Тема закрыта

Причина: 0

А расскажите мне про гиперактивность, а? Это про нас или нет?

Заподозрила я тут, чтло моего 4-летку можно отнести к гиперактивным... все время толкаются локти, колени, напыгивания, сжимания в объятьях до синяков, все время проливаем на себя еду и питье...
после садика приходит нервный, в полуистерике - я устал, гулять не хочу, хочу домой... (это сразу после сна и полдника). Потом бесится дома до полуночи, спать не хочет, чуть не по стенам бегает. при этом злющий, чуть что не так -орет на меня.
или это нормально для 4 лет?
или просто нам нужна секция танцев или спорта?

я хорошая мама, правда, очень мягкая, терпеливая, объясняющая... но этот кризис у нас не проходит никак... и я устала. Что делать?

Инна, почитай книгу "Дети-тюфяки и дети-катастрофы", автора не вспомню сейчас - там очень подробно и красочно описан синдром гиперактивности, а главное - советы даны как с этим жить
меня книжка сильно выручила в свое время
Тось гиперактивен до ужаса:)

Leda
автора не вспомню сейчас

Мурашова Елена. Вот эта книжка: www.maminakniga.ru/shop/9795975700376.html
Кстати, Серзы тоже интересно пишут... про детей с особенными потребностями...Сообщение было изменено пользователем 16-07-2008 в 23:11

мой-то тюфяк при этом во многом

Инь
тюфяк

не обращайте внимания :) автор там так сильно извиняется насчет применения этих штампов...
Может, в садике конфликт какой?

у меня он с одной стороны - тихий, вдумчивый, рассудительный, не всегда умеющий дать отпор агрессии, "бояка", любитель испугаться и поплакать.
А с другой стороны - дикий и несдержанный дома.

Синдром дефицита внимания?... у нас брат 10-месячный, я безумно ревности боялась, старалась Грише (стершему) дать максимум внимания... но что делать, если максимумма ему недостаточно? А у меня нету больше, чем могу дать?
Я плохая мать, наверное, все-таки...

Татьяна Вакалюк
Может, в садике конфликт какой?

только что вернулись от бабшки, неделю только он один и только с ним, они с бабйшкой друг друга обожают. Но все то же самое и было там, и продолжается дома.

В садике воспитательница полгода назад сменилась - кричит, наказывает (других, мой послушный), одергивает... Но это реалии, от них никуда не деться. Да и он не особо вроде переживает из-за этого.

Инь
Синдром дефицита внимания

СДВ - это не когда от вас внимания не хватает, а когда ребенку самому не хватает внимания, сосредоточенности, организованности. Когда неусидчивый и часто переключается с 1 на другое.

гиперактивность невропатолог ставит.

Инь
А у меня нету больше

Инь
Я плохая мать

Точно надо этих Серзов почитать: www.maminakniga.ru/shop/9785699274727.html
Нормальный период. Нормальные сложности. Формирование личности... Все сугубо имхо...
В садике тихий - так это дома просто развивается другая сторона натуры... здесь же, в общем, все равно можно, чужая тетя не наорет...

У меня очень, очень активный мальчик... Помогает только полное мое спокойствие в любой ситуации (не всегда удается), объяснения и убеждения мирным, доброжелательным голосом. И еще мы научились вместо того, чтобы щипать и стукать маму (или прочие безобразия чудить) говорить "мама, я тебя люблю, давай поцелуемся" :)))

а Вы сами как оцениваете свой темперамент, активность, и в Вашей семье только сын проявляет ярко-выраженную активность на фоне всеобщего спокойствия и пассивности? ;)

Диагноз гиперактивности обычно ставится, когда родители и учителя жалуются, что ребенок чрезвычайно подвижен, непоседлив и плохо себя ведет или плохо учится; его руки и ноги в постоянном движении, он ерзает на стуле, не успокаивается ни на минуту и неспособен концентрировать внимание на чем-то одном. Однако не существует точного определения данного состояния или особого теста, который бы однозначно подтверждал диагноз гиперактивности. Многие родители отмечают начало такого поведения в младенчестве или в возрасте двух–трех лет. Подобное состояние часто сопровождается нарушениями сна. Когда ребенок сильно устает, гиперактивность усугубляется.
Гиперактивность не является результатом плохого воспитания.
Когда гиперактивный ребенок вскакивает с места во время урока и начинает ходить по классу, это не из-за того, что его не научили, как себя вести. Просто он не может контролировать свои импульсы. Он склонен действовать по первому побуждению под влиянием внешних эмоций. Ему трудно долгое время сидеть неподвижно, не ерзать, не разговаривать, он часто задевает и роняет различные предметы, толкает сверстников и т.п. И одной строгой дисциплины для преодоления гиперактивности недостаточно.

В действительности же, слишком строгое воспитание, вплоть до наказания ребенка за невозможность самоконтроля, часто может только обострить симптомы гиперактивности. Если у ребенка высока потребность в двигательной активности, нет смысла подавлять её. Лучше попытаться научить его выплескивать энергию приемлемыми способами: занимаясь спортом, танцами и подвижными играми. Эмоциональное напряжение нужно тоже снижать.

Гиперактивность в равной степени затрагивает как мальчиков, так и девочек.

Несмотря на сложившееся мнение, что гиперактивность, как правило, бывает только у мальчиков, девочки в равной степени подвержены гиперактивности и проявляют такие же симптомы.

Гиперактивность часто сохраняется и во взрослом возрасте.

Более 70% гиперактивных детей остаются гиперактивными и в подростковом возрасте, хотя, может быть, и в меньшей степени. И почти у 50% детей этот синдром остается и во взрослой жизни. К подростковому возрасту двигательная гиперактивность обычно уходит, но неспособность к обучению, недостаток внимания, неспособность сосредоточиться у большинства детей сохраняются.

Гиперактивные дети вполне обучаемы.

Таким детям для лучшего усвоения учебного материала нужно быть активными во время уроков. При этом создается впечатление, что их мозги работают только тогда, когда двигается тело. Они больше всего любят учебные занятия, во время которых можно что-нибудь делать руками, проводить наглядные опыты и эксперименты, строить модели, а в математике, к примеру, считать на счетах. Во время запоминания информации они обычно трогают или передвигают какие-либо предметы, и не следует им в этом мешать.

Гиперактивные дети могут быть очень талантливы и успешны.

Как показывают недавние исследования, гиперактивные дети имеют, как правило, более высокий уровень интеллекта, чем остальные дети. И очень часто оказывается, что ребенок, неспособный просидеть с учебником в руках более 10 минут, за это короткое время успевает запомнить наизусть целую поэму.

Эти дети имеют также редкую способность выражать свои чувства и контролировать себя посредством движения. Зачастую они становятся одаренными актерами, танцорами или спортсменами. Считается, что гиперактивность наблюдалась у множества известных людей прошлых лет, включая Моцарта, Александра Македонского, Авраама Линкольна, Бернарда Шоу, Александра Пушкина, Достоевского, Ньютона, Томаса Эдисона, Альберта Эйнштейна, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Список успешных людей можно продолжить и вплоть до сегодняшнего дня: это, например, Генри Форд, Уолт Дисней и Дэвид Нилман, основатель компании «JetBlue Airways».

Я, если честно, не уверена, что мы именно гиперактивные. Он часто и вялый... может мультики смотреть часами, если ему дать.

Инь
Я плохая мать, наверное, все-таки...

неправильный ответ

Инь
я хорошая мама, правда,

а вот это уже соответствует действительности
Инь, да ты чо? тебе просто отдохнуть надо, наверное.
Мне кажется, нет у Гришки никакого синдрома гиперактивности. с возрастом все пройдет.
если волнуешься, сходи к неврологу, это же неврологический вопрос.

mouse1
гиперактивность невропатолог ставит.

Точно-точно, и вообще то она до конца не вылечивается, но медикаментозно сдерживается. К хорошему только надо, а то такого могут понаписать - всю жизнь незнамо что лечить будешь.
А вообще мальчишки такие агрессивные! Раньше не обращала внимания, фигзнает, может для них такое поведение и норма, но вдруг...

Малыш и Cладкий Сон
Мне кажется, нет у Гришки никакого синдрома гиперактивност

я склоняюсь к тому, что нет.
Но не знаю, что есть.
И не знаю, это нормально или нет, всякое там упрямство-вредность-нападения на брата мелкие и т.п.

Инь
И не знаю, это нормально или нет, всякое там упрямство-вредность-нападения на брата мелкие и т.п.

самая что ни на есть возрастная норма, разве нет?
и к брату ревность - это норма, ну что тут поделать.

а про детское упрямство и вредность я лично уже книги, наверное, могу писать :) есть у меня парочка таких вредно-упрямых...

:о))))
Я себя утешаю, что "у всех так".
У нас еще драк настоящих не было... видимо, все впереди.
Сейчас вот упрямится - задаешь вопрос - молчит. Ответь! Что угодно, хоть "мама, отстань". Нет, игнорирует.

На вшивость проверяет?

Инь
На вшивость проверяет?

ага :) ты его рассмеши - может, перестанет. У нас племяшка Лизавета любительница подуться, в молчанку поиграть.

а он не дуется. Он просто молчит, не считает нужным отвечать.
Рассмешить - классный совет. попробую.

Инь
Он просто молчит, не считает нужным отвечать.

я бы начала причитать каким-нибудь бабаёжкинским голосом: "Ой да что ж это такое-то? ну ничего не слышу! мальчик что-то говорит, а я не слышу! ойойой, к врачу мне пора. Ну-ка давай, Гриша, еще раз проверим. ты скажи что-нибудь, а я попробую услышать!"

ну типа того. наверняка ведь втянется в игру.

У вас точно нет гиперактивности, она совсем не так проявляется!!!!!
Возможно ещё кризис не прошёл, а может просто нужны четкие и постоянные режимные моменты не только в садике, но и дома. А про "злющий" - это нормально, в этом возрасте дети знакомятся с проявлениями и выражениями агресссии, помогайте ему выражать свои чуства правильно, озвучивайте и проговаривайте их за него. И расскажите ему о своих переживаниях по поводу его поведения.
есть еще одна мысль - любите ребенка безгранично, НО "не залюбливайте его", иногда ему хочется побыть одному, сделать так как он хочет или просто сделать самому. возможно вы слишком много ему даете, больше, чем ему сейчас нужно.

Амрина
иногда ему хочется побыть одному, сделать так как он хочет или просто сделать самому.

это я всячески поощряю.
спасибо.

Амрина
помогайте ему выражать свои чуства правильно, озвучивайте и проговаривайте их за него

Так? "Я понимаю, что ты сердишься, это потому, что ты проголодался"...

Инь
Синдром дефицита внимания

имеется ввиду, что ребенок не может сосредоточить свое внимание (а не то, что ему не хватает Вашего внимания)

Инь

Инь
Так? "Я понимаю, что ты сердишься, это потому, что ты проголодался"...

Уже и так хорошо...
Иногда уже помогает просто вопрос: ты сердишься??? ты растроен? и т.д. это снимает напряжение ребенка, так как озвучено его чувство, состояние

Можно так: ты расстроился потому что я не разрешила сделать тебе то-то..., у тебя не получается что-то и ты поэтому злишься, я услышала, что ты хочешь то-то, но сейчас я не могу тебе этого разрешить, я понимаю что из-за этого сердишься, но ты можешь за-то сделать что-то другое и т.д.
Одним словом, постоянно нужно договариваться!!!!!!!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы