Как бы поступили вы...

Как бы поступили вы, если бы ваш ребёнок (4года) сказал постороннему человеку, предположим массажисту «Когда уйдёт этот противный массажист?»
«У тебя глаза/брови чёрные как у барана ...»

Пуся_я: «У тебя глаза/брови чёрные как у барана ...»

примерно тоже самое как если ребенок сказал бы "ты такой уродливый потому что у тебя одна нога/рука"...Сказала бы строго и всегда говорила что так говорить нельзя! Это нарушение личных границ!
Зато теперь в 6 лет она сама знает когда ее личные границы нарушают и не дает этого делать.

Пуся_я,
И что Вы сказали? Проведите наедине с ребенком беседу.

Пуся_я,
Перед массажистом извиниться, а ребенку наедине спокойно объяснить, что он сказал грубость и не допустимо говорить про внешность человека гадости и т.д. Наказывать и стыдить не стала бы.

Массажисту - извините, пожалуйста.
А ребенку сказала бы, что так говорить не красиво. Воспитанные люди так не говорят.
Что другому человеку обидно такое слушать, привела бы пример, его касающийся.
Предложила бы другие варианты, как можно сказать, если ты устал от массажа.

И еще автор, может ребенку и правда неприятен массажист и поэтому ему не комфортно, что он делает ему массаж.

При постороннем человеке, не акцентировала бы перевела бы тему, отвлекла всех, а наедине поговорила и на примерах рассказала что это не приятно. У нас была похожая ситуация, когда сын не понимал этого, ну не страшно, на то мы и родители чтобы объяснять. После нескольких таких историй, он все понял)

Дочь (года 3 ей тогда было) на улице, указывая на женщину, кричала: Мама, там Баба-Яга, Баба-Яга!!!
Пробормотала «простите, извините» и утащила дочь. Что я ещё могла сделать?..
Потом поговорила, конечно, постаралась объяснить, что обидно и неприятно людям такое слышать.

Перед взрослым извинилась бы. С ребенком бы лекцию провела, что подобные вещи говорить нельзя. Что в общем-то делала с самого детства. Разговоры помогают однозначно.

Ой, дочь в 5 лет сказала мне при гостях: мама, они задерживаются (в том смысле, что у нас засиделись) Мне таааак неудобно было. Замяла тему поскорее, потом с ней поговорила. Вроде не маленькая, но блин сморозила.

Вспомнила историю про своего сына))) ему 5 лет было.и на тот момент был фанатом Елены Малышевой и программы Жить Здорово))) Приехал к нам Строитель Ненадолго, и жена с ним была. Полная женщина. Ребёнок ее впервые увидел. Познакомились. И тут сын выдаёт: Ирина, Вам надо срочно похудеть! Ожирение приводит к проблемам со здоровьем
Я чуть со стыда не сгорела. женщина , к счастью, была с чувством юмора, шутливо ответила сыну.
С сыном потом провела беседу, что внешность человека обсуждать нельзя. Больше такого не повторялось))

Извинилась бы перед человеком, а с ребенком беседовала бы, объясняя почему так говорить не надо.

У сына в садике девочка была очень общительная. Потому от нее можно было наслушаться.
Мужу сказала, что папы такие не бывают, только дедушки. Мне - что джинсовка с брюками не сочетается.
Я очень строга к чужим детям, но тут совсем другое дело. Какие извинения, да ещё и от родителей, тем более, если с их точки зрения я тоже одета безвкусно, а муж у меня старый? Смешно и глупо извиняться, ей-богу.
Человек услышал, репу почесал и забыл. А вот с ребенком надо этот момент проработать. Ну все, ещё раз обидишь массажиста, он расстроится и будет плохо делать массаж, пропали мамины деньги, блин. Дружить надо с массажистом. Думаешь тете приятно слышать, что она как баран? Баран разве похож на женщину? В другой раз скажи, что просто черные брови. Как.. как ночь! Можно и не прорабатывать, сам поймет, что не надо говорить пакости вслух, но позже просто.
Фигня так-то, дети много дури говорят, ой, а что они про семью рассказывают, когда родители не слышат...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы