Пневмония второй раз за полгода

Добрый день.
Девочки, я просто в отчаянии.
У ребенка- 6 лет, верхнедолевая пневмония второй раз за полгода.
Первый раз в легкой форме была, после нее делала массажи, надували шарики, пропили 3 курса бронхомунала.
Через 3 месяца снова уже среднетяжелая форма, лежали в стационаре.

Сейчас еще на больничном амбулаторно, были у иммунолога на этой неделе. Сдали скрининг на вирусные и бактериальные инфекции методом ПЦР мазок из зева. Все пришли отрицательные. Теперь иммунолог назначила кровь на детский фадиотоп, катионный протеин эозинофилов, пцр мазок из зева на герпесы

Завтра идем к пульмонологу, я так думаю она назначит еще сдать на хламидию и микоплазму пневмонию еще кровь сдать, может еще на что-то. Еще я так понимаю нужна реабилитация: лфк, массажи? Летом на море/ санаторий/ куда??((

Может, кто-то прошел через подобную ситуацию? Из-за чего у вас были пневмонии, что в итоге и кто из врачей помог?
Больничный у меня еще неделю, сидеть кроме меня некому, как вести его в садик потом?? Паника, что опять заболеет

Исключите аллергию. У нас так же было,оказалась аллергия.

Спасибо, что ответили. А на что в итоге аллергия оказалась у вашего ребенка? Вылечили ?
Я так понимаю, что детский фадиотоп, катионный протеин эозинофилов- это анализ на аллергию как раз. Сегодня сдадим вместе с оак заодно.
Мы как раз кошку полтора года назал завели, неужели на нее может быть(
Педиатра очень смущает, что она два раза верхнедолевая

У моих правда один раз была пневмония . Но в садик мы потом месяц не водили , лечились (лежали) в 9ке - там делали физиопроцедуры (электрофорез и проч), потом сами ходили в соляную пещеру пару курсов , летом на море ездили на месяц. Аллергию конечно тоже надо исключать обязательно. Вообще рекомендую 9ку , если вдруг повторится тьфу тьфу тьфу . До неё мы лежали в 11, там не долечили и выписали . Потом своим ходом поехали в 9ку , они с пневмонией кладут к себе.и обследовали там тоже. Вообще очень хороший пульмонолог Липина , как раз была нашим лечащим врачом . Можно и платно к ней сходить в МЦ Уральский.

Аноним 901: Летом на море/ санаторий/ куда??

С легочными заболеваниями - Крым. Там степной сухой воздух с морским. То что надо.
На экспертное мнение не претендую, врач давно еще маме моей советовал.

Ездили 5 лет подряд в Турцию, на месяц, прошло
Ещё нашли вирус Эпштейн Барр, занялись им, но и пневмония была в 3 года первый раз
Кровь на вирусы почему не назначают? У нас мазки отрицательные были, а кровь развернутая показала

Я в детстве переболела так с разницей в полгода в 10 месяцев в 1, 5 года. После даже бронхита ни разу не было и только пару лет назад опять пневмония на ровном месте на юге. Лечитесь, не долечили, видимо, реабилитация длительная нужна

Аноним 564: До неё мы лежали в 11, там не долечили и выписали

Тоже лежали в 11, тоже выписали не долечив.

jjane1: Кровь на вирусы почему не назначают? У нас мазки отрицательные были, а кровь развернутая показала

Говорит не видит смысла сейчас.

Пульмонолог послала к лору, подозревает проблему в миндалинах. По описанию, анализам и снимку говорит первая похоже микоплазмой была вызвана, а вторая стрептокками.

Не могу еще месяц дома сидеть, 2 марта на работу сказали выходить., я уже и так месяц на больничном.

BellaDonna: Лечитесь, не долечили, видимо, реабилитация длительная нужна

Врач уверяет долечились в прошлый раз, сейчас пневмония была в соседнем секторе.

А реабилитация - лфк, массажи, я и прошлый раз делала и все равно((

На море повезу в Крым летом. До лета бы не заболеть опять.

Аноним 901,
Нам врач в 11 так и сказал , что мол они снимают только острое состояние. Такой базы чтобы обследовать и проводить физиолечение , у них нет . Поэтому мы потом сами уехали в 9ку. Скорая конечно туда не отвезёт. У меня двое детей разом болели , но так причину и не выяснили , ничего не нашли.

Аноним 564: Такой базы чтобы обследовать и проводить физиолечение , у них нет

Да я уже за свой счет сдаю все анализы, мне бы причину найти, деньги еще заработаю.

Пульмонолог еще советовала соляную комнату, почитала отзывы, вообще не поняла есть ли польза в этом

Было такое. Оказалось микоплазма пневмония. Ее хитро лечат: пьют антибиотик курс, потом ещё раз день на 10(говорю примерно, не помню точно) и ещё раз потом. Иначе не вылечить. Лечение пульманолог назначила

Аноним 901,
Мой старший сын в 5 лет болел пневмониями 3 раза за 4 месяца, одна сторона, потом двусторонняя, потом вторая сторона. Пока не нашли возбудителя и, следовательно, не подобрали правильную терапию, ничего не помогало. Вернее, становилось легче, вроде, все хорошо - навая волна((( с того года (2014) стали каждый год ездить на наш юг на длительный срок (4-5 недель), чисто психологически перестала бояться, что заболеет, прямо вот запретила себе думать "ой, хоть бы не заболел!" - стало лучше. До этого всего болел с 2.5 лет бронхитами часто, был угрожаемый по астме (у меня астма и у моей мамы), даже назначали диагностические процедуры в 9кк, но так и не доехали.
Сейчас в 4 классе. Почти не болеет: обычно в начале учебного года легко ОРВИ (все пришли в школу, обменялись вирусом), ну в марте может. Даже в поликлинику не всегда ходим. В первом классе ни одного дня не пропустил по болезни. Вы выдохните сама, немного отпустите. Мне помогла фраза "все дети болеют"))))

После 2 пневмонии (за полгода) делали КТ, которое показало затяжную пневмонию в корнях легких (хотя все снимки рентген идеально чистые).
Лежали в стационаре, 2 недели капали очень серьёзные антибиотики, тьфу-тьфу, пока больше не сталкивались с пневмонией.

Аноним 901: мне бы причину найти

Мне написала здешняя пользователь прекрасную фразу: зачем знать причину? Что это даст? Лечите симптомы))) считаю это правильным подходом)))
Но нам в 8 больнице, где лежал ребёнок, делали посевы, анализы и прочее и нашли возбудителя (легионелла пневмония). Против этого возбудителя какой-то узкий ряд веществ действует, нужен какой-то определенный антибиотик, поэтому вылечились только после того, как определили.

По реабилитации еще. Делали массу физиопроцедур: электрофореза, магниты, перкуссионный массаж, соляную комнату... Все, что рекомендовали. Не знаю, что из этого помогло, а что нет.
Ввдыхайте, автор)))
Если хотите, напишите мне в личку, у меня в Собое есть темы про пневмонии эти.

Аноним 729:
После 2 пневмонии (за полгода) делали КТ

Это пульмонолог направил?

Взяла направление в поликлинике к пульмонологу еще в 9 больницу. Что еще там скажет, не знаю

Znayka: чисто психологически перестала бояться

Я не боялась после первой, вылечились, забыла. Поэтому вторая была, как гром среди ясного неба. И теперь да, боюсь(

Аноним 901: Это пульмонолог направил?

Да, пульмонолог. Но самое интересное, что на кт расшифровали перистирующую инфекцию, пульмонолог решила, что это туберкулёз и отправила на Сибирский тракт. Там уже покрутили пальцем у виска и поставили затяжную пневмонию.

Попробуйте проконсультироваться с иммунологии Старцевой, грамотный специалист.

Аноним 792,
Попробую еще к ней записаться.

Спасибо большое всем за ответы!
План реабилитации наметила уже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы