Тема закрыта

Причина: 0

когда начинать беспокоиться?

Женьке 4 года. Не выговаривает некоторые буквы. Ну понятно там "р", но еще и "к" и еще некоторые. Логопеда в садике нет. Уже начинать беспокоиться? И что делать? Искать логопеда платного? Где искать? Они на дом ходят или как? вобщем я не в теме че та.. %)
можно сразу конкретно советовать, к кому обратиться. Живем на сортировке.

Мне кажется, многие логопеды подрабатывают, на манер репетиторства. Почитайте объявления в подобных газетах, должны найти. Но прежде я бы посоветовала вам проконсультироваться с независимым специалистом, чтобы вам лапши не навешали. Может, если у кого в садике есть нормальный логопед, подойти и попросить ребенка посмотреть (не бесплатно, наверное). Объяснить ситуацию -может не откажет, а , наоборот, свои услуги предложит... И в школах логопеды есть, в 138 точно была.

*tAtA*
Уже начинать беспокоиться? И что делать? Искать логопеда платного?

да, начинать, и искать логопеда. Не могу никого посоветовать, знаю только у нас в поликлиннике на Опалихинской есть логопед. Занятия естественно платные, в поликлиннике. Но если поискать думаю можно найти такого, кот. к вам ходить будет.

Недавно были у логопеда. Мы о же "р" пока не очень. Она сказала, что корректироать надо не раньше 5-лет .т.к до этого срока речевой аппарат еще не готов к коррекци.

аха.. мнения расходятся) в том и вопрос, уже бежать к логопеду или еще можно выждать?

4 года рано для паники, ИМХО

Svetlana :)
знаю только у нас в поликлиннике на Опалихинской есть логопед.

Вот у него мы и были.

Мы в районе 4х стали заниматься с логопедом (1 раз в неделю, на дом приходила). Очень хорошие результаты, почти все проблемы решились (межзубные "с" "з" вообще моментально ушли, "ль\л" улучшились, "р" появилась)
Не знаю, а какой смысл тянуть до 5 с проблемами? ладно если только "р" нету (да и то - говорят же что это "звук пятого года жизни", т.е. после 4х уже можно озадачиваться), а все остальное только закрепляется и сложнее исправить потом.

МышЪ
т.е. после 4х уже можно озадачиваться)

я правильно поняла? нам 3,3.. чет мне не нравится как он говорит...

Мой не выговаривает "л" и "р", были у логопеда в 4 года, заниматься с ним не стали, сказали ждать до пяти лет. Думаю, это индивидуально очень, надо ребенка, все-таки, показать логопеду и он, логопед, сам определит, что нужно в конкретно вашем случае.

Слушайте, ну, этому кудрявому из "Корней" исправили "р" во сколько?
После болезней речь восстанавливают-во сколько?
Не опоздаете точно!

Л и Р - самые "трудные" буквы. Их до 5 лет корректировать не всегда берутся, сам может научиться до этого возраста. А вот другие

*tAtA*
но еще и "к" и еще некоторые

Можно исправлять уже сейчас, и даже лучше сейчас, чтобы к 5 годам не придти к логопеду с вагоном работы по многим звукам.

Беспокоиться заранее конечно не надо, но показаться специалисту стоит,
могу поррекомендовать знакомого специалиста в Вашем районе, можно обсудить в личке ;)

я ждала до 5 потом в 5,5 пошли к лоопеду, за полгода хорошей работы постаивла все звуки..

В норме все звуки ребёнок должен произносить к 5 годам. Но уже в четыре года можно обратиться к логопеду.
Ещё есть книжка " Артикуляционная азбука" , гимнастика для губ и язычка, так же в этом пособии можно посмотреть логопедический материал.
Всё описывается на доступном языке, на каждую букву одно упраждение.
Мы начали заниматься как раз года в четыре и паралелльно ходили к логопеду исправляли своё " Р".

мы начали заниматься с логопедом с 4-х лет, он у нас в садике.
Сейчас поставлены все звуки, но занятия продолжим обязательно.
Затягивать не надо, лучше получить консультацию у специалиста.
Стала обращать внимание - некоторые дети (5-6 летки) так плохо говорят, ничего не понятно! Куда ж родители то смотрят?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы