Тема закрыта

Причина: 0

А как вы учились читать?

Вот например выучили мы все буквы (дома и с помощью садика), а дальше как? учить самим? или все-таки обратиться к специалистам, которые учат по методикам? или самой освоить методики обучения? при том что ребенок со мной учиться не очень хочет....

Вот такая же история. К нам логопед ходит, вот с ней она читает. Учится по букварю. А со мной отлынивает. Говорят, если ребенок с мамой не хочет заниматься, а сдругими занимается, то нужно себе поставить двойку как педагогу :D

а буквы вообще не надо было учить:) Надо учить звуки и слоги. да и то в таком возрасте не обязательно:)

МaМашка GT
при том что ребенок со мной учиться не очень хочет....

может, просто ребенку это пока не надо

Всему свое время, у меня ребенок знал буквы, но читать ни как не хотел. Потом раз и начал читать сам, сейчас идет в первый без всяких специалистов.

laraS
Всему свое время, у меня ребенок знал буквы, но читать ни как не хотел. Потом раз и начал читать сам, сейчас идет в первый без всяких специалистов.

+1
буквы играючи выучили в 2года. читать стали в 6.

да мы начинали по зайцеву слоги учить, потом дело встало (ушли из ШР в детсад, там методики другие). Но нам вроде уже 4,5, мне кажется уже пора начинать слоги составлять? нет? я с удовольствием отстану от ребенка :)

МaМашка GT
Но нам вроде уже 4,5

нам тоже. :) но я не пристаю к ребенку с грамотой.
когда ему хочется, он сам спращивает, как написать или прочитать какое-нибудь слово.
знаю, что в садике потихоньку учат буквы и уже читают некоторые типы слогов со знакомыми буквами. считаю, что этого пока достаточно. )))

Учились по книжке АзБука...Прикольная книжонка,хочу сказать)Ребёнку очень нравилось.В 5 научились читать сразу,почти без букв.

а автор кто у этой книжки?

составляем короткие слова из кубиков (обычных с буквами, не слогами)
пытаюсь делать акцент на слогах
читает коротенькие слова типа "кот", "нос", "нога" и т.п

Я учила но кубикам Зайцева. Доча начала читать, ей ещё и 3 не было, но она сама этого хотела и просила.
Нельзя учить буквы, только звуки.

У нас спец. садик - логопедический - дети с начала года прошлого с 4-х лет учат звуки - после новогодних праздников (4,5 годика) читают простые слоги -( ТА -ТО - УТ например), занимается логопед . но это не самое главное в освоении грамоты - самое главное найти звук в слове, определить его место в слове , я и сама занимаюсь - покупаю спец. тетради - ребенок хорошо их усваивает.. например задание заполнить этажи в домике буквами и прочитать слоги.. Соединить слово с нужной буквой - задания такие нравятся моему. А старшую тупо учили по азбуке - дак одни слезы и скандалы - азбука не интересна .Сообщение было изменено пользователем 30-07-2008 в 08:43

Мы читаем каждый день перед сном. маленькие рассказики. рассказики читать инереснее чем просто слоги. когда учились читать слоги сама писала ей слоги. стараласть больше односложные слова писать. и с каждым словом мы придумывали предложение или рассказ даже. сейчас читает рассказики сама. трудность еще представляют слова где много согласных подряд.и главное понемногу, но каждый день. у нас после самостоятельного чтения-мама читает какой нибудт рассказ или сказку.
и конечно упражнения на звуки. мы оч долго не могли научится определять место звука в слове. звуки К и Г были проблемой.
и основное у нас -это небольшой объем, каждый день и обязательно поощрение. не обязательно чтото дарить. просто например хочет ребенок гулять. так вот давай быстрее дочитаем и пойдем...
и согласна что всему свое время. 2 года назад знали все буквы и звуки а вот слоги составлять не могли. сейчас-без проблем. главное не торопиться а смотреть что доступно и возможно для ребенка.

Lusha
Нельзя учить буквы, только звуки.

вот из-за этого у нас чтение и не идет...буквы выучили, теперь надо как-то вложить в голову, что буквы и звуки разные, а слова из них получаются одинаковые :) Видимо заново будем учить алфавит, буквы как звуки...Наверное тоже с кубиками Зайцева имеет смысл поработать.

REDka
Мы читаем каждый день перед сном. маленькие рассказики. рассказики читать инереснее чем просто слоги. когда учились читать слоги сама писала ей слоги. стараласть больше односложные слова писать. и с каждым словом мы придумывали предложение или рассказ даже. сейчас читает рассказики сама. трудность еще представляют слова где много согласных подряд.и

так же учимся! только вот до рассказов дело ещё не дошло...
Читаем букварь, ещё не все буквы прошли...

Мой деть научился читать в 5,5 по букварю Жуковой (там на картинках одна буковка бежит за друго, к ней прицепляется и бегут дальше вместе). Он настолько проникся к этим "бегающим" буковкам, что освоил чтение практически самостоятельно.

жа я обраттила внимание что многие пльзуются жуковой, надо купить :)

вывешивали буквы на холодильник, играли с ними, оставляли слоги
в 2 мой малыш знал все звуки :)
алфавит мы тоже выучили - просто пели его под мотив песенки.

старшая зачитывалась Юдиным "Букваренок"
а младший больше его рвал ;-)

сейчас младшему 4.5
вообще не заставляем читать - как захочет только)
прочитал мне вчера половину Мойдодыра :)

а еще я учила своих детей слышать нашу речь, мы давно уже знаем про глухие, звонкие, гласные , согласные. Даже раньше, чем выучились писать буквы.
малыш часто уже сам говорит, мы слышим так, а писать надо так :-)

на компьютере в ворде сам пишет письма маме, папе - тоже учим писать правильно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы