Ребенок 5 лет ничему не хочет учиться

Сыну сейчас 5,5 лет, через год идем в школу. Читать не умеет, считает до 20 с ошибками, вычитание сложение в пределах 5, цифры хорошо запомнил только до 5. Уже год мучаемся с чтением и этими цифрами. Занимаемся почти каждый день по чуть чуть. Ребенок учиться не хочет, все занятия с убитым лицом сидит, весь по столу размазывается, у меня внутри все кипит. Сам говорит: зачем мне учиться, я уже все знаю!Я стану строителем, бизнесменом и изобретателем, мне эта учеба не нужна, я говорит из лего все себе построю. Он знает все про космос, динозавров и машины, строит из лего какие то гениальные вещи, но самое простое не может выучить. Я уже как только не пыталась подойти к вопросу обучения и все бестолку. Боюсь, что к школе вообще ничего не изменится, как он там учиться будет...Мамочки подскажите, может кто то сталкивался с таким, что делать?Бросить эту учебы и будь что будет или все таки не сдаваться?может отдать на подготовку к школе, но сомневаюсь, что он там что то будет слушать...

На 1 сентября сколько ребенку будет?

Аноним 454: Сыну сейчас 5,5 лет

Аноним 454: все занятия с убитым лицом сидит, весь по столу размазывается, у меня внутри все кипит.

Отстать

Аноним 454: Уже год мучаемся с чтением

Аноним 454: Читать не умеет

вот не идет, но надо запихнуть. Силой. Через силу. Еще и занятия какие-то сидячие. За столом.

Аноним 454: как он там учиться будет..

не отдавайте в 6,5. Не отдавайте в неполных 7. Дайте созреть и дозреть.
У меня чадо августовское, сейчас ему соответственно 6 вот с этим самым хвостом, которого до августа не хватает. В прошлом сентябре он читать не умел никак. Совсем никак. Сейчас в принципе читает легко. Не свободно, но легко, и то, что в пределах его возможностей, даже с удовольствием. Дорос, дозрело.
А пока не дозреет определенный элемент в коре, все равно не запихаете в нее ни буквы, ни цифры. Особенно сидя за столом.

Татьяна Вакалюк: не отдавайте в 6,5. Не отдавайте в неполных 7. Дайте созреть и дозреть.

+++
У меня такой же мальчик. Цифры знает, но периодически может их напутать, букв половину наверное знает. Учить не хочет, заниматься не хочет. Я и раньше думала, что в 6.10 в школу рано, сейчас в этом убедилась. Пока из желаний только играть, не созрел он для школьной учебы ещё.

Гаджетами увлекается? отдайте за год в сад или на подготовку -может появится интерес к учебе...для мальчика вообще лучше позже, чем раньше, в 7.5 нормально будет

Надо через игру. Вы так всю тягу к знаниям отобьете, злая мать.
Вас тоже заставляют что-то делать? Нравится, когда через силу, из-под палки?

Аноним 454: Сыну сейчас 5,5 лет, через год идем в школу.

Аноним 454: Уже год мучаемся с чтением и этими цифрами.

ну странно, что у вас еще возникают вопросы относительно того почему ребенок не хочет учиться. Всё на поверхности. Желание учиться вы отбили. Еще отдайте его в школу в 6,5 и получите ахтунг

А зачем так рано в школу?
В 5 мои тоже не умели. К школе научились

Моей 6 лет через пару месяцев.
Буквы знает, но складывать в слоги и читать ни в какую не желает. Не мучаю. Надеюсь, придёт желание.
Цифры знает, складывает в пределах 10.

В школу он пойдет в 6,10, еще лишний год нам в садике не дадут отсидеть. Про гаджеты он вообще не слышал. Занимаемся мы не только за столом, по разному. Вы все серьезно думаете, что я не понимаю что отбила у ребенка желание учиться???Конечно я это понимаю и прошу совета что делать, когда факт совершен. Комментарии в стиле плохая мать и тд не информативны, поверьте с самобичеванием у меня все нормально.

У меня сын 5.5 тоже не хотел. Но вот учи ру ему зашла математика за первый класс. Как игра на компе.
читать пока не хочет, хотя буквы знает и слоги складывать может.
Сестре в 3м классе подсказывает в программировании на учи ру.
отстала.
делает что хочет.
он ребёнок.

Я осенью создавала тему про свою среднюю дочь 5 лет, которая воообще ничего не хотела запоминать/учить. Я спрашивала про то, можно ли идти в 8 лет в школу, дабы дать ей «созреть» для учебы - все раскритиковали меня... ну реально такой ребёнок-любит играть, фантазировать, стремление к учебе 0. Ей скоро 6, так ничего и не изменилось. Ушли из двух развивашек-она отстаёт от всех, ей неинтересно и сложно. Остался год до школы. Читать/ писать/ считать так и не умеет практически... все-таки хочу отдать в школу 8, не смотря на всеобщее тут негодование.

Обучайте через игру: нравится ему космос - купите спутниковую карту и считайте планеты. Тут же как какая называется. На какую букву. Нарисуйте эту букву, слепите, найдите в окружающем пространстве слова на эту букву. Можно попробовать замотивировать - если мы с тобой будем заниматься каждый день, то в конце мы поедем в аквапарк/куплю машинку и тд в форме адвент-календаря, чтобы ребенок наглядно видел сколько осталось. Если никак не получается, то есть такие дети, которые не воспринимают своих родителей как педагогов, но отлично усваивают информациюх от других. Тут только один вариант - отдать на подготовку к школе.
Ну и опять же мальчик. В школу в 6,10,,, Сомнительно все это, учитывая что и тяги к знаниям нет.
Главное - не занимайтесь самобичеванием. Вы ведь желаете ребенку только добра, не стоит обучение превращать в каторгу для всей семьи.

Аноним 454: Ребенок учиться не хочет, все занятия с убитым лицом сидит, весь по столу размазывается, у меня внутри все кипит.

Очередная яжемать пытающаяся запихать знания в ребенка((( он не хочет учиться!!! Это нормально, ему всего 5. И я уверена что с вами он никогда не захочет учиться, вы уже придушили всю мотивацию напрочь. А ведь он ещё в школу не пошёл, его уже пытают, зачем?!

У меня непоседа, сейчас пять с половиной. Вроде сообразительный, но... Вот садимся читать, он только что старался с умным видом и вдруг на голове стоит и какое там читать, учиться, заниматься. Я его чтоб снять для садика отчёт на карантине - замуровывала подушками в угловом диване и во время съёмки держала их ногами, а потом просто решила задания из садика не выполнять. А то нервно.
А ещё твердо решила, что в школу он с шести лет не пойдет. Все равно с возрастом спокойней станет и усидчивей. И будет не так нервно.

Аноним 454: В школу он пойдет в 6,10, еще лишний год нам в садике не дадут отсидеть.

Кто не даст? Не повела бы такого мальчика рано в школу. У самой такой мальчик. Но, родился он в августе. Вариантов подождать нет, комиссию пройдет, так как в 6.7 все таки зачитал вдруг, и ещё считать научился, с задачками до 10 справляется и зачем идёт в школу, свой адрес и другие вопросы комиссии ответит. Но это стоило огромных трудов логопеда, меня, и нейропсихолога. А на днях ещё печатными буквами что то более менее разборчивое написал. Причем сам. Правда справа на лево.
Был бы осенний, ни за что не повела бы в школу. Он мальчик и должен чувствовать себя сильным, проблемы в учебе лишние ему. Ребенок в 6.10 и в 7.10 это огромная разница. Это я как мама второклассницы вам скажу, которая родилась осенью.
А ваши проблемы с садиком надуманы. Что значит "не даст"? Не пошевелитесь, за вас это никто не сделает.

Не дозрели дети, если прямо тревожитесь , попробуйте с нейропсихологом позаниматься. Я готовлю деток к школе и рекомендую сменить на время развивашки на нейро, спорт, рисование -это все виды деятельности помогающие дозреть нужным мостикам, а потом за несколько месяцев можно все успеть и чему нужно научить.
Есть про6раммы 3 мес до школы.

А что делать с ребёнком, который всё умеет, но так же не хочет? Вот сидим дома без садика, не делает вообще ничего! И в садик с занятиями совершенно не рвётся, и в ШР со скрипом ходил.

Аноним 454: В школу он пойдет в 6,10

ра-но-е-му.
Никакие учителя чуда не совершат. Ради чего Вы будете мучить дитя школой? Какой в этом смысл?
Поговорите с управлением образования, как сделать так, чтобы ребенок еще на год остался в садике. Люди на сайте рассказывают, что это возможно.

Аноним 454: прошу совета что делать, когда факт совершен

выбросить у себя - не у ребенка, у себя в голове - идею о том, что ребенок обязан пойти в школу в 6 и 10. Сходить на тестирование насчет уровня готовности к школе. Тестов - вагон, два, пять :) если ребенок не успевает в тестах для 5 лет, то ради чего, ради какого смысла пробовать на нем то, до чего он не до рос?
Ну и пока определенный уровень абстракций не дозрел в коре - все равно бесполезно. Будет как в том анекдоте - назвал все буквы, но не смог прочитать слово. Памятью, допустим, взял, но слоги уже не сложатся. И смысл такого как бы обучения? Это как к горшку в 3 месяца приучать.

Dasha_87: все-таки хочу отдать в школу 8

а что, так можно разве?
мой сын - удобно ноябрьский. пойдет в 7,10.
а как еще позже-то? в смысле так разрешено?

Аноним 170 ,
Официально нельзя. Уже узнавала. Только через пмпк. Но если все-таки просто взять и не записать в школу, могут хватиться только осенью/зимой (а могут и не хватиться вообще), если вызовут-выпишут штраф(около2000) и объяснительную возьмут. На этом все. Я даже готова на это, мне психологическое состояние ребёнка дороже. Кому др осенью-хорошо , у меня в конце лета др у неё...

Dasha_87: Официально нельзя. Уже узнавала. Только через пмпк.

вот-вот.
я тоже такое помню, что через комиссию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы