Тема закрыта

Причина: 0

интеллектуальные игры с дошколятами

чем заняться с ребенком в пути из пункта А в пункт Б? при условии, что например по жаре я не способна на активные игры типа пинания бутылок.
у нас есть две игры.

1. кто что увидел. по очереди называем что-то необычное, ранее не виденное.
  2. в слова. один говорит слово, второй слово, начинающееся с последней буквы.

Мы играем в такие речевые игры:
-Кто больше слов назовет на звук "М". Потом на заук "МЬ" (твердый-мягкий)
-ЧТо может быть:круглое? мокрое? Острое? и т.д. постпенно приходим к тому, что острой бывает не только иголка, например, но и вкус, и боль.. а холодным - сердце...
-Я загадываю предмет, а дочь задает мне наводящие вопросы, я могу отвечать только да и нет. Например: это одушевленный предмет? Это животное? это мебель и т.д. постепено сужая область поисков. Потом меняемся
-"Да и нет не говорите, черный-белый не берите". Вы поедете на бал - ну это известная игра...
-СОчиняем сказку - по предложению от каждого.
-Игру в слова усложняем - можно называть только слова из одной области - пища,например, игрушки и т.д.
-Еще любит. я говорю незнакомое слово, а она пытается угадать, что это может быть. потом я объясняю значение. Особенно полюбилось нам слово профессионал. Теперь, когда я ругаюсь, что она седлала что-то не так, получаю в ответ: ну я же не профессионал, чтобы в прописи красиво писать...

• Ищем однокоренные слова. это пока со скрипом идет, но тоже нравится...
    может,еще что вспомню. тогда допишу.

А мой ребенок отказывается от таких интеллектуальных игр, даже простейшая: на какую букву такое-то слово, а какие еще есть слова на эту букву? - хватает на 2-3 слова и все. Зато активно наблюдает за окружающим миром, болтает палками в лужах, смотрит на собак и ворон, пугает голубей, залезает на бортики, рвет лопухи и полынь и т. д. Или фантазирует, на ходу, с учетом местности, придумывает истории про свои любимые игрушки (они у него все живые, говорящие, думающие).
Дома - такая же ерунда: домино, парные картинки - только если уговорить и только один раз. Паззлы - вообще категорически отказывается собирать. Конструктор - изредка. Зато ролевые игры - наше все. Болели тут на пару, так он меня замучил, заставляя играть в мышку и стегозавра, или в стегозавра и самолет, или в самолет и машинку %).

Neroly
болтает палками в лужах, смотрит на собак и ворон, пугает голубей, залезает на бортики, рвет лопухи и полынь и т. д.

ну это святое, когда время есть :) а если по пути от дома до садика, где большая часть в транспорте?

наверное, от возраста зависит. нам-то 6 уже.
хотя в речевые играем лет с 2, потому как много ездили по поездам. а там особо не побесишься. ролевые тоже любит.
а когда совсем мелкая была, рулило домино и картинки

Katie
ну это святое, когда время есть а если по пути от дома до садика, где большая часть в транспорте?

В окно смотрим, обсуждаем увиденное, или планы на вечер, или так, о жизни :). Иногда мне удается вставить пару предложений про то, что на какую букву :P .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы