Тема закрыта

Причина: 0

Задумалась вот тут про детскую жадность

Прочитала в какой-то книжке про воспитание детей, в том числе про жадность. Такую интересную мысль там нашла, что якобы дети от нас - взрослых дети учатся жадности. И пример тут же: маленький совсем ребенок лезет в мамину сумку или за помадой тянется, а мама ему говорит, не трогай - это мое, нельзя трогать мои (папины) вещи и т.п.
Типа с этого и начинается у ребенка обучение жадности.
Осталось двоякое ощущение.
Что вы по этому поводу думайте?

Я как всегда... :) Путеводитель по статьям на ю-маме :))))

Вот тут есть оч хорошая статья про детскую жадность: www.u-mama.ru/read/article.php

Кашмарик
Типа с этого и начинается у ребенка обучение жадности.

а я думаю, с этого начинается обучение ребенка тому, что не все тут ЕГО, что есть папины, мамины, просто "чужие" вещи. причем тут жадность?

Яблоко
причем тут жадность?

вот-вот.

Кашмарик
это мое, нельзя трогать мои (папины) вещи и т.п.

вряд ли это проявление жадности, судя по статье, это ограничение собственного пространства

Взрослые не всегда адекватно воспринимают нежелание ребенка отдавать кому-либо свои игрушки. Вы же не даете посмотреть свою сумочку певой попавшейся тетеньке, которая выказала желание ею "поиграть" ;)
И еще раздражают бабули двобродные, которые приводят в гости своих родных внуков к нам. (происходит это редко) С собой игрушки не приносят, и начинают отчитывать Владюху, какой он нехороший и жадныйСообщение было изменено пользователем 08-08-2008 в 11:18

Морозко
И еще раздражают бабули двобродные, которые приводят в гости своих родных внуков к нам. (происходит это редко) С собой игрушки не приносят, и начинают отчитывать Владюху, какой он нехороший и жадный

У нас так же было, только в песочнице. мамашка приводила своего ребенка без игрушек, а потом рассуждала, какие все дети жадные.
А по теме. Сама не знаю как воспринимать эту статью

Кашмарик Типа с этого и начинается у ребенка обучение жадности.

Немного жадности не помешает :) Обычно наряду с примерами жадности в семье бывают и примеры щедрости, так что понятно, что где-то можно поджать, а где-то и поделиться.

Я свою дочу просто учу, что надо делиться, меняться. А если ребёнок не хочет давать СВОИ игрушки

Морозко
Вы же не даете посмотреть свою сумочку певой попавшейся тетеньке, которая выказала желание ею "поиграть"

то это нормально. Пытаюсь её уговорить поменяться, но ни в коем случае нельзя называть ребёнка "Жадным".
А насчёт статьи думаю, что истоки жадности начинаются втом случае, когда у ребёнка неправильно сформированы понятия "нельзя брать чужое без спроса" и "надо делиться с близкими и друзьями". Мне кажется, что не вытаскивание маминой помады к этому ведёт, а, например, покупка чего-то вкусненького только ребёнку, покупка постоянных подарков малышу. Т.е. малыш с раннего детства понимает, что всё лучшее ему, а мама-папа-братик-сестрёнка-бабушка-дедушка и т.п. и так обойдутся. Сумбурно, наверное, написала.Сообщение было изменено пользователем 08-08-2008 в 12:17

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы