Разлука с мамой

Дочке 5 лет, домашний ребёнок, в садик ни когда не ходила. Всегда очень тяжело проходит момент расстования. На работу с двух лет уходила, работа занимает полдня, остальное время дома. Муж видя, что она плачет настаивал, чтобы уходила тайком от неё. Свекровь также всегда говорила. Читала у психологов, что тайком нельзя. До них эту точку зрения донести немогла.
После 3.5 лет стала легче оставаться с моей мамой или с сестрой. Целовались, обнимались и я уходила, без истерик.
Два последних месяца жили у свекрови в области. В месяц уезжаю на 3-4 дня в город, расстование проходит тяжело, плачет, успокоить ни кто не может как я понимаю. Свекровь говорит уезжай тайно, я говорю, это не спасет. Дочка может заплакать когда поймет, что я уехала. Вчера муж говорит не звони им, она плачет после твоего звонка. Но на самом деле младшая со старшей звонят сами.
Как помочь дочке расставаться спокойно?
В детстве тоже любила быть с мамой и помню плакала без неё в садике или у бабушки в деревне.

Аноним 69: Как помочь дочке расставаться спокойно?

Никак...это такой ребенок. Я такая была и старшая дочь у меня такая.....не "оторвать" было и совершенно не садиковская была.

По мне к психологу надо, у меня тоже оба мамочники, но и в садике отвлекали и с бабушками оставалась после 4 лет. Ребенок должен чувствовать и понимать, что мама никуда не денется.

Отвлекайте, посадили мультик смотреть, дали конфетку, сели рядом 5 мин пообнимали, погладили и пошли спокойно. Главное самой не превращать все в трагедию.

Аноним 69: Читала у психологов, что тайком нельзя

Меньше читайте. Долгие проводы - лишние слезы.
Понимаю и мужа вашего и свекровь. Вы уехали, а им ребенка успокаивать. Уходите пока дочь не видит

Я еще поняла, что надо самой меньше нервничать, дети "считывают".....я жуткий мамсик была, но моей маме при пяти детях некогда было со мной рефлексировать, строгое "Не реви, я вернусь!" и убежала.....я особо не рыдала, старшие же смеялись, но скучала. А с дочкой переживала сама очень, ну, она и старалась изо всех силенок Стала дочь спокойнее после 7 лет, но все равно не любила у бабушек ночевать и всякие лагеря не для нее были...первый раз в лагерь подростковый сама попросилась в 15 лет.

crhbgrf ,
Раньше нервничала, последние 2 года вообще нет. Засыпать без меня не любит.

Аноним 754 ,
Свекровь накормить хорошо может, а поиграть, почитать нет. Свекр может поиграть. Но дочку в этот момент мало, что интересует.

Аноним 69 ,
ВОт точно сказано:

crhbgrf: Никак...это такой ребенок. Я такая была и старшая дочь у меня такая.....не "оторвать" было и совершенно не садиковская была

Если не акцентировать излишне, потихоньку проявления не такими яркими станут, но не исчезнут...У меня мама такая, до сих пор плачет уезжая в отпуск, я такая, сын такой же... дочь другая))

Аноним 754: да потому что нервы не берегли всякими мультиками и киношками, разлекалками

В одной семье абсолютно разные дети: первая на слово "садик" выдавала температуру 38, средние могли ходить, могли не ходить, младший в первый день сказал "Ты только забери меня последним!" Нервы всем "трепали" одинаково!

Господи. На три дня уезжаете, не на месяц же. И все три дня дочь плачет??? Научите ее саму себя занимать как-то, читать, рисовать.

Chайkа ,
Не все три дня. В момент расстования, по времени видимо долго, для тех кто рядом с ней. И в моменты когда слышит меня по телефону, тоже долго успокоится не может. В остальное время бегает играет, рисует, прыгает на батуте и купается.
В больнице лежала неделю в этом году, позвонят мне с папой, под конец разговора могла расплакаться. Спала с моей фотографией под подушкой. Всегда со мной делится вкусняшками. Может не есть вкусняшку ждать меня, чтобы вместе съесть.

Аноним 69 ,
Внуку с детства всегда говорила правду, объяснить старалась. Чтобы не плакал, старалась отвлечь чем угодно. Работало

ирина0509 ,
Мы с ней много разговариваем, говорю какие мне дела нужно сделать. Обговариваю, что я привезу ей в подарок. Перед отъездом может мне сказать ни чего мне мамочка кроме тебя не надо.

Аноним 69 ,
Родным объясните, что с ребёнком нужно поговорить, согласиться с тем, что по маме скучает, озвучить её чувства, а потом отвлечь игрой, книжкой, делом каким-нибудь. Ну и это нормально, что она по маме скучает

Купите часы дочке и проговаривайте не только то, во сколько вам нужно будет уйти , но и во сколько вернётесь

Не знаю, автор. По нормальному, обратиться к детскому психологу, чтобы она конкретно вашего ребенка рассмотрела.
Я и в 12 лет выла, оказавшись вдалеке от мамы на долгий период (по своей воле). А в 8 лет в лагере.
Но мама была со мной очень сурова, ни разу за всю мою жизнь с ней не обняла и не поцеловала, любовь проявляла одеждой и игрушками, поэтому корни своей болезненной привязанности я знаю.
Вы, судя по всему, ласковая, нежная мама, поэтому надо разбираться со специалистом, если разговоры не помогают.

Аноним 69: Не все три дня. В момент расстования, по времени видимо долго, для тех кто рядом с ней. И в моменты когда слышит меня по телефону, тоже долго успокоится не может. В остальное время бегает играет, рисует, прыгает на батуте и купается. Пройдёт рано или поздно.
Аноним 69: В больнице лежала неделю в этом году, позвонят мне с папой, под конец разговора могла расплакаться Ничего страшного же в этом, правда, это нормально, что скучает.
Аноним 69: Всегда со мной делится вкусняшками. Может не есть вкусняшку ждать меня, чтобы вместе съесть.

А это вообще замечательно и нормально! Так и должно быть)))

Аноним 69: Как помочь дочке расставаться спокойно?

Обязательно прощаться. Говорить четко когда будет такое то число и столько то на часах я приеду к тебе обязательно!
Со временем ребенок поймет что мама как говорит, так и приезжает.
Главное не опаздывать, а лучше говорить с запасом по времени.
Но говорить нужно обязательно, так у любого невроз будет, человек "вышел на кухню и пропал"....

ирина0509 ,
Larubia ,
Конечно бабушка с дедушкой с ней разговаривают, сестра с ней старшая. Но бабушку внутренне раздрожает такая привязанность ко мне. У нас по этому поводу уже были трения. Они считают, что я нервирую ребенка своими разговорами(((. В этом и моя печаль.

Аноним 379 ,
Я сама с мамой разлучаться не любила, в лагере в 7 лет один раз была, проревела всю смену. В деревню летом отправляли, тоже ревела. После 10 лет уже не ездила, дома одна летом была. В 12-13 лет координально все поменялось, вся привязка ушла к маме.
Про психолога обязательно подумаю.

Аноним 69 ,
Может, в бабушкином раздражении и есть проблема? Мама ушла, бабушка начинает " сердиться " на ребёнка, ребёнок не понимает почему? Поговорите с бабушкой

Аноним 69: Конечно бабушка с дедушкой с ней разговаривают, сестра с ней старшая.

говорить должны ВЫ! Перед уходом!
Доченька, я сегодня уеду, но завтра когда часики будут показывать 12.00 я буду дома! Я обязательно к тебе вернусь!
Примерно так!

ирина0509 ,
Бабушка далека от психологии, разговоры были. Но она придерживается мнения, что я должна уйти тайно, чтобы не нервировать дочку. В этом случае я минимизировала случаи когда она остается с ними. Поэтому тут проще с дочкой догавариваться, ждать когда подрастет ещё, с психологом обсудить чем бабушку переделать.

Аноним 69 ,
Тогда сочувствую. Бабушку переделать сложно. Объяснять взрослому человеку, что врать нехорошо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы