Напрягают, настораживают такие эмоции у ребёнка. Норма или нет и пора корректировать?

Уже несколько раз замечала у сына улыбку, когда он делает кому-то больно. Например, девочке на площадке - отобрал у неё свою игрушку, которую она взяла у него без спросу (девчушке года полтора, не больше), та заревела, он заулыбался. И подобное замечаю уже не первый раз. Сыну 4,2
Меня это сильно озадачивает, не хочется, чтобы он удовольствие от чужих слез получал, садизм какой-то. Может нам пора на какую-то коррекцию к психологу пойти?

Вообще сочувствие может формироваться и позже, но если вас это настораживает, попросите посмотреть любого опытного педагога (и взять несколько мнений). Длительный опыт наблюдения за детьми позволяет хорошо ориентироваться, или это еще не сформировано сочувствие, или что-то другое (по ощущению, правильно-неправильно). Поход к психологу не поможет, ребенка нужно наблюдать в естественной среде. Если педагоги хором скажут, что что-то не то, тогда к психологу маме, дети до 7 лет в теории не имеют собственных психологических проблем, а только отражают проблемы родителей.

ptptpt2019,
Какой бред Вы пишите. Вы кто по образованию? Психолог? Педагог? Как так не имеют дети проблем? У Вас по возрастной психологии интересно что в дипломе стоит? Я просто в шоке, какие советы дают абсолютно некомпетентные люди.
Автора, надо наблюдать за эмпатией. Лучше к психологу, есть методы, позволяющие оценить девиацию, сложности с эмпатией и тд. Даже стандартная песочная терапия может дать диагностически верные данные. По сабжу: улыбка-это не всегда садистическое удовольствие, часто проявление иерархического удовлетворения, то есть власти.

Аноним 509 ,
А Аноним прям верх компетенции

К психологу сходить, иногда бывает и мимика обманывает. У меня после травмы такое было, охото реветь, а лицо в улыбку шло. Родовых травм, бытовых не было? Но к психолошу обязательно сходите.

Аноним 216: та заревела, он заулыбался

А может он был рад вернуть свою игрушку, а девочку вообще не отразил и не принял во внимание.

малыш совсем, еще научится

Аноним 509,
А с какой целью вы обесцениваете чужое мнение? Чтобы ваше эффектнее зашло?
Это форум, друзья! Тут каждый имеет своё мнение, основанное на своём личном опыте и кругозоре. Каждый имеет право высказаться, а автор уже решает, на чьё мнение ему откликается ближе и к кому прислушиваться.
Хотите озвучить мысль, то вперёд, но при этом не стоит судить чужие мысли и вердикты выносить: ты тупая, а я вот щас как закину мыслишку умную. Мы все не тупые и не умные, просто у каждого свой взгляд на этот мир, и каждый имеет место быть.

ptptpt2019 ,
Аноним 509 ,
Девочки, спасибо! У вас интересные советы и мнения.
Про сочувствие и чтобы понаблюдал за ним опытный педагог - буду искать такого, садичные доверия пока не вызывают, т. к. опытный ушёл.
Про власть-интуитивно отзывается у меня. Я с этой позиции его реакцию не рассматривала, не было такого понимания. А это очень похоже на правду, я поняла после ваших слов. Спасибо

Аноним 513 ,
Да вроде нет. И когда он хочет плакать, то улыбки нет

Аноним 112: девочку вообще не отразил

Отразил, смотрел на то, как она ревет
Аноним 156 ,
Надеюсь, что да.

А Вы как мать, что делаете, после того, как он отобрал игрушку и до слез довел чужого ребенка? Сидите на лавке, эмоции анализируете?

Аноним 22: что делаете, после того, как он отобрал игрушку и до слез довел чужого ребенка?

А что надо делать, когда ребёнок свою вещь вернул?

Еж в тумане,
Ну что Вы.. полуторалетке надо было в лоб дать, а то ишь чо, взять посмела..

ptptpt2019: дети до 7 лет в теории не имеют собственных психологических проблем

Ага. И психиатрических тоже. И вообще весь мир из розовых пони.
Автору надо консультироваться со специалистом по детской психологии и психиатрии, а не на форуме.

Аноним 22: Ну что Вы.. полуторалетке надо было в лоб дать, а то ишь чо, взять посмела

Я без сарказма спрашивала

Сложно бывает детям в этой нашей жизни...неправда, что вместе с ребенком рождается любовь к окружающим, сочувствие, уменее чувствовать чужие боль и страдания...не рождаются. Этому учим мы - взрослые..или не учим. И жестокости, злобе, ненависти учим......
Я на своих детях это проходила, сейчас на внуках.....помню хорошо одну историю с сыном, ему 2,5 года, поехали в бабушке, он пытался третировать бабушкиных трех котов:% то пнет, то схватит за хвост, то завизжит им в ухо....я говорила, показывала, объясняла...как то не очень. Однажды уехала в магазин, оставила сына с бабаушкой и двоюродной сестрой, ей было лет 10-11.....вернулась вечером - и удивилась...сыночка мой такой ласковый, тихонько кошку гладит ручкой нежно, на сестру посматривает, все улыбаются.....говорю - Что было? Рассказывайте?
Бабушка рассказала, что сын взял лопатку свою для песка и кошку стукнул, а сестренка этой же лопаткой стукнула его.....поревел.....потом кошку за хвот, а она е (сетренка) его за чубчик...опять поревел.....а она его спрашивает:"Тебе хорошо, когда я тебя обижаю?" Нет, не нравится оказывается....Она его погладила по чубчику и говорит:"Вот когда ты не обижаешь никого, то и тебя все любят!"Вот и все мои педагогические разговоры...а ребенок объяснил четко и доходчиво И когда дочку стал кусать (ей было 4, а ему 1,5) другой сын, я ей сказала - укуси тоже, не очень сильно, но чтоб понял, что это больно. Понял с одного раза.....))))
Я не психолог совсем и , наверное, все это не правильно, я на истину не претендую совсем. Но у нас сработало....дети поняли, что такое "чужая боль".....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы