Какие дети ходят в группы в садиках для детей с ТНР

У кого ребенок ходит в такую группу? Какие там дети? Прям все с именно тяжелым нарушением речи? Просто комиссию проходили почти год назад, дали направление в такую группу, естественно за это время ребенок намного лучше и больше говорить начал. Вот у меня и сомнения, может у нас не все так и плохо, чтобы идти именно в группу тнр, или наоборот идти, пока дают место, там все равно больше внимания и занятий.

Если заключение старое ( больше года), придется обновлять.
Ходят дети разные. У нас тоже говорил достаточно не плохо, онр 4, но это все относится к тнр.
Хотели отдать в коррекционный сад, но мест не было...

Аноним 190: заключение старое ( больше года)

Заключению год будет в октябре

Аноним 368 ,
А на какой срок его давали? Бывает на год,а бывает на два-три ( дети разные) Я вам советую идти,если срок не вышел. Детей меньше,внимания больше, занятия целенаправленные. Даже б не думала. А дети везде разные, даже в обычных группах.

Дети разные: от лёгких (ФФНР) до очень тяжёлых (УО с речью на уровне гласных звуков).

Аноним 368: там все равно больше внимания и занятий.

Не факт. Узнавайте про конкретную группу в том садике. У нас отрицательный опыт. Среди знакомых есть положительный.

Astrum*: Дети разные: от лёгких (ФФНР) до очень тяжёлых (УО с речью на уровне гласных звуков).
но за счёт того, что детей в группе всего 14 (у нас так) - воспитатель всем успевает уделить время (опять же у нас замечательные воспитатели и логопеды). Одного сына получилось перевести в этот садик за 2 года до школы, второго раньше - мы довольны.

Аноним 500 ,
На год, то есть она действительна ещё пару месяцев.
А так я поняла из ответов, что нужно идти в эту группу, а там уже посмотрим как пойдёт, но над речью сыну надо поработать ещё, надеюсь там всё до конце исправят ему

Аноним 368 ,
Так вас вряд ли возьмут,если в октябре заканчивается. Вам повторно проходить надо. И делать это надо было раньше. Группы формируются в мае. Ну, в этом году, из-за ситуации, в августе-начале сентября.

Astrum*: Дети разные: от лёгких (ФФНР) до очень тяжёлых (УО с речью на уровне гласных звуков).

Не попадают дети с УО в речевые группы. Даже ЗПР по заключению не попадают дети в группы ТНР сейчас.
Вы сейчас уже имеете небольшие шансы попасть в речевой сад (группу). Списки уже давно пришли. Но попробуйте, сейчас нестандартная ситуация во всем. Заключение ПМПК придется обновлять, если прямо сейчас не попадете в сад. Но это и неплохо, оцените динамику ребенка и поймете нужен вам логосад или нет в настоящий момент.

Мои оба ходят в коррекционный садик ( точнее 1 ребенок выпустился,2й ходит).не помню наши заключения. Я рада,что мы туда попали. Идите если получится. Внимания детям больше,занятия с логопедом и с воспитателями ( у нас так). Я запрос делала непосредственно в садик,через сайт. Мне отвечали быстро. Не у всех тяжёлые нарушения речи.

Pearla: Не попадают дети с УО в речевые группы. Даже ЗПР по заключению не попадают дети в группы ТНР сейчас.

Я пишу о своём опыте. Попадают такие дети. У сына в группе был мальчик с явной УО + с генетикой что-то, речь именно на уровне гласных звуков, ложкой сам не ел, беседу вести вообще не мог. Просто не ставят такой диагноз в 4 года. И ЗПР зачастую не ставят до 5 лет. Вот и получается, что в группу 4-5 попадают ну очень разные дети. Тем более у многих заключения почти годичной давности.

Аноним 500: Так вас вряд ли возьмут,если в октябре заканчивается. Вам повторно проходить надо.

Зачем? Заключение действующее. До октября зачислят, если место есть.

анонимКА: но за счёт того, что детей в группе всего 14 (у нас так)

А у нас было 22 в возрасте от 4 до 6. "Спасибо" чиновникам, которые в тот год дали указку распихать по специализированным садикам всех детей с заключениями ПМПК. Потому и говорю, что надо про конкретную группу узнавать, а не абстрактно про речевой садик.

Astrum* ,
Зачем? Заключение действующее. До октября зачислят, если место есть.

До октября может и зачислят ( что вряд ли), но в октябре придется по-новой проходить. Иначе, на каком основании они будут там находиться?

Аноним 500: До октября может и зачислят ( что вряд ли), но в октябре придется по-новой проходить.

А это уже будет заботой детского сада. Раньше они сами организовывали ПМПК для своих воспитанников. Разве что-то изменилось?

Дети разные. Сейчас детям около пяти. Многие из них по мне так в абсолютной норме. Не по речи, не психических отклонений я не наблюдаю.
Есть с дизартрией, жуют сильно слова, работы ещё много.
Есть человека три тяжёлых, даже с СМА один.
У некоторых детей старшие братья/сестры ходили в наш сад и младших родители тоже привели.

Pearla: Не попадают дети с УО в речевые группы. Даже ЗПР по заключению не попадают дети в группы ТНР сейчас.

Так первое ПМПК проходят до 3ех лет.
Не всегда в этом возрасте за пол часа комиссии реально оценить возможности ребёнка.
ЗПР И ЗРР всегда рядом ходят. Если родитель не готов в группу ЗПР ребёнка отдавать, может и на таскать по вопросам его перед комиссией.
Дальше направление в детский сад, и после того, как ребёнок пошёл в группу, заключения ПМПК носят рекомендательный характер. Если родители не захотят сами никуда ребёнка никто не переведёт.

Сын (4,5 года) с 1 сентября пойдёт в такой детский сад. Перевелись из обычного садика, пока не знаю как там. Но очень надеюсь, что к школе будет как все говорить, сейчас речь плохая. В группе, со слов заведующей, будет максимум 16 человек. Комиссию мы проходили в марте, в очередь на садик сразу встали в администрации (в тот же день), нам обещали позвонить летом. Но потом весь этот карантин начался и никто не позвонил, а в августе вообще правила поменялись, сейчас необходимо писать запрос через электронную приемную на наличие мест, после ответа переводиться из садика. Если ребёнок не ходил еще в детский сад, то не подскажу как попасть в коррекционный.

Astrum* ,
Сейчас родители должны сами записываться, детский сад уже это не организовывает.

Остановка: после того, как ребёнок пошёл в группу, заключения ПМПК носят рекомендательный характер

Разве? Несколько лет назад с этим строго было. У нас двум девочкам на повторном ПМПК поставили ЗПР. Заведующая сказала, что не имеет права на следующий учебный год оставить с таким диагнозом в группе ТНР.

Astrum*,
Заключение ПМПК для родителей носит рекомендательное характер.
Другое дело, что сад не заинтересован в тяжёлых детях.
Но если бы родители этих девочек не пожелали бы их переводить, ничего бы заведующая не сделала в этой ситуации.
По этой логике таких детей в обычный сад водить можно, а в речевой нет...

Остановка: Но если бы родители этих девочек не пожелали бы их переводить, ничего бы заведующая не сделала в этой ситуации.

В том-то и дело, что родителям девочек был предложен единственный вариант - пройти ПМПК заново и опротестовать диагноз. Т.к. у ребёнка из группы ТНР должно быть действующее заключение, где написано, что первично именно ТНР, а не ЗПР. Иначе ребёнок не соответствует профилю детсада. Чем дело кончилось, я не знаю. Мы ушли из логосадика.

Остановка: По этой логике таких детей в обычный сад водить можно, а в речевой нет...

Именно так. Либо массовый, либо коррекционный по профилю ЗПР.

Остановка: Так первое ПМПК проходят до 3ех лет.
Не всегда в этом возрасте за пол часа комиссии реально оценить возможности ребёнка.

Специализированных групп с то 4 лет немного, единичные.

Остановка: Дальше направление в детский сад, и после того, как ребёнок пошёл в группу, заключения ПМПК носят рекомендательный характер. Если родители не захотят сами никуда ребёнка никто не переведёт.

Для родителей - да. Для организаций - обязательный. Поэтому, детей набирают в соответствии с заключениями.

Аноним 368: у меня и сомнения, может у нас не все так и плохо, чтобы идти именно в группу тнр

Аноним 368: Заключению год будет в октябре

Может не стоит тогда и идти, если есть сомнения.
Заключение комиссии вы никуда не относили?

Аноним 368: Какие там дети?

разные. очень.
у нас положительный опыт, дочка в 3 класс уже идет. О садике только хорошие приятные воспоминания. 14 человек. Регулярные занятия с логопедом дефектолом психологом. ну вообще по другому все, естть опыт и простого садика ( 3 разных) и лого.

Аноним 368: Какие там дети?

дети разные от здоровых, которых пристроили в хороший сад, до полных неадекватов, которых не хотят лечить у психиатра. единственный плюс коррекционного сада - малочисленные группы и два воспитателя. со всем остальным как повезет, но не надо строить иллюзий, что будут прям упахиваться, чтобы компенсировать проблемы детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы