Чувство вины к старшему ребёнку!

Меня накрывает, у меня 2 детей с разницей в 5 лет от одного мужчины.Первый был по залёту, но решили оставить и создавать семью, мне было 26 и я первые три месяца точно находилась в состоянии шока, любви как таковой не испытывала к ребенку, был шок, что моя свобода умерла, потом отошла и появилась любовь, спустя 5 лет родился второй, люблю с первых дней, целую по 155 раз на дню, старшего тоже целую и люблю. Сегодня начиталась статей про первый год жизни, что формируются у детей нейронные связи, типо они по отношению взрослых к ним закладывают тревогу или понимание, признание себе под корку. Начинаю себя винить, что старшего не любила так с первых дней. Было ли у Вас такое? Нормально это вообще или я загоняюсь? Думаете отразиться эти три месяца на его отношение к миру?

Вы сейчас можете что-то с этими тремя месяцами сделать? Нет, ничего не можете. Можете только снизить свою адекватность из-за загонов и чувства вины. Чтобы детям жизнь малиной не казалась, видимо. А потом станете загоняться из-за того, что загонялись
Это из серии меньше знаешь - крепче спишь. Психологическую литературу впечатлительным людям нужно читать с аккуратностью

У меня другая проблема, старшему 6 лет, был очень долгожданный, до него две неудачные беременности, вторым была беременна, думала не смогу второго так любить, сейчас родился второй малыш и к нему такая любовь и нежность, старший бывает отвлекает, мне кажется он такой большой и самостоятельный, бывает раздражаюсь на него. Как сделать чтобы всех одинаково любить не знаю

анонимчик ,
Вы правы, я просто еще сегодня Джокера посмотрела, поняла, что злых людей делают злые люди, как можно издеваться над детьми, они же такие милые. Видимо кормящим нельзя ни смотреть ни читать ничего из этой оперы.

Аноним 7: Как сделать чтобы всех одинаково любить не знаю

Третьего родить)))
Я серьёзно.У меня четверо. После рождения третьего и ревность у первого ко второму как рукой сняло!И моя любовь ко воторому(как у автора примерно ситуация была),сразу же разделилась,по сравнению с новорожденным уже таким большим мой прежний "любимчик" показался

Аноним 7 ,
Я вздыхаю и считаю до 5 медленно, потом обнимаю старшего и прошу у него, то что мне надо, что бы он дал нам спокойно одеться например или что бы он поиграл 10 мин, а потом я к нему подойду и решим его проблему. Меня спасает только счет. Первые разы тяжело, потом привычка будет считать, да и со временем пройдет у старшего этот момент, лезть к Вам, он поймет, что вы его любите всегда

Аноним 0243: Нормально это вообще или я загоняюсь?

Загоняетесь.
Нормальная мама постоянно испытывает чувство вины перед всеми своими детьми, в разные периоды времени с разной интенсивностью. потому что идеальных людей не бывает.
А, и еще перед собакой. Потому что мало играет и мало гуляет.
Я уже смирилась. Ну не повезло им с матерью, чеуж.

Это точно, маленького бросаешь с мужем, идёшь со старшим, чувствуешь себя предателем, мелким занимаешься а старший сам по себе, то теперь уже к другому интересно что эти дети сами то думают. Может ага такая она сякая, бросила меня и все. Просто сама была одним ребенком в семье, не пойму как это

Аноним 7: интересно что эти дети сами то думают.

Ничего они такого особенного не думают. Я сама третья Была. Ну занята мама, так и с папой можно поиграть, пообщаться. Или с сестрой или братом. В большой семье свет клином на маме не сошёлся. Но когда ребёнку нужна мамина помощь, защита, ласка, то мама должна быть готова это дать.

Zelter: Нормальная мама постоянно испытывает чувство вины перед всеми своими детьми, в разные периоды времени с разной интенсивностью.

Zelter: и еще перед собакой

Вот чёрт! И никакой надежды на душевное спокойствие

Аноним 7: интересно что эти дети сами то думают.

Ничего "такого" не думают. Я была пятой, мамы не хватало всем, так как она всегда работала и дежурила еще плюсом по ночам в госпитале. Шла с проблемами к бабушке или сестрам. Но было огромное НО, наша мама, какой бы усталой не была, НИКОГДА не "рявкала" на нас и не раздражалась...никогда....я не знаю, как она это делала, но было так.

анонимчик: Вот чёрт! И никакой надежды на душевное спокойствие

Да вообще.
Меня после первого еще накрыло что не дай бог что случись с ребенком, крыша поедет. Думала второго рожу отпустит, а нифигаааа. Теперь за двоих боюсь еще сильнее
Видимо все таки это не так лечится

urtica: аша мама, какой бы усталой не была, НИКОГДА не "рявкала" на нас

Потому что всегда работала. Сидела бы с вами дома и рявкала и раздражалась бы. Но пять детей это конечно сильно...

Аноним 0243,
Тут главное: не забывать, что старшему, кроме 155 поцелуев, нужно ещё ваше время, ваше терпение и общение с ним по его возрасту и интересам.

Zelter: Но пять детей это конечно сильно...

Шесть

Аноним 0243: кормящим нельзя ни смотреть ни читать

Их надо изолировать.

Аноним 0243: Думаете отразиться эти три месяца на его отношение к миру?

Конечно, он же на корку записал.

Аноним 0243: признание себе под корку.

Простите, но давно так не смеялась. неужели и я такая была?

Аноним 0243: Было ли у Вас такое? Нормально это вообще или я загоняюсь?

Было . Вы тогда не знали как быть мамой , не готовы были .

Аноним 0243: целую по 155 раз на дню, старшего тоже целую и люблю.

Разговаривайте больше , общайтесь .

Блин моя тема, тоже боюсь что дочь старшая винит меня что второго родили, мысленно, так как все внимание на нее раньше было теперь нет.)((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы