринимает. Учитывая, что нам большую часть лета предстоит прожить на даче, ума не приложу, что делать. А если она в июле еще и к бабушке в другой город уедет - вообще крандец будет, ибо там ее воспитывать никто не собирается, там она королева.
Люди, чё делать-то?!?!?!?
А, забыла отметить - при всем при том у нас есть еще вторая деточка, которой 2,4, у нее с режимом полный порядок: встает в 8-8.30, обедает в 13.30 и баиньки, вечером ложится в 22.00 (если вокруг никто не скачет).

Организовать занятия. :) Сыну 11 лет, ложится тоже поздно, бужу около 10. Подстраивается под режим младшей сестры(обеды-ужины). Собираюсь мучить его все лето ин. языками, литературой, задачками разными. Иначе-букины и комп без перерыва.

занятия есть, но теперь-то время выбирает она. Когда надо с утра в садик или на гимнастику - мы ее безапелляционно поднимали в 7, строили и вели (папе же на работу). Как-то смешно ругаться, чтоб потом решать задачки или учить английский...
У меня тоже была первая мысль - подстроить все под Юлечный режим и привет. Не встала к завтраку - ходи голодная до обеда, не хочешь есть в обед - терпи до ужина. Не оделась к 11 - мы идем на прогулку, а ты сиди дома (это, правда, только в городе имеет смысл, на даче-то она и сама выйдет). Но как-то жёстко получается, без демократии. Хочется ведь, чтобы она сама хотела жить ВМЕСТЕ с нами, по нашим правилам, а не противопоставлять себя ей. Или нафик демократию в 6 лет?

мой такой же совенок :)
я не парюсь (в случае каникул). не хочешь спать - не спи, но если другие легли, то веди себя тихо. смотрит телек, играет в комп, сам ложится, все тихонечко. с едой - тоже особых проблем нет. я знаю, что ранний завтрак готовить незачем, поэтому и не готовлю.

Katie

тебе хорошо, у тебя один! Попробуй накормить Юлю супом или уложить вечером спать, если Таня встает в позу и говорит "А я не хачююю!"

Katie
все тихонечко

мы видимо не умеем.... деффки...

Ну демократия конечно хорошо, при условии , что ребенок тоже не нарушает права других членов семьи. Не хочешь спать, не спи, но других не буди. Не хочешь есть не ешь, но отдельно тебе готовить никто не будет. Спишь долго утром. пожалуйста, а нам гулять надо. Свобода выбора. :)

Синеглазка
подстроить все под Юлечный режим

не стоит (имха). меня в детстве всегда бесило, когда меня подстраивали под младшую. как следить и убирать за ней - так я старшая, а как спать ложиться - дак обе вместе.
а попробовать взять Таню в союзники? шепотом с ней посекретничать, типа, "давай Юльку накормим. ты сделай вид, что кушаешь, а когда Юлька все съест, ты можешь не есть." у меня так бабушка делала, когда надо было накормить Данилку моего, а моя племяшка (на 5 лет старше) есть не желала.
еще можно устроить игру наперегонки. кто быстрее съест или оденется, то что-то получит. на тренировках такой способ тренер практиковала. кто быстрее всех окажется у выхода, троим первым конфеты. (обычно после тренировки начинались бесячества в зале, а ведь там уже следующая группа на занятия пришла)

Katie
меня в детстве всегда бесило, когда меня подстраивали под младшую

верю. у меня младшие брат и сестра двоюродные, и мы по жизни летом тусовались у бабушки. Так я от слов "ты же старшая" аж подпрыгивала - так бесило. Поэтому теперь я как раз стараюсь ее этим не тыркать. Но она же поросенок, расслабляется мгновенно, и радостно начинает вести себя как двухлетняя лялька. тоже ведь не дело... Забавно, кстати, как они обе реагируют, например, на последнее китайское предупреждение убрать игрушки: я гавкаю "Если через пять минут не будет чисто - все отправляется в мешок и на балкон". Таня встает в позу на рыдает, а Юля бочком уползает в детскую и начинает быстро-быстро что-нить скидывать в ящики. и вот что я с ними должна делать? Шпынять "вот Юля маленькая и все делает, а ТЫЫЫ!" - явно не лучшим образом на психику подействует.

Katie
кто быстрее съест или оденется, то что-то получит.

а то как же. в 95% случаев с заметным опережением лидирует Юля. Тане плевать. Не та аудитория. Среди сверстников бы сработало, при них она марку держит, а мы с Юлей - так, нечего перед нами распыляться.

Синеглазка
вот Юля маленькая и все делает, а ТЫЫЫ!" - явно не лучшим образом на психику подействует.

верно.
не старшая-младшая, а например, кто умнее, кто быстрее, кто сообразительнее, у кого руки растут из нужного места, кому нужнее...

у них уже разница в рамках и границах. у Тани наверняка очередная попытка расширить их. может от этого и плясать? типа кто быстрее уберет, тот и будет смотреть мультики?

у меня недавно деть озадачивался вопросами :)
а если бы у нас был пупсик и он расплакался, а я бы еще гулять хотел...? :))) мол, мама, ты бы кого выбрала :) вот тут я в ступор впала :)

Katie
а если бы у нас был пупсик и он расплакался, а я бы еще гулять хотел...?

это кошмар, вспоминаю как страшный сон. Забираю Таню (4г) из садика, радостно обещаю ей, что мы пойдем гулять на стадион, доходим до стадиона, Юля начинает орать, извиваться, и ничем ее не заткнуть, и нам в итоге приходится заворачивать домой. Таня ревет "но ты же обещалаааа", Юля просто ревет... трындец. или дома - Таня просит почитать, а Юля НЕ ХОЧЕТ чтобы мама читала, и просто орет благшим матом. долго. ну и много еще чего...
Изворачивалась как могла, чтоб всем угодить. а они, редиски, не ценят:(

людиии, у кого дети детом в садик не ходят, как с детьми справляетесь? (в плане режима, ессно).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы