Тема закрыта

Причина: 0

Муз.школа- кларнет - вопрос знающим

У меня сына взяли на подготовительное отделение в музыкалку и предложили из инструментов кларнет! Вопрос: это значит у него совсем слуха нет и взяли на самое простое или что еще? Я в принципе иллюзий никаких не строю, просто интересно узнать.

GODZZI
это значит у него совсем слуха нет

тогда бы и не взяли совсем.

GODZZI
на подготовительное отделение в музыкалку

в которую музыкалку?

А вы, верогятно, хотели на фортепиано или гитару, да?

Кларнет - это очень хорошо! На фо-но всю попу (извините) отсидит. По себе знаю - 16 лет отдала фо-но. Скрипка - там техника сложная, пальцы пухнут и абсолютный слух желателен. А духовые инструменты - это благодать. Не надо сиднем сидеть за инструментом. Играешь только мелодию (в отличие от фо-но например, где море всего надо польцами перебирать).
Так что вас можно поздравить!

Слух нужен для игры на любом муз. инструменте! Если вам предложили кларнет, то это , возможно, потому что у них недобор на этот инструмент,а слух очень важен при игре на духовых.... у кларнета замечательный мягкий тембр..... а возможно- вы сами не изъявили конкретного желания по поводу какого-то инструмента..., вам предложили то, что посчитали нужным. По поводу " отсиживания попы"- не согласна, играю на ф-но уже 30 лет и счастлива в этом.... А беглость пальцев важна как на ф-но, так и на кларнете... так что везде нужно трудиться, чтобы достичь результата..... а общее ф-но у ребёнка и так будет, как 2й инструмент, так что при желании, может хорошо освоить оба- и кларнет и ф-но :)

ЭЛеЙН
играю на ф-но уже 30 лет и счастлива в этом..

Я играю уже 22 года и тоже счастлива этим. Но, что бы это счастье почувствовать, надо сначала довольно много за фо-но отсидеть. Именно отсидеть, когда что-то не получается. Я в школе при консерватории училась, так что 4 часа в день - это был не предел:)
По поводу недобора - не факт.

GODZZI
Не могу понять, но чувствую какую-то издевку и иронию!!!

Что вы, сорри изо всех сил...
Просто я профессионально занимаюсь набором в музыкальную школу, и 90% родителей пишут заявления либо на ф-но, либо на гитару. Это - многолетняя тенденция. Вполне объяснимая, поскольку эти инструменты наиболее распрастранены в быту.
Оркестровые инструменты, в т. ч. и духовые сегодня можно услышать только в концертных залах и по"Культуре", к сожалению. Для многих родителей кларнет - это "какая-то дудка", аккордеон - "какая-то гармошка", а домра -"какая-то балалайка" (вроде бы). И вины родителей в этом нет никакой.
Это бабушки наши танцевали в городском саду под духовой оркестр - вот была великая культура свежего воздуха, аромата цветов и живого звука, когда музыка былы продолжением дыхания... А мы живем объективно в другой реальности.
Тем ценнее в наше время возможность прикоснуться к Настоящему...

Soul
Я играю уже 22 года и тоже счастлива этим. Но, что бы это счастье почувствовать, надо сначала довольно много за фо-но отсидеть. Именно отсидеть, когда что-то не получается. Я в школе при консерватории училась,

ой, а вы кто? можно в личку :)
при нашей консерватории? ;) судя по возрасту мы вместе должны были учиться

А по существу вопроса я родителям говорю обычно так:

GODZZI
это значит у него совсем слуха нет и взяли на самое простое или что еще?

Люди, у которых совсем нет слуха встречаются так же редко, как и люди с абсолютным слухом. У абсолютного большинства народонаселения слух есть (в разной степени выраженности, но на то и нужна школа, чтобы его развивать).
Кларнет - один из самых виртуозных оркестровых инструментов с колоссальными исполнительскими возможностями и очень красивым тембром. "Самое простое" - это точно не про него.

И еще немаловажно:

1. Занятия на духовых укрепляют и оздоравливают систему органов дыхания. Рекомендуются медиками в составе комплексной терапии хронических бронхитов и бронхиальной астмы
  2. Разновидностью кларнета является саксофон. У них одинаковый принцип устройства и аппликатура. Т. е. научившись играть на кларнете, ребенок без проблем освоит саксофон... И будет, возможно, звездой джаз-бэнда в своем ВУЗе в будущем...
  3. Если у вас мальчик - кларнет готовит вам "запасной аэродром" для службы в армии. Вроде как все должны будут служить, даже студенты... С другой стороны, в армии сейчас заметна тенденция к развитию церемониальной части, созданию имиджа частей, и т. п. Несколько лет назад в области было 2 военных духовых оркестра, а сейчас - больше 10. И везде нужны исполнители. А их не хватает...

В общем, еще вчера хотела все это написать, времени не было... Так что, извините еще раз, если задела. У вас замечательный инструмент!

Зы:А в какую музыкалку пошли, скажите плиз...

Сообщение было изменено пользователем 07-09-2008 в 15:24Сообщение было изменено пользователем 07-09-2008 в 15:25

Аленкина
У абсолютного большинства народонаселения слух есть (в разной степени выраженности, но на то и нужна школа, чтобы его развивать)

ой спасибо Вам огромное за такие слова! :rose:
Теперь будем заниматься - мы по крайней мере - с удвоенной энергией и будем верить, что слух разовьется!

Татьяна Вакалюк
Татьяна Вакалюк

Не стоит благодарности, это просто факты :)

А вообще, я уверенна, что определяющими в нашем деле являются внутренняя глубина, эмоциональность, воля и... ГОЛОВА должна быть. В музыке очень много математики, это искусство, где иррациональное, невыразимое, чувственное, даже сакральное излагается на языке веками отточенной, математически выверенной гармонии.
Если с головой все хорошо, у вас профессиональный сольфеджист и вы старательно занимаетесь, мозг установит логические звуковысотные связи и наладит осознанный слуховой контроль.
И вы будете чисто петь, хорошо писать диктанты и подбирать по слуху. Вобщем, должно "прорвать"

у меня муж окончил музыкалььную школу по кларнету, просто преподаватель попался, который очень любил свой предмет и заразительно о нем рассказывал, поэтому выбрали класс кларнета
но муж сейчас не играет, говорит, что навык утерян((( не теряю надежды ещё услышать его игру на кларнете

:rose:

Эх, кларнет... Я закончила муз. училище по классу кларнета. Хороший инструмент, очень виртуозный с остутствием слуха никак не связан. В музыкальной щколе я вообще с большим удовольствием училась, особенно обожала класс духового оркестра. Мы очень много выступали на разных городских мероприятиях, было здорово.

Мы вот тоже на духовое пошли.
Записались на трубу. Но твердо пока не решили,
труба или саксофон. Сейчас еще и кларнет в списке кандидатов. :)

Вообще вот интересно, по каким критериям инструмент ребенку выбирают?
Помогите определиться.
Он-то сам выбрал что больше блестит и погромче :D

Пока блокфлейту мучаем, но в дальнейшем вариант "что дадут" мало устраивает.

У нас спецпредмет пианино :)

Джека
труба или саксофон. Сейчас еще и кларнет в списке кандидатов.

Вам повезло, если в вашей школе такой богатый выбор. Сейчас мало где так...
Вообще, и кларнет, и труба - это хорошо. (Труба блестит больше :) ).
Трубачей в природе меньше, чем кларнетистов. Поэтому, в армейских оркестрах они востребованней. (Эт если служить придется...)
Саксофон - джазовый инструмент. Выбирать его в детской школе имеет смысл, если есть где играть, т. е. имеется хороший джазовый коллектив (их тоже в городе немного, а в "брендовых" ансамблях типа "Оpen sound" ДМШ №11 большой конкурс и набор не ежегодный)Сообщение было изменено пользователем 09-09-2008 в 00:47

Аленкина
в армейских оркестрах они востребованней

Т.е. если для армии то труба,
а если только для себя тогда кларнет?
так сказать более жизненно?

Аленкина
ДМШ №11

Мы как раз там :)
Так-то да, нет выбора - нет проблем.

Джека
а если только для себя тогда кларнет?
так сказать более жизненно?

Имхо примерно одинаково: кларнет-труба... В принципе оба инструмента - оркестровые, т.е. приоритетным вашим занятием (и самым интересным и в плане музыкальных впечатлений, и в плане дружеского детского общения в разновозрастной среде) будет, как я понимаю, духовой оркестр

Кувшинка
В музыкальной щколе я вообще с большим удовольствием училась, особенно обожала класс духового оркестра.

+100
Зы: в оркестре трубы обычно на первых ролях, солируют...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы