Посоветуйте, что изменить в вечернем ритуале?

Сил больше нет укладывать спать сына. Ему 4 года. Не помню, с какого времени, но наш вечерний ритуал безнадёжно испортился.

Сын утром просыпается рано, в 6.30 уже не спит, как правило. Всегда так было. Вечером пытаюсь уложить его спать пораньше, вижу, что уже устал. Он начинает без умолку говорить все подряд, часто об одном и том же по многу раз. Вечером хочется отдохнуть, но какое там, он не хочет занимать себя, трется все время рядом.

Я около 20 вечера начинаю этот "ритуал". Собрать игрушки, почистить зубы, почитать 3 книжки, раньше после этого уходила, но в какой - то момент он стал настойчиво просить с ним полежать. Сегодня я лежала около получаса Он все возился, ворочался, пытался разговаривать. У меня ни сил, ни настроения поддерживать ещё беседу. Сама чуть не уснула. В итоге все равно, когда я встала и ушла, он через 5 минут прибежал ко мне.

И так каждый вечер, может по многу раз бегать. Трёт глаза, трется, пытается на кровать мою залезть. Это может быть несколько раз. Я иногда спокойно провожают его снова и снова. Иногда, как сегодня, меня это выбешивает. И я могу "отчитать" его. Работает это плохо. В конце концов я психую, включаю свет в его комнате. Он может пореветь какое-то время, потом выключает свет и сам ложится спать.

Меня этот вечерний спектакль достал до невозможности. Я злая, как черт, уже на это.

Пробовала проговаривать заранее, вот сейчас мы почитаем книжки, потом полежим немного, потом я пойду делать свои дела, а ты будешь крепко спать до самого у тра, смотреть сказки, а утром придёшь ко мне, когда выспишься. На несколько раз помогло. Потом снова беготня.

Надо что-то менять, но как, не знаю. Если просто перестать укладывать, то он ещё больше перевозбудится, ну и потом тянуть до 10 часов, потом читать ему книжку, у меня нет сил и желания. Ведь все это время он будет требовать внимания к себе, ибо уже устал.

Я думала, что это от того, что ему не хватает внимания моего. И когда пробовала вечером выделять время на игры, то когда-то укладывался лучше, особенно когда день проходил спокойно и я дольше была рядом. А когда-то точно так же с беготней неоднократно.

Вобщем, злая я от того, что сил у меня не хватает на все это. И, вроде, он ни в чем не виноват, но как организовать вечер так, чтоб и ребёнок спокойно засыпал, и я не до10ти после рабочего дня напрягалась, а имела возможность тоже как-то расслабиться и восстановить силы, я не знаю.

Прошу прощения за объем написанного, выговорилась...

Может посоветуете что, девочки?

Днём спит ребенок?

Аноним 759: Сама чуть не уснула.

Я помню засыпала, так было, без меня не спал вообще. Поэтому старалась сделать все свои дела и укладывала ребёнка и спокойно засыпала, потом ночью вставала и шла к себе.

Моей 5,5, засыпает сама только в садике. Днем дома не спим с 5 лет. Если ходит в садик, как сегодня, то вот я лежу так как вы описываете уже час. Если днем поспит то вечером не может уснуть. А спать днём любит до ужаса, может уснуть в машине, пока ждёт обед... И тогда прощай вечер. Бывает и по 1,5 часа лежу с ней. И мне потом хочется убивать
И никакие ритуалы не помогают. У меня второй ребёнок, старшая около 6 лет сказала что будет засыпать одна. Я также с ней лежала, все младенчество и ручку гладила и просто обнимала. Надеюсь что и младшая перерастет.
В общем я вас могу поддержать морально, но совета не дам к сожалению, постою послушаю.

Аноним 759: Если просто перестать укладывать, то он ещё больше перевозбудится, ну и потом тянуть до 10 часов, потом читать ему книжку, у меня нет сил и желания. Ведь все это время он будет требовать внимания к себе, ибо уже устал.

Аноним 759: Сын утром просыпается рано, в 6.30 уже не спит, как правило

А чего тянете до 10? В 21:00 отбой

В таком же возрасте дочь отселяли в другую комнату. Тоже любительница «полежи со мной», а я засыпаю быстрее чем дочь.
В итоге нам помогла книжка «прыг-скок под бочок» и ночник месяц из икеи. Эту книжку неделю точно перечитывали по-несколько раз. Ну и плюс игрушка заяц была в наличии

Джанечка: В 21:00 отбой

Ну вот мы с 21.00 лежим. Три сказки прочитано. Ребёнок честно старается уснуть, но дневной сон в садике нас просто выбивает из ритма. Раньше 21. 00 пробовала укладывать, так и лежим но только ещё дольше...

Игрушки, ночники, уютная кроватка, проветренная комната, попить, пописеть, поцеловаться перед сном, все это есть. Сна нет.

Аноним 759: когда-то укладывался лучше, особенно когда день проходил спокойно и я дольше была рядом

Так вот же сами и ответили. Не хватает ребенку вашего внимания, а вы отмахиваетесь все чаще. Пока таким образом привлекает, бывают случаи хуже (энурез и прочее на почве этого могут возникнуть). Моя помладше, 3 ей. Засыпать одна никак тоже не может, только в обнимку со мной. Я даю ей это, никуда не деться, понимаю, что в 5-6-7 лет сама уйдет к себе и потом еще попробуй догони, чтоб обнять. Но понимаю, конечно, тоже иногда по полтора часа лежу, еще и в форме буквы "зю", болит все тело от таких укладываний.

Black raven: полтора часа лежу, еще и в форме буквы "зю", болит все тело от таких укладываний.

Божэ что за актуальная тема. Автор простите меня. Через 3 минуты будет 1,5 часа моей буквы Зю

Может он голодный? Свет полностью выключаете? Наш с ночником тоже долго не засыпал, стали выключать и стал засыпать за 5 минут. Молоко с мёдом ещё попробуйте давать.

Иринча ♥: Ребёнок честно старается уснуть, но дневной сон в садике нас просто выбивает из ритма

Недостаток активности? Какая физнагрузка?

Black raven: Я даю ей это, никуда не деться, понимаю, что в 5-6-7 лет сама уйдет к себе и потом еще попробуй догони, чтоб обнять. Но понимаю, конечно, тоже иногда по полтора часа лежу, еще и в форме буквы "зю", болит все тело от таких укладываний.

Кстати, именно в том возрасте отметила, что без меня засыпала лучше. Но хотела со мной.
Совместные сны не исключили и сейчас в 6 лет можем поспать вместе. Засыпает в течение 5 минут со мной или без меня)

gringo: Днём спит ребенок

Спит час-полтора максимум.
Вообще впечатление, что у сына сил не особо много. Если днем не ложится вовремя, упрямится, то начинает трещать без умолку, чудить, спорить по любому поводу, трудно сосредоточиться на чем-то, вобщем атас... Отдохнул - голова на место встала)

Но при этом вечером часов в 5-6-7 мне кажется, что ему ещё вздремнуть охота.

То ли сил мало, то ли нервная система быстро утомляется, то ли такой любитель поспать

Аноним 849: ночью вставала и шла к себе.

Мне иногда так же охота)

Джанечка: физнагрузка

ДА, вы правы, сегодня меньше чем обычно. Но к сожалению даже если мы будем весь вечер бегать и гулять, мы все равно именно после дневного сна будем засыпать минимум 40 минут. Автор жалуется на то что ребёнок не может сам быстро заснуть, я не жалуюсь. Я верю что это когда то случится, по опыту со сторшей

Иринча ♥ ,
Спасибо большое за поддержку. Даже легче стало, что я не одна такая "злая мама". Сейчас вот мужу час выговаривала всё, тут пообщалась... Уффф, легче стало

У меня двухлетка но все как вы описали!!
С марта испортилось ночное засыпание.

Что немного помогло:

• ранний подъем с дневного сна
  • обязательно уставать перед сном, но тут надо грань знать
  • тихие и спокойные разговоры ближе ко времени отбоя, никаких беганий
  • и... я пеленаю ножки.... потому что поняла момент - ребёнок хочет спать, но ложится и начинает дрыгать ногами, от чего не может заснуть, не может заснуть начинает сам нервничать, я через 30 минут укладывания начинаю нервничать, он начинает переживать, что я нервная, и понеслось...... а с запеленаными ножками движения меньше, сон сам себе не разгоняет.
    Раньше засыпал по час-два, сейчас 30 минут - это быстро уснул. (При этом на дневной сон засыпает за 10 минут)

Может вам вечерние прогулки предложить? Вот прямо набегался на улице, пришёл, поел, умылся, в кровать?

В какое время встаёт после дневного сна?

Аноним 759 ,
Всё будет хорошо! Малыш у вас на самом деле ещё совсем, понимаю что хотите от него большего, но тут только терпение и любовь, и правильно пишут выше, потом сам с вами не захочет ни спать ни засыпать... Муж у меня специально младшей спать разрешает с нами, у них обнимашки когда она приходит ночью, если я пытаюсь её вернуть в кровать, то у него всегда подушечка для неё готова, ну вырастет же говорит, уйдёт... А так под боком))

Джанечка: А чего тянете до 10? В 21:00 отбой

Так я-то легко отобьюсь, сын устраивает квест "не дай маме отдохнуть".

Книжку надо посмотреть, может и нам поможет. А ночник чем помог? Мы все выключили и спать

Ванна обязательно была перед сном. Дчь так часами могла засыпать, всех изведет, с сыном повезл, спать захотел, взял меня за руку, 3 минуты и готово, до сих пор так. Ровно 3 минуты и спит. Вот оно счасьте. Но у обоих обязательная ванна перед сном была

Аноним 759: Может посоветуете что, девочки?

Посоветую сделать его засыпание СЕБЕ комфортным. Чтобы не лежать в позе зю, не ждать ,,ну когда же,, , не строить планов, что вот ,,сейчас он уснет и я....,,

В свое время я бросала на пол матрац, рядом с детскими кроватями, читала им книгу, а потом себе. Либо в телефоне валялась рядом, либо в наушниках слушала лекцию,чай пила с зефирками, а они засыпали.

Дети очень быстро растут, сделайте себе хорошо, чтобы не нервничать. И ребёнок быстрее и проще засыпать будет

А в фильмах американских все показывают, что ничего сладкого вечером, типа от этого дети возбуждаются. Т.е ни конфет, ни печенья и т.д, вообще ничего. Попробуйте

Аноним 849:
Я помню засыпала, так было, без меня не спал вообще. Поэтому старалась сделать все свои дела и укладывала ребёнка и спокойно засыпала, потом ночью вставала и шла к себе.

Я тоже часто засыпаю с сыном, а дела оставляю на утро. Могу даже в 5 встать, чтобы все успеть. Но я жаворонок, мне проще самой утром сделать. Могу посуду на утро оставить. Сын для меня важнее посуды.

Аноним 759: Иногда, как сегодня, меня это выбешивает. И я могу "отчитать" его. Работает это плохо. В конце концов я психую, включаю свет в его комнате. Он может пореветь какое-то время, потом выключает свет и сам ложится спать.

Вообще капец, имхо. Травмируете ребенка на постоянной основе. Еще и перед сном. Все, что надо ему, он все равно возьмет. Так почему не дать ему внимание сразу и столько, сколько ему нужно.

Black raven ,
Иринча ♥ ,
Девочки, вы герои. 1,5 часа!!! Мне Бог столько терпения и выносливости не дал) PeaceAndLove ,
Я как-то никогда не причала на ночь что - то пить, есть. Поужинали в 6-7, в 8 зубы и только водички немного. Не знаю, голодный ли. Ест он в принципе не сильно много, только если сильно умотать

Иринча ♥: тор жалуется на то что ребёнок не может сам быстро заснуть, я не жалуюсь. Я верю что это когда то случится, по опыту со

У нас именно какое-то время назад все испортилось. Я поняла сейчас, какую ошибку я допустила. Когда сын спал в ляличной кровати, то во время болезней я раз решала ему полежать со мной в моей большой, в маленькой я бы не поместил ась. А весной он перебрался в большую кровать и мы стали лежать вместе в ней, да ещё во время болезни я с ним лежала вечерами, он меня не отпускал пока не заснёт. Вот ритуал и испортился. Раньше в моей большой кровати книги почитали, горшок, вода и спит один в маленькой кроватке. Это только его территория. Сейчас все смешалось. Я лежу в его кровати, поэтому он требует, чтобы я там прописалась практически.
Девочки, есть идеи, как ритуал перестроить обратно. Чтобы не читать перед сном у него в кровати, а у меня или на диване

мои встают в 6-30 примерно тоже.
сейчас стала укладывать так, чтоб до 8-30-8-40 книжка уже была прочитана, и все ритуалы закончены. в результате засыпают за 5 минут.
если я проторможу до 9, то все пиши пропало, засыпают тогда полчаса и более.
поэтому автору я предлагаю конкретно сократить время ритуалов. не три книжки, а одну. и т.п.

Аноним 759: Девочки, есть идеи, как ритуал перестроить обратно. Чтобы не читать перед сном у него в кровати, а у меня или на диване

ну как ? волевым решением)))))

[cit]Zухра: Травмируете ребенка на постоянной основе. Еще и перед сном. [/cit
+++
Совсем на сына плевать( жалко парня

Аноним 759: А ночник чем помог? Мы все выключили и спать

На книжке такой месяц. И сама книжка с милыми иллюстрациями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы