Тема закрыта

Причина: 0

Букварь. Какой? И надо ли?

Забрела тут на днях в книжный магазин с мыслью: А не купить ли мне сыну букварь?... А букварей там 55 штук всяких разных - глаза разбегаються %) . Стала я их листать - да, картинки красивые, а под картинками в столбик: ба-бя, бы-би ит. д. И такая меня тоска взяла от этого.... Это ж занудство такое - на мой, конечно, субъективный взгляд. :(
Посему вопросы такие: Ваши дети читают эхти "бы-би"? Так ли необходимы эти слоги в столбик? Есть ли буквари повеселее и при этом полезные? И можно ли обойтись вообще без них? Я вот специально выясняла у своей мамы: меня учили читать вообще без букваря, просто по книжкам с крупным шрифтом. Но я сама рвалась читать, спрашивала, где что за буквы, хотя мне было 3 года (такой вот я была вундеркинд).

когда-то проблема была решена составлением классического "мы-не-ра-бы, ра-бы-не-мы"

Neroly
такой вот я была вундеркинд

это нормально :)

нам рекомендовали в школе букварь жуковой.

А детям это интересно? Меня вот это классическое с первого класса в тоску вгоняло.

у нас рулила магнитная азбука на холодильнике

У нас тоже рулит! На холодильнике мы составляем слова, а буквы ищут буквы А - это ракеты . А буквы он не все знает, но показывать их не разрешает - очень обижается, до рева, если я показываю - это нарушений правил игры. Подсказывать ему можно только на пальцах во всех смыслах слова - складываю из пальцев букву И, про букву Н говорю: два столбика с перемычкой, буква С похожа на месяц, буква З на цифру 3 и т. д. Голову приходится напрягать . А если уже ничего не могу придумать (попробуй вот описать букву Ы!), то ориентирую его на "холодно-горячо". Он сам придумал такую игру, сам придумал правила, а я только поддерживаю - играю с ним. Но заменит ли это букварь? Или он таки необходим?

по-моему к школе зачитает независимо от того, как и по каким методам учили

Так у нас пока никаких методов вообще. Просто поддерживаю любой возникший интерес к буквам, принимаю любую игру на эту тему. Ну, и читаю ему книжки каждый вечер - он это обожает, очень хорошо слушает и любит книжки. А методов пока никаких, вот и задумываюсь на эту тему - надо ж как-то учить, как-то по науке...
Наверное :)

ненадо ничего, возьмите старый. я своим 78 года подсунул - в восторге.

Очень хороший букварь Н.С. Жуковой, в нем материал расположен по порядку о т простого к сложному, показаны слоговые дорожки от одной буквы к другой ( детям это очень нравится), а также даются методические рекомендации, как правильно учить читать и какие ошибки не надо совершать.

Своего сына по нему учила.

нам в садике сказали какой надо покупать

relaks
Очень хороший букварь Н.С. Жуковой,

Согласна, но слишком уж обычно. Везде он. Просто хороший, поэтому его везде пользуют. Часто и в ШР, если потом куда пойдёте и снова этот букварь - будет скучно. Слишком традиционно. А вот чтобы было действительно интересно:
Я тут была на курсах по обучению чтению, увидела "Новый букварь" Ольги Соболевой. (Такой большой, красного цвета)Классная вещь. Очень красочно, буквы расположены в очень интересном порядке (не по сложности, а по схожести написания). Всё построено на сакзках. Задания нестандартные, весёлые и интересные. И, что немаловажно, есть коментарии для родителей.
Я со своими малышами в ШР его брала - очень понравилось. Правда он дороговат для того, чтобы на группу купить, я одним пользуюсь, многие задания приходится пропускать, а жаль. Вот для индивидуальной работы - супе! С первого взгляда может показаться, что непонятно или всё стандартно. А начинаешь заниматься - захватывает. Рекомендую! Не пожалеете!

Мне, имхо, букварь Жуковой не нравится. И у дочи он не пошел. Она поняла мигом методику Зайцева и читать научилась за час :) по большеформатным карточкам :) А так как по роду деятельность я в руках массу букварей передержала, мне больше всего нравится вот такой: www.maminakniga.ru/shop/9785699096190.html, а для ребятишек постарше - вот такой: www.maminakniga.ru/shop/9785699067398.html

Букварик-Смешарик и Читарик-Смешарик. Тот же принцип, что и у Жуковой, просто смешнее и есть чего маме ребёнку почитать.Сообщение было изменено пользователем 27-07-2008 в 10:53

Мы сначала Жукову прочли, но желания читать самостоятел`но не возникло. Купила смеШариков разные уровни Букварик-Смешарик и Читарик-Смешарик. Ребенок стал читать более охотно.Сообщение было изменено пользователем 27-07-2008 в 17:06

LeMarch

Так и называется????

relaks
Так и называется?

да конечно, в Мегамарте лежат, в Ашане лежат, выглядит так: www.maminakniga.ru/shop/9785699115822.html
Любителям Смешариков, наверное, пойдет :)

О! Спасибо за идею насчет Смешариков. Макс их любит :). Попробуем.

И "Новый Букварь" Соболевой посмотрю.

Татьяна Вакалюк
www.maminakniga.ru/shop/9785699096190.html

а где его купить можно?

Рыся
а где его купить можно?

так кидайте заказ через интерфейс магазина - привезем через пару дней...

А кто-нибудь научил читать ребенка вообще без букваря? По обычным книжками или по магнитным буквам или еще как-нибудь? Знаю, что кубики Зайцева - отличный способ, нам и в школе развития их рекомендовали, но нам это не подходит - они занимают большой объем, а мы живем довольно тесно.

Neroly
в школе развития их рекомендовали, но нам это не подходит - они занимают большой объем, а мы живем довольно тесно.

Кроме этого, у них есть большой минус - автоматизм чтения. Ребёнок читает, а не понимает, пересказать не может. Все буквы знает, а гласные от согласных не отличает. И ещё сталкивалась, что дети плохо на слух могут определить наличие звука в слове или , например, твёрдый или мягкий звук. Это всё накладывает отпечаток на фонематический слух, и как следствие - на грамотность письма. и ещё там названия - обозначения звуков не общепринятые, а свои особенные, которые потом в школе не встречаются. Дети путаются.(не буду говорить за всех, но у меня был неоднократно печальный опыт переучивания детей после кубиков)Сообщение было изменено пользователем 01-08-2008 в 11:41

Овечка

все эти вопросы и проблемы не имеют отношения к выбору букваря, это совсем другие задачи и способы решения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы